• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Вяжет из полиэтилена

 

Увлечению Нины Юрченко из Борзны — вязанию крючком — никто бы не удивился, если бы не странные... «нити».



- Крючком вяжу с детства, как мать научила, — говорит Нина Васильевна. — Она рано ушла из жизни, двадцать лет уже нет. Я очень ценю память о ней. Моя реликвия — вышитая мамой скатерть из домотканого полотна. Хочу к ней добавить еще и что-то от себя - обвязать кружевом, чтобы оставить память уже своим детям. Нам с сестрой передалось от матери стремление сделать что-то красивое собственными руками. Наверное, в сердце все еще жива память о детстве в деревне. То, что мама делала, то и мы.

Не перестала вязать Нина и в студенческие годы, и когда вышла замуж. Хотя за работой и семейными хлопотами времени на любимое занятие оставалось немного.

Но недавно Нина Васильевна вышла на пенсию, поэтому появилось время не только на домашние хлопоты, но и на занятия для души.

— Вязала сначала по журналам: платья, топики, новогодние украшения. А потом случайно увидела в Интернете сумки, связанные крючком. Я разглядела — да они же из пакетов для мусора! Подумала: «Да неужели не смогу?» Так и начала учиться.

— То есть вместо ниток у вас — полиэтиленовые пакеты?

— Да. В дно сумки вплетаю проволоку, канат или трос, режу на полоски пакеты и вяжу крючком.

О том, что можно изготавливать красивые вещи из обычного полиэтилена, знают уже, пожалуй, во всех борзнянских хозяйственных магазинах. Ведь его надо подбирать по размеру, цвету, толщине.


— Сначала, видимо, продавцы думали, что я — чудачка, - улыбается Нина Васильевна, — а когда увидели готовое изделие, то были в восторге. Даже заказы делали. Одной женщине я связала желто-голубую сумку, в цветах государственной символики. Вышла будто корзинка, наполненная цветами. Дочке связала клетчатую пляжную сумку.

Кроме того, что изделия из такого материала красивые и оригинальные, они еще и недорогие. Например, чтобы изготовить одну сумку, Нина Васильевна покупает четыре упаковки пакетов для мусора по десять гривен. Если вшивает замок, то это еще плюс десять. Детали от старых сумок или обуви не выбрасывает.

- Старые ручки обвязала - и готовы новые. Подруги тоже знают о моем увлечении, поэтому приносят различные детали.

На необычные изделия часто обращают внимание посторонние люди. Однажды, когда Нина Васильевна стояла в очереди, услышала, что ее сумку обсуждают. А затем незнакомая женщина подошла и спросила: «Это вы сами вязали?.. А из каких ниток? Неужели из обычных мусорных пакетов?..»

Увлекшись необычным материалом, Нина Васильевна вязала еще и комнатные тапочки, елочные украшения. Много вещей подарила родным и друзьям. За любимым занятием она будто забывает о времени. Это дело так увлекает, что может засидеться допоздна.

- Конечно, от этого устают глаза. Поэтому отдыхаю, занимаюсь домашними делами. А потом - снова вяжу. В Интернете очень много мастер-классов. Например, когда начинала вязать из полиэтилена, то было очень трудно продевать крючок. Думала, может, пакеты не те купила... Присмотрелась повнимательнее: у мастерицы что-то беленькое на руке. Что же? А это, как оказалось, детский крем. Им она смазывает крючок, и тогда вяжется легко. Теперь сама так-делаю.

Некоторые спрашивали:«Что будешь на пенсии делать?» Как видите, нахожу себе работу. И день проходит так быстро, что не успеваешь оглянуться. Ночью, когда бессонница, тоже вяжу. Самое главное в этом деле - терпение. Особое наслаждение получаешь, когда заканчиваешь изделие.

А вот недавно увидела в Интернете технику плетения из газет. Уже начала заготавливать «лозу» - газетные трубочки, из которых можно делать рамки для картин, оплетать вазы, хлебницы.

Людмила Шульжик, "Гарт" №10 (2710) 5 марта от 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нины Юрченко, вязание, Борзна, Людмила Шульжик, "Гарт"

Добавить в: