чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Врач-офтальмохирург Игорь Лютницкий с помощью лазера помогает «взглянуть на мир другими глазами»



Врач-офтальмохирург Игорь Лютницкий с помощью лазера помогает «взглянуть на мир другими глазами»

В настоящее время современные технологии офтальмохирургии позволяют людям с серьезными заболеваниями глаз обрести остроту зрения буквально за несколько минут. Главное — выбрать квалифицированного врача и подходящую методику.



Именно таким специалистом является наш сегодняшний собеседник Игорь Николаевич Лютницкий - врач-офтальмолог высшей категории со специализацией по офтальмохирургии, лазерной хирургии и терапии.

После окончания школы Игорь Николаевич поступил в Киевский медицинский университет имени А.А. Богомольца. Закончил в 1988 году, после чего, прошел субординатуру, как хирург, и интернатуру по специальности «офтальмология» на базе Черниговской областной больницы. В течение 3-х лет работал в городской больнице, а с 1992-го по сей день – в отделении микрохирургии глаза Черниговской областной больницы (зав. отделением микрохирургии глаза - врач высшей категории Быховец Ирина Ивановна).

Сейчас Игорю Николаевичу 53 года. Жена Инна Алексеевна тоже доктор, заведует иммунологической лабораторией в специализированном центре. У супругов двое детей и уже растет 4-летняя внучка Варвара. 30-летний сын Богдан военнослужащий, имеет свою семью. Дочери Валерии 20 лет, учится в Киевском вузе, изучает китайский язык.

- Игорь Николаевич, назовите, пожалуйста, основные заболевания глаз, с которыми вам приходится встречаться
- Катаракта – помутнение хрусталика. Основным показанием для оперативного лечения является качество жизни пациента, а не степень зрелости катаракты. То есть, если это мешает зрению – мы проводим операцию по удалению и замене поврежденного хрусталика: с помощью ультразвука через 3 небольших прокола мы разбиваем катаракту на мелкие кусочки и ставим гибкую линзу, которая раскрывается внутри глаза. При этом мы имплантируем современные линзы, которые позволяют читать, смотреть эффективно вдаль, а также, торические линзы, корректирующие роговичный астигматизм.

- Глаукома - распространенная болезнь, возникающая в пожилом возрасте. При глаукоме постоянно или периодически повышается внутриглазное давление, что со временем ведет к снижению остроты зрения, атрофии (отмиранию) зрительного нерва, и в худшем случае - слепоте. Лечение состоит из нескольких этапов. На 1-м этапе мы стараемся компенсировать внутриглазное давление с помощью специальных препаратов. Затем можно попробовать вариант лазерного лечения. Если не помогают оба варианта - прибегаем к оперативному лечению.

- Отслоение сетчатки - тяжелое заболевание, которое возникает в результате осложнения при травмах, высокой близорукости, а также, диабетической ретинопатии,  дистрофиях сетчатой оболочки и т.д. В настоящее время мы уже освоили операции, которые необходимо проводить на заднем отрезке глаза, на стекловидном теле в случае отслойки сетчатки.

- Травмы глаз (ранение век, роговицы, склеры, ожоги и др.). Травмы могут быть различными по степени тяжести, наружными и проникающими. Но фактически при любой травме глаз наблюдается ухудшение зрительной функции. На базе отделения микрохирургии глаза работает офтальмотравматологический центр. Всех больных с травмами глаза из Черниговской области направляют в наше отделение. В этих случаях мы выполняем огромный спектр операций.

- Каковы основные направления в работе хирурга-офтальмолога?
- Основные направления следующие:
- хирургия катаракты (факоэмульсификация катаракты, имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ);
- лечение и хирургия глаукомы (лазерная иридотомия и трабекулопластика, синусотракулектомия, синусотрабекулостомия);
- лечение и хирургия заболеваний сетчатки (отслойка сетчатки, диабетическая ретинопатия, возрастная макулодистрофия);
- лечения диабетических осложнений глаза;
- хирургия патологии слезных путей;
- лечение воспалительных заболеваний глаз;
- экстренная помощь при травмах органа зрения.

- Нам известно, что вы являетесь новатором в лечении зрения лазером

- Да, это так. Лазерное лечение начали применять в областной больнице в 1991 году, то есть, я начал внедрять это направление в офтальмологии с самого начала своей трудовой деятельности.
Первые клинические испытания мы проводили с помощью лазерного терапевтического аппарата ИАГ-лазер, который производили в Нежинской лаборатории сканирующих устройств.

- Какое оборудование используется в настоящее время?
- С тех пор в офтальмологии, в том числе и в нашем отделении произошли значительные перемены, благодаря применению новейших инновационных технологий. Мы начали проводить сложнейшие операции, которые еще десятилетие назад считались невозможными.

В настоящее время для проведения микрохирургических операций в нашем отделении используются многофункциональные офтальмохирургические системы:
Stellaris - факоэмульсификатор производства Bausch & Lomв, микрохирургическая система Stellaris PC Baush & Lomb, Мillennium (Bausсh & Lomb). Эти системы позволяют проводить сложные микрохирургические вмешательства по удалению катаракты, глаукомы, витреоретинальные операции на современных микроскопах OPMI Lumera T и OPMI VISU 160 от компании Carl Zeiss.



Что касается лазерных операций, которые мы проводим амбулаторно, и лазерного оборудования в лечебно-диагностическом центре «Лазер Мед», где мы находимся, то в нашем арсенале есть:



- Optimis Laser. Он позволяет рассекать различные пленчатые образования в глазу, то есть обладает эффектом оптического пробоя. Лазер используется при лечении вторичной катаракты (помутнение и уплотнение задней капсулы хрусталика). Буквально за минуту, сфокусировав лазер, из поля зрения удаляются части разросшегося эпителия, и острота зрения полностью восстанавливается.



- Optimis II + Vitra. Это лазер – коагулятор, который позволяет лечить достаточно широкий спектр глазных заболеваний, в частности – диабетическую ретинопатию. Это одно из наиболее тяжёлых заболеваний при сахарном диабете, поражающее сосуды сетчатой оболочки глазного яблока, и наблюдаемое у 90% пациентов.
Также, используется для лечения глаукомы (снижение внутриглазного давления), различных заболеваний сетчатки (периферические дегенерации могут привести к ее отслойке). Своевременная оращение позволяет избежать операции.



- Reichert7 - тонометр для бесконтактного измерения внутриглазного давления. Пациенту необходимо зафиксировать лоб на специальном упоре и направить взгляд на подсвеченную мишень. Все остальное тонометр сделает сам. Тонометр имеет мягкий воздушный «выстрел». Процесс измерения внутриглазного давления является быстрым, комфортным и не пугает пациента. Тонометр позволяет определить раннее выявление глаукомы, которая может привести к атрофии зрительного нерва, снижению и полной потере зрения.



Кроме этого, Reichert7 оснащен встроенным принтером, и результаты всех измерений, которые отображаются на ЖК-дисплее, можно распечатать на вот такой чек:



- OPTOS OCT SLO - одна из лучших в мире система с реальной комбинацией оптического когерентного томографа и сканирующего лазерного офтальмоскопа.
Позволяет провести диагностику сетчатки с реальным изображением фундуса;
диагностику глаукомы и роговицы в высоком разрешении. Дает возможность обследовать зрительный нерв, что является профилактикой слабовидения и слепоты.



- Cine Scan - ультразвуковой аппарат позволяет проводить диагностику и измерение размера глаза (для расчета силы искусственного хрусталика). При непрозрачных оптических средах глаза (мутный хрусталик) можно определить присутствие других болезней. Например, нет ли за хрусталиком отслойки, изменений стекловидного тела и др.



- Reichert - аппарат для проверки остроты зрения (проектор знаков).



- Сканер медицинский СМ-4 - лазерный офтальмологический терапевтический аппарат СМ-4 для лечения макулодистрофии, диплопии, амблиопии, глаукомы, воспалительных процессов в тканях переднего и заднего отрезков глаза, загноений и эрозии роговицы глаза и др. (про-во г. Нежин).

- Сколько операций в год выполняют врачи отделения и лично вы? Когда необходимо прийти на повторный осмотр?
- До 2000 операций.



Лично я – около 500, из которых 300 операций по поводу катаракты. Повторный осмотр после операции мы назначаем через месяц. При глаукоме необходимо посещать врача каждые 3 месяца.

- Сколько длится операция при помощи лазерного оборудования?

- Операция по поводу катаракты – до 10 минут;
- по поводу вторичной катаракты – в течение 1 минуты;
- по поводу диабета – от 10 до 15 минут;
- при глаукоме – до 5 минут.

- Какова стоимость операций?

- Операция по удалению катаракты (вместе с лекарством) стоит от 6000 до 10000 гривен;
- операция по удалению катаракты с имплантацией аккомодирующей интраокулярной линзы – от 20000 гривен;
- операции на стекловидном теле – от 20000 гривен;
- фистулизирующая операция при глаукоме – от 2000 гривен;
- операция при глаукоме с применением клапана – от 20000 гривен.

- Расскажите, пожалуйста, о лазерной коррекции остроты зрения
- Чтобы видеть все четко и ясно, глаз должен сфокусироваться. Именно неспособность «настроить» правильный фокус — и есть причина плохого зрения.



Корректировать (улучшить) зрение можно, как с помощью контактных линз и очков, так и с помощью лазера.

При помощи лазера офтальмологи могут изменить форму роговицы таким образом, чтобы глаз снова обрел способность к фокусировке, и изображение, попадающее на сетчатку, было четким.

Скажу сразу, что мы не осуществляем лазерную коррекцию. Подобные операции проводятся в Киеве в любом возрасте, начиная с 18 лет. Лазерная коррекция не устраняет причин, которые приводят к развитию аномальных фракций. Поэтому, прежде необходимо в течении 2-х лет понаблюдать за пациентом, в частности, при близорукости.
А лазерная коррекция при пресбиопии (состояние, при котором зрение вблизи становится нечетким) после 40 лет позволяет избавиться от очков для чтения.

Существуют различные методы проведения коррекции:

ФРК (PRK) — фоторефракционная кератэктомия. Это старейший метод, с которого и началось победное шествие лазерной коррекции зрения по всему миру. Она травматичнее остальных, отличается высоким риском помутнения роговицы. Но этот метод дешевле других и не требует очень высокой квалификации врача. Поэтому, он все еще не вышел из применения.

ЛАСИК (LASIK) — в отличие от ФРК, этот метод, помимо эксимерного лазера, предполагает использование прибора микрокератома (для формирования лоскута роговицы). Подход отличается меньшей травматичностью, быстрой реабилитацией (за один день), более широкими возможностями в части восстановления зрения (устранение близорукости до -12 диоптрий). LASIK позволяет проводить операцию сразу на обоих глазах.

Супер ЛАСИК (Super LASIK) — самая популярная и широко распространенная методика лазерной коррекции зрения. При операции по методу Супер ЛАСИК учитываются особенности строения роговицы и особенностей аберрации высшего порядка каждого пациента, что и позволяет добиться наилучшего и стойкого результата — уже через 1–2 часа после операции пациент видит мир четким и ясным. Количество возможных осложнений после такой операции минимально.

ЛАСЕК (LASEK)
— еще один тип лазерной коррекции для тонких роговиц, разработанный в 1999 году в Италии. Он более травматичен, чем LASIK, и может быть болезненным.

- Есть какая-либо профилактика нарушения зрения?
- Профилактика - это, как правило, физическая активность и здоровое питание. Факторами риска являются гипертоническая болезнь, наследственная предрасположенность, сахарный диабет. Заболеванию сетчатки, например, способствует курение. Во избежание глаукомы любому человеку после 40 лет рекомендуется измерять внутриглазное давление.

- Как вы развиваетесь в своей профессии?
- Все врачи отделения, и я в том числе, постоянно повышают свой профессиональный уровень, принимая участие в семинарах, конференциях, конгрессах в нашей стране и за рубежом. Кроме того, мы стараемся осваивать все новые методики самостоятельно.
Так, я побывал на научно-практической конференции с международным участием Ophthalmic Hub 2018, которую организовала заведующая кафедрой офтальмологии медицинского университета им. А.А. Богомольца, док¬тор медицинских наук, профессор Оксана Петровна Витовская. Весной, как правило, проходят конференции во Львове по поводу заболевания сетчатки, в которых я принимаю участие.
Также, есть так называемое, Европейское общество катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), которое каждый год осенью устраивает международные конгрессы. Я участвовал в конгрессах в Милане, Амстердаме, Барселоне.

- Чем вам нравится заниматься в свободное время?
- На протяжении 9 лет 3 раза в неделю с удовольствием посещаю фитнес-клуб: люблю «потягать железо». В настоящее время тренируюсь в «X-Line sport».
Очень люблю рыбалку. Для этого вида отдыха у меня имеется полная экипировка. Также, изучаю английский язык, знание которого необходимо на международных встречах и конгрессах.



В заключение нашей беседы, Игорь Николаевич акцентировал внимание на том, что Черниговская областная больница и врачи отделения микрохирургии глаза являются лидерами и безусловными профессионалами в лечении глазных заболеваний. Операции, в том числе, лазерные, проводятся пациентам не только из нашей области, но и из других областей, и даже, стран.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Лютницкий, офтальмохирург, лазерное лечение

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект