школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



От курения лечит священник

Священник Николай Власенко
Ежегодно в каждый третий четверг ноября (в этом году — именно сегодня) весь мир отмечает День отказа от курения, который был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

У батюшки, который служит в Великом Дырчине Городнянского района, 51-летнего отца Николая (Власенко), свой метод борьбы с этой вредной привычкой.

— К нему едут отовсюду, — говорит председатель села Валентина Сергиянская

 — От многих слышала, что помогает.

Приходят «на прием» и местные — не только из Дырчина и соседних сел, а и из Смячи Щорского района, где священник живет. 55-летний житель  Смячи Григорий Савинский — один из первых вылеченных батюшкой «пациентов».

— Я курил еще со школы, — говорит он. — С каждым годом - все больше. Бывало, уже тошнит, а все равно курю. С легких магазинных папирос перешел на самосад. Знал, что гроблю здоровье, многократно пробовал бросить. Но после каждой такой попытки ежедневная порция курева только увеличивалась.

Так было до 2002 года. До того самого дня, когда я (работал тогда связистом) принес батюшке домой счет за телефон. Разговариваю с ним, а у самого аж руки дрожат: так хочется закурить. Только за двери — сразу (просто на крыльце) сделал самокрутку. Отец Николай увидел. Вышел из дому. Спрашивает: «Хочешь, завтра отвернет? Как раз время для этого доброе» (дело было перед Пасхой). Я чуть не рассмеялся: «Хочу!»

Опять зашли в дом. Он поставил меня перед образами. Прочитал молитвы. Конечно, я ему не поверил — не выпускал папиросу изо рта до позднего вечера.

А наутро сам себя не узнал: табак, газетный рулончик, спички — все на месте, перед глазами, а курить не хочется! И так было весь день. И еще один. И неделю, и месяц - целых десять лет прошло, как не дымлю. Не было ни «ломки», ни избыточного аппетита. Правда, с полгода, пока очищались легкие, мучил кашель с черной слизью.

Появилось отвращение не только к самому процессу - даже к папиросному дыму, хотя раньше он мне нравился. И до сих пор отворачиваюсь или отхожу, когда кто-то рядом дымит.

Привозил к батюшке и родственников из Конотопчика (на Городнянщине. — Авт.) — всем помогло.

Возил знакомых к отцу Николаю и житель Щорса Владимир Луданик.

— Как-то, — вспоминает, —даже целую бригаду строителей из Закарпатья. Ребята были у нас в райцентре на заработках.

Батюшка велел им стать в один ряд. Ходил перед ними и читал молитвы.

— И все бросили курить?

— Не скажу, все ли, но некоторые точно бросили, да еще и рассказали своим землякам, которые работали в Киеве. Те наняли автобус и тоже приехали.

Григорий Савинский - один из первых, кого отец Николай вылечил от курения

Спрашиваю у священника, сколько стоит исцеление. Он говорит: нужно принести с собой буханку хлеба, бутылку кагора (вино остается в церкви — для причастия) и пачку соли (ее, освященную, каждый потом забирает домой: если возникает желание закурить, нужно макнуть в нее хлеб и съесть). Деньги — кто сколько даст.

...Дед и отец отца Николая тоже были священниками. Отец служил в Смяче. А Николай после школы стал военным. Потом вернулся к гражданской жизни. Перед тем как почувствовал в душе желание посвятить себя служению Богу (в 1992 г.), работал кассиром в Щорском горсовете.

Не скрывает: курил с двадцати лет. Знает по собственному опыту, как непросто преодолеть табачную зависимость:

— Через несколько дней нужно идти на рукоположение, а я все никак не могу попрощаться с папиросой. Тогда отец и прочитал исцеляющие молитвы. После них я будто заново на свет родился. Теперь и сам ими людей лечу.

Они помогают тем, кто твердо решил бросить курить. Тем, кто не очень верит, но пришел по своей доброй воле, тоже  помогают.

А вот если просят избавить от тяги к курению заочно — без согласия или желания самого курильщика, — отказываю.  Чтобы не навредить.

Щорский район

Мария Исаченко, еженедельник "ГАРТ" №46 (2591) от15.11.12

Теги: отец Николай (Власенко), курение, исцеление, , Мария Исаченко

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект