Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Про удивительную белоруску Галину Ворожбит и ее «фирменные» колдуны

Про удивительную белоруску Галину Ворожбит и ее «фирменные» колдуны

Многие жители нашего города знают Галину Михайловну Ворожбит, как председателя Черниговской городской общественной организации «Белорусское национальное культурное общество «Сябры»». А мы решили рассказать о ней нашим читателям еще и, как о прекрасной душевной женщине с огромной позитивной энергией, ее большой дружной семье, ну и конечно, о знаменитых белорусских «колдунах», которые она приготовила специально к нашей встрече. В этом году вместе со своей семьей Галина отметила юбилейную дату – 60 лет.



Встретила нас хозяйка на крыльце своего дома с настоящим украино-белорусским гостеприимством – с яблочным домашним пирогом и приветствием на белорусском языке:
- Паважаныя сябры! Сардэчна запрашаем вас у беларуска-ўкраінскую сям'ю!

Провела в дом, усадила за стол, и, пообещав удивить еще и «колдунами», за чашкой ароматного чая стала рассказывать о своей жизни.

Галина Ворожбит (фамилия по мужу) - уроженка поселка городского типа Кривичи, Мядельского района, Минской области республики Беларусь (в 100 км от Минска). Самое раннее упоминание о Кривичах в актах Великого княжества Литовского относится к XV веку. В XVIII веке Кривичи получили статус местечка Ошмянского повета Виленского воеводства княжества Литовского. И в этом же веке поселок перешел в состав Российской Империи.

«С тех времен в нашем поселке остался римско-католический костел. По маминой линии в семье все католики, а по папиной – православные. Отец закончил 7 классов церковно-приходской школы. И меня крестили в православной церкви. А потом, когда моему мужу исполнилось 33 года, его крестили в этой же церкви», - вспоминает Галина Михайловна.
Все дети воспитывались в те времена в глубокой вере к Богу и соблюдении всех традиций.

После школы Галина пробовала поступить в институт культуры на библиотечный факультет, но не добрала нужное количество баллов, о чем сейчас ничуть не жалеет. В итоге, она закончила с отличием белорусский сельскохозяйственный техникум и получила специальность техника-пчеловода. Затем продолжила обучение в Киевской сельскохозяйственной академии по той же специальности. Поначалу были сложности с обучением и общением на украинском языке. Но со временем язык выучила, правда, приятный белорусский акцент все равно остался.
Там повстречала и своего будущего мужа – украинца, который родом из Черниговского района. После окончания академии, молодая пара 3 года проработала в колхозе. Затем, переехала в Чернигов и начала свою семейную жизнь поначалу в одной части этого дома.

С тех пор прошло целых 40 лет! В семье родилось два сына и дочь, а у взрослых детей появились свои дети. Со временем пара выкупила и остальную часть дома. 28 лет Галина Михайловна проработала в областном управлении сельского хозяйства. Сейчас уже 4 года находится на пенсии.

- Когда и как образовалась ваша диаспора «Сябры»?
- Во время моей работы в облуправлении сельского хозяйства, в 2003-м году в облгосадминистрацию приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Виталий Курашик. Наш губернатор меня попросил рассказать послу о жизни белорусов на Украине. О своей жизни я могла много чего рассказать, а сколько белорусов живет в Чернигове и области я не знала. Тогда посол и предложил создать В Чернигове украино-белорусскую организацию.

Незадолго после отъезда посла, нам позвонил председатель киевской украино-белорусской организации, и рассказал с чего начать. Сначала придумали название, нас легализовали, и мы начали приглашать в организацию всех белорусов города и области с помощью радио и газет.



С тех пор я являюсь председателем Черниговской городской общественной организации «Белорусское национальное культурное общество «Сябры»». У меня появился сначала один заместитель - Дмитерко Тамара Степановна, а чуть позже второй - Каминская Нина Трофимовна, которые по сей день всегда во всем мне помогают.

Сейчас у нас нет постоянного помещения. А раньше мы собирались в Арт-клубе, устраивали «беларускія вячоркі», чаёвничали, пели песни, читали стихи, делились друг с другом новостями и т.п. «Сябры» - это одна большая семья, без сплетен и раздоров. У нас есть вокальный дуэт «Сяброўкі» в составе Валентины Василюк и Валентины Кочубей, детский танцевальный коллектив «Ягодки». И я, и Нина Трофимовна, а сейчас еще и моя внучка Лиза Ворожбит на всех торжественных мероприятиях читаем стихи, басни на белорусском языке.



На данный момент в БНКО «Сябры» насчитывается 110 постоянных членов. В этом году Черниговской городской общественной организации «Белорусское национальное культурное общество «Сябры»» исполнилось 15 лет.

У нас в Чернигове, как вы знаете, 3 апреля с официальным визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь - Игорь Сокол.



«Сябры» принимали господина посла, мэра города и других гостей в Центре народных ремесел для детей и юношества. Игорь Сергеевич привез нам в подарок 9 национальных белорусских костюмов (один костюм стоит $550).

- Расскажите теперь о своей большой семье
- Старший сын Сергей женат, работает психологом. Дочь Татьяна замужем, работает в Управлении экономики горсовета, 9 месяцев назад родила первенца Кирилла и сейчас находится в декретном отпуске. Младший сын Александр женат, работает на сервисном предприятии инженером по охране труда.
Мои невестушки подарили мне трех внучек: 13-летнюю Лилю, 9-летнюю Лизу и Ярославку, которой пока годик и 2 месяца.

- Галина Михайловна, как вам все это время живется в Чернигове?

- Я очень люблю Чернигов. Мне Богом дан этот город. А каким он красивым и ухоженным стал буквально за этот год! Сколько цветов и деревьев! Я помню во времена мэрствования Соколова, мне порой было стыдно перед своими родственниками за бурьян, который был повсюду высотой с меня. Тогда они говорили, что и в Минске, и во всех городах, как только вырастает трава высотой со спичечный коробок – сразу стригут, косят. Требования - чтобы везде было чисто и опрятно, иначе могут и выгнать с работы.
А сейчас, все мои белорусы не перестают восхищаться нашим городом. Я постоянно им с гордостью отправляю фотографии по интернету.

- Как часто бываете на родине?
- Раньше навещала маму (ей 85 лет) 2 раза в год. Сейчас стало дороговато ездить в Беларусь, поэтому только раз в году бываю. Этот год в Беларуси объявлен годом «малой радзімы» (год малой родины). Это означает, что белорусы, кто побогаче могут приехать, что-то подарить или построить на своей Родине. А что я могу? Я побывала на белорусской земле, встретилась со своими земляками, в школе, куда меня пригласили, рассказала 9-10-11-классникам о своей жизни, об Украине, о городе, в котором я живу и т.п.

Также, при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь уже 4-й год действует Консультативный совет по вопросам белорусов зарубежья, делегаты которого из разных уголков мира встречаются один раз в год в Минске для решения насущных проблем. Я, как представитель от белорусов в Украине, ездила в Минск в 2016 -2017 годах и поднимала такие вопросы:
- позволить этническим белорусам 1 раз в год без оплаты за проезд по платным дорогам посещать могилы своих предков;
- обеспечить медицинское обслуживание/лечение на родине по ценам, как для жителей Беларуси.
Пока эти вопросы находятся на рассмотрении.

- Чем вы занимаетесь сейчас, будучи на пенсии?

- Отдыхаю, нянчу своих внуков. У нас есть дача с огородом 8 соток. Все, что можно – выращиваем сами. На столе всегда свои помидоры, огурчики, болгарский перец, яблоки, виноград и др. Делаю много заготовок на зиму. В этом году уродили яблоки «Слава победителю» и «Гранштейн» - закрыла 50 трехлитровых банок яблочного сока, по 30 только литровых банок помидоров, мясистого перца и огурцов. Очень вкусные получаются у меня квашеные пряного посола помидоры и консервированные маленькие огурчики-корнишоны.

Возле дома выращиваю только цветы. Как только начинается весна, у меня появляются подснежники, голубые пролески, примула, нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Потом расцветают лилии, за ними – декоративная хоста, которая покрывает весь участок сплошным ковром.

- Есть у вас в доме что-то символичное – сугубо белорусское?

- Есть много разных сувениров и предметов из Беларуси:



книги, словари, история Беларуси на белорусском языке, роман «Свершение» нашей землячки Светланы Новик, старинная икона, подаренная белорусским батюшкой, проживающем в США;



на столе только маленькая часть изделий из лозы и соломы (лапти, корзинки, веночки, венички- обереги, подковы и др.), а также, вазочка, сделанная из корейской березы, выращенной в Мядельском районе Минской области.

Но самый интересный предмет, который держит Галина Михайловна – это «шаргуны счастья». Если подержать их, задумать желание и позвенеть 3 раза – желание обязательно исполнится!



В коробке - куклы-беларусы Ясь и Янина, а по бокам – Янек и Алёна



А когда Галина Михайловна решила подать к столу традиционное национальное белорусское блюдо «колдуны», причем в двух вариантах, конечно, мы расспросили, что они из себя представляют и как их приготовить.



- Колдуны - это блюдо, похожее по вкусу на драники, но начиненные мясным фаршем. В нашем случае фарш приготовлен из телятины, свинины, лука, молотого перца.
Сначала необходимо натереть на терке картофель. Затем из мелко натертого картофеля сливаем (отжимаем) лишнюю жидкость, чтобы картофельная масса стала плотной и хорошо сохраняла форму. Добавляем желток, 2 ложки муки, соль и замешиваем тесто.
Затем формируем колдуны в виде зраз и обжариваем на сливочном масле или на свином жире (шкварках). После обжарки можно добавить картофельный сок, который мы отдельно слили, тогда получатся «колдуны в собственном картофельном соку». Подаются колдуны обязательно со сметаной.

Так, наслаждаясь вкусными колдунами со сметаной, чаем с яблочным пирогом во время интересной беседы, Галина Михайловна радовала и удивляла нас еще и стихами на белорусском языке, в частности: Пятруся Броўкі «Пахне чабор» и Якуба Колоса «Мой родны кут, як ты мне мілы!». Мы и не заметили как пролетело время.



Оказалось, что у Галины Ворожбит есть свой канал на YouTube , где она читает свои стихи, рассказывает и показывает, как готовить драники и другие белорусские национальные блюда.

Гостеприимная радушная хозяйка пообещала чуть позже напечь блинов по белорусскому рецепту, драников, достать из погреба свои непревзойденные помидоры и опять пригласить нас в гости на свою «на беларускія вячоркі».



Галина Михайловна во дворе дома со своей сябровкой Ниной Трофимовной

Нина Трофимовна Каминская и другие члены общества «Сябры» очень тепло отзываются о Галине Михайловне, как о доброй, веселой, красивой, мудрой и целеустремленной женщине, надежной и верной сябровке (рус. -«подруга»), всегда готовой прийти на помощь советом и делом. Подчеркивают, что Галина Михайловна отдает огромное количество энергии и сил на проведение различных мероприятий, направленных на популяризацию национальных традиций и формирование дружеских отношений между белорусами и украинцами, и в частности – между черниговцами.

В заключение нашей теплой беседы, Галина Ворожбит высказала свои пожелания всем черниговцам и жителям Черниговской области на белорусском языке:
- Як кажуць у беларускім народзе:

Зычу ўсім добрай долі, хлеба, солі,
крынічнай вады і ніякай бяды,
грошай паболе і не хварэць ніколі!

Зычу бульбы ў агародзе,
парсючка ў хляве,
свята душы і сяброў у святліцы!

З павагай да вас чарнігаўскія беларускія сябры.

Gorod.cn.ua

Теги: Ворожбит, Сокол, Каминская, общество "Сябры",

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект