Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » «Сладкая» женщина Валентина Веревкина признается: «Пряники – моя любовь!»

«Сладкая» женщина Валентина Веревкина признается: «Пряники – моя любовь!»

По-другому и не назовешь эту кудесницу, всегда улыбающуюся создательницу самых разных сладостей: зефира, мармелада, маршмеллоу, трюфелей, капкейков, и конечно, пряников, с которых всё и началось.

Изделия Валентины не просто сладкие и вкусные, они еще и оформлены с тонким вкусом: в изящных коробочках, перевязанных ленточками, с фирменным знаком с красивым, почти французским названием «ShaLiz», внутри которого - искреннее: «Сделано с любовью».



36-летняя Валентина Верёвкина – счастливая мама маленькой Лизоньки, которой пока только 3,5 годика. Но девочка уже при каждом удобном случае принимает участие в сладких творениях мамы.

- Валентина, расскажите нашим читателям, с чего всё началось? Вы кондитер по образованию?
- Нет. По образованию я менеджер, закончила Черниговский институт экономики и управления. Сразу по его окончании уехала работать в Киев. В столице я начала свою трудовую деятельность в банковской сфере. Работала в ПравэксБанке, Экспресс-Банке, УкрСибБанке. До ухода в декретный отпуск занимала должность заместителя начальника департамента финансов в Государственном внешнеторговом предприятии «Спецтехноэкспорт».
С рождением дочери же в 2014-м году, моя жизнь полностью изменилась. На время декрета я вернулась в Чернигов. Отец Лизоньки в настоящее время работает за пределами Украины, поэтому в воспитании дочери мне помогает мама.

А началось все так. Поскольку в семье появился ребенок, готовила все сама. Помню всегда хотела, чтобы первые сладости для Лизоньки были максимально натуральными. Возникла идея попробовать приготовить пряники. И вот под Новым Годом, перечитав все статьи о пряниках, посмотрев полезные видео в YouTube, я испекла и украсила пряничные ёлочки на палочках. На тот момент они мне показались настоящим шедевром (улыбается)!

Угостила родственников, друзей и знакомых. А перед Пасхой моя подружка Наташа вдруг сообщила: «Валя! Я рассказала на работе, что ты печешь вкусные пряники, и девочки попросили что-то сделать для них в пасхальной тематике».
Я не сразу согласилась, но Наташа умеет уговорить. Тогда я высчитала себестоимость продуктов, сделала небольшую наценку за работу, и продала первые свои пряники за 15 гривен.

Это сейчас я уже в себестоимость продукции закладываю не только себестоимость затраченных продуктов, но коммунальные расходы (свет, газ, воду), амортизацию оборудования, приобретение кондитерского инвентаря и др.

- Когда появилась ваша Пряничная мастерская? И что означает название «ShaLiz»?

- В конце 2016-го года мой институтский друг Юрий, маркетолог по призванию, сказал, что у каждого продукта должно быть свое имя. Так родилась Пряничная Мастерская «ShaLiz». Совместными усилиями мы придумали логотип – пряничные человечки несущие любовь в своём сердце. Что касается названия - всё просто: в названии мастерской переплетены два имени ВалюША и ЛИЗа. А в 2017 году мы подали документы в Институт интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака.

- Какие виды десертов вы изготавливаете на сегодня?

- Основным пунктом в моей сегодняшней деятельности являются, конечно же, пряники. Мне очень нравится удивлять людей. Когда пряничное изделие вовсе и не похоже на пряник. В моей коллекции есть пряничные картины, где все съедобно, даже рама; пряничная ёлка высотой 35 см; пряничные статуэтки; шахматные фигурки; цветочные букеты; мультяшные герои 3D, домики, шкатулки, новогодние шары, пасхальные яйца, витражные пряники (в данной технике, как символ 2018 года, было выполнено много мопсов).

Со временем клиенты начали просить сделать и другие сладости. Так у меня появились:
- зефир, сделанный на основе ягодных и фруктовых пюре на агар-агаре с небольшим сроком годности до 7 суток;
- мармелад из натуральных соков;
- трюфели из бельгийского шоколада;
- капкейки и торты;
- маршмеллоу.



Зефир: вишня/мята, яблоко/лимон, чернослив/грецкий орех. И макарон: грецкий орех - клубника-белый шоколад. Набор в коробочке 15*15*3 см, 55 грн.



Трюфели из бельгийского шоколада



Капкейки с черникой, голубикой и зефирным кремом с кизилом, украшены пряничным топером в виде сердечка



Сладкая съедобная подарочная картина в стиле Прованс



Пряники в виде шахматных фигур



Малиновый зефир и имбирные пряники. Состав зефира: малиновое пюре, куриный белок, сахар, агар-агар. Годен 7 дней.

- О кондитерском изделии с названием «маршмеллоу» мы узнали не так давно. Что оно из себя представляет и из чего готовится?
- Классическое маршмэллоу состоит из сахара, глюкозного/кукурузного или инвертного сиропа (последний можно приготовить дома самостоятельно), желатина и воды.
Название «marsh mallow» переводится с английского, как «мальва болотная» или растение алтей, из корня которого получали клейкую желеобразную массу. Со временем его заменили желатином и крахмалом. Первые «воздушные» маршмэллоу впервые появились в США в 1950-х годах. Их стала выпускать небольшими кусочками разной формы.
Наши дети обожают маршмеллоу. Тянущееся, тающее во рту! А если ещё немного обжечь на горелке, получается карамельная корочка. Это очень вкусно! Но у них не всегда получается выговорить это слово, поэтому, они говорят: «Мармышики». Из чего делаю я свои маршмеллоу? Основа - фруктовое/ягодное пюре, сахар, глюкозный (инвертный) сироп, желатин и все! Больше ничего не добавляю.



На фото: маршмеллоу со вкусами красной смородины и мяты, черники и лаванды, клубники и лайма, черной смородины и облепихи. Цена 250 грн./кг. Срок годности 4 месяца.

- Как пришла идея создавать сладкие праздничные букеты из пряников?
- Мне очень нравится пряник на палочке. Это то – с чего началось мое «сладкое» творчество. Подсказало воображение. Ведь существует великое множество вариантов цветов, которые можно нарисовать на прянике. Но идея собирать пряники в цветочные композиции - не моя. Я просто воспользовалась данной идеей и сделала всё немного по-своему. Такой вид пряников очень популярен к Последнему звонку и ко Дню знаний 1 сентября, к Женскому Дню 8 марта или Дню рождения. Такой вкусный букет может радовать глаз не 3-5 дней, а почти 6 месяцев, если, конечно, не возникнет соблазн его съесть!



- Какие используете продукты и инструменты/материалы?
- В работе использую только натуральные продукты. На рынке для выпечки на заказ я продукты не покупаю. Только в тех магазинах, которые могут предоставить соответствующие документы на свою продукцию. При этом всегда сохраняю чеки.
Перед использованием все продукты обязательно обрабатываю. В первую очередь, это касается яиц, которые я использую для приготовления глазури и зефира. Яйца обрабатываю раствором соды, потом спиртом. Большие объёмы обрабатываю специальными дезинфицирующими средствами. Сначала - в растворе соды, потом дезинфицирую и ополаскиваю.

Для изготовления моих сладостей я использую 82%-е сливочное масло, натуральный мед, муку высшего сорта, сахар, иранские специи (основные: корица, мускатный орех), имбирь, цедру апельсина.
В изготовлении зефира и мармелада использую натуральные ягодные и фруктовые пюре, которые заготавливаю летом (заморозка пюре).
Для покраски и приготовления глазури использую американские пищевые красители Аmericolor.
Самые большие помощники в моей пряничной мастерской - это кухонный комбайн марки Кенвуд и газовая духовка. Так же, в своей работе я использую всевозможные вырубки для теста, трафареты, кисти, мастихины, формы для выпечки.

И в конечном итоге – целлофан, пергамент, цветную упаковочную бумагу, коробочки, ленточки, засушенные веточки, цветы и др. Каждый пряник упаковываю в целлофан или подарочную коробочку. Обязательно прикрепляю стикер с составом, сроком изготовления и годности. У пряников за счет использования натуральных консервантов, таких как, мед и специи, срок годности составляет 6 месяцев согласно государственного стандарта (ГОСТ).

- Как вы развиваетесь в своем направлении?

- Я занимаюсь саморазвитием. Много знаний и информации черпаю у других кондитеров, и не только в Украине. Прекрасные пряничные мастера есть в Англии, Чехии, России. В режиме онлайн я прошла обучение у таких мастеров-кондитеров, как Евгения Локтева, Вера Черневич, Виктория Калинина, Татьяна Хромушина, Светлана Гац, Виктория Бредис, Ирина Ляпина. У них же я брала уроки по проведению мастер-классов.



Также, я принимала участие в пряничных мастер-классах Тани Свирко, Екатерины Хмары, Оксаны Чайка. Они с удовольствием делятся новыми техниками. Так, у Тани Свирко, я научилась делать пряники в стиле Прованс (с применением техники декупажа).
Вообще, на просторах интернета, в YouTube информации предостаточно. Как говориться, было бы желание, и всему можно научиться!
Еще очень хочу научиться делать корпусные конфеты. В мае планирую обучаться у Inessa Binazon и Евгении Петренко.

- Вы изготавливаете сладости только под заказ? Как вас можно найти?
- Да, пока только под заказ. Пряники, едва выставляю в группе или на своих страничках, сразу покупают. А у зефира и конфет срок годности маленький. Поэтому, зефир делаю буквально перед отдачей поздно вечером, чтобы оставался максимально свежим.
Найти меня можно в следующих ресурсах:
- в Facebook Valentyna Vyerjvkina и Пряничная мастерская «ShaLiz»;
- Инстаграм https://www.instagram.com/shaliz.p_m/;
- группа в Вайбере по телефону 0976715725.
Присоединяйтесь!

- Проводите ли вы мастер-классы?

- Да. И для детей, и для взрослых.





У меня уже сложились дружеские отношения с Клубом детского творчества «Карамелька», провожу для деток пряничные мастер-классы. Очень приятно, что многие детки приходят на мои МК постоянно, с каждым разом у них выходит все лучше и лучше расписывать пряники.

Буквально в воскресенье, 25 марта, в гостеприимном кафе «Буфет» возле Вала состоялся уже второй в этом году мастер-класс для взрослых под названием «Зефир, маршмеллоу, трюфель». Первый проходил на пряничную тематику. Тогда мы творили пряничную картину ко Дню всех влюбленных.
На зефирно-конфетном мастер-классе все желающие в течении 5-ти часов смогли приготовить:
- конфеты - трюфель «Кофе с коньяком»
- зефир порционный в стаканчике (черная смородина/горький шоколад)
- зефир «персик/клюква» (в основе яблочное пюре)
- клубнично/лимонный маршмеллоу.
Стоимость такого мастер-класса составила 600 гривен.



На своих мастер-классах, я хочу показать, что шикарные сладости сделать своими руками легко!
Каждый участник унес домой, приготовленный собственноручно вкуснейшие сладости и порадовал своих близких.
Меня очень вдохновляют на новые достижения отзывы участниц мастер-классов. Всегда очень приятно, когда на следующий день после мастер-класса они отправляют мне фото своих работ, чтобы я оценила, что у них всё получилось!

- Вас уже многие знают в городе. В каких мероприятиях вы участвуете?
- В самых разных. Сотрудничаю с ТПП Чернигова, журналом VIP ПЕРСОНА, принимаю участие в проектах Юлии Швыдкой, Елены Роговой. Я всегда стараюсь посетить мероприятие, куда меня приглашают. Это женские конференции по развитию бизнеса, различные выставки, fashion-показы и др.
Участвую в благотворительных мероприятиях. Провожу мастер-классы для деток-сирот.



- Я уверена, что вы придумали что-то необыкновенное к Пасхе
- Вы правы. У меня очень много идей, на которые не всегда хватает времени для воплощения в жизнь. В этом году я расписала пряничного кролика в технике «старое дерево», а сам кролик - в виде статуэтки. Мне самой очень понравился полученный мной эффект. Оказывается, техника, применяемая в декупаже, возможна и на пряниках! Все съедобно, в составе только пищевые ингредиенты.



На фото: пасхальные пряничные писанки в стиле Прованс. Размеры 11 и 13 см. Цена от 30 гривен.



Мой кролик несомненно украсит ваш пасхальный стол! Высота статуэтки 27 см (пряник 18 см) Доступен к заказу в ограниченном количестве! Стоимость -200 гривен в красивой подарочной коробочке. Заказы принимаю до 1 апреля. А буквально сегодня к вечеру родится подружка Кролика.





На фото: пасхальные яйца, выполненные в витражной технике

- Из вашей странички на Facebook, понятно, что ваши сладости можно отправить не только в другой город, но и другую страну
- Да, и это очень радует. Мои пряники путешествуют и уже побывали в Италии, Канаде, США, Австрии, Германии, Турции, Египте, Японии, России. Очень рада, что мои клиенты мне доверяют, а я в свою очередь, делаю особенные подарки из Украины. На самом деле, стран намного больше, так как я делаю пряничные наборы для различных международных конференций. Мне всегда приятно, если клиенты восторженно рассказывают, что угодили с подарком и получатель был очень доволен.



Зефир с шоколадом. Разные вкусы комбинируются с бельгийским черным шоколадом 53%

За последний заказ, который отправился в Италию, я очень переживала, так как отправляла подарочные коробочки-комплименты (пряник с маршмеллоу) для гостей свадьбы. Достаточно большой заказ. Все дошло вовремя и в целости, за что спасибо перевозчику и нашей таможне!

- Признайтесь, вы наверняка, мечтаете открыть свою кондитерскую?
- Да. Это мечта, которая переросла в планы. Мы с моим партнером Антониной Разумной уже ищем помещение для небольшой кондитерской. Также в планах -кондитерская студия по изготовлению пряников с командой таких же, «помешанных» на пряниках как я (смеется). Ну, и конечно - проведение мастер-классов. Пряники - это моя любовь!

Что ж, фантазии Валентины нет предела! Эта креативная и несомненно, талантливая мастерица-кондитер придумает и сотворит любой десерт, стоит только сообщить какое событие предстоит и возраст виновника торжества. Это могут быть наборы ко Дню Рождения, Дню Знаний, к 8 Марта, ко Дню Всех Влюбленных, к Новому Году, да и вообще, к любому празднику или событию!



Праздничный пряничный набор к Новому Году



Зефирные розы ко Дню рождения



Чизкейки с клубникой ко Дню всех влюбленных. Основа: песочное домашнее печенье + сливочное масло. Творожная составляющая: творожный сыр, сливки, сахар, ваниль, желатин. Верхняя прослойка: клубничное пюре, желатин, сахарная пудра. По бокам: клубника, сверху ежевика и украшены живыми розами.



Пряничные тюльпаны к 8 Марта



Набор ко Дню рождения девочки

Gorod.cn.ua

Теги: Валентина Веревкина; пряничная мастерская; зефир

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект