Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Отец золотого призера нынешних Олимпийских игр Александр Усик: «Кто хотел победить – победил!»

Отец золотого призера нынешних Олимпийских игр Александр Усик: «Кто хотел победить – победил!»

Чемпион с семьей - 24-летней женой Катей, с которой познакомился еще в школе, и 2-летней дочерью Лизой
Победа, гопак и оселедец — самая лучшая реклама Украины в мире. Ее «организовали» двое казаков-спортсменов — серебряный призер нынешних Олимпийских игр 24-летний Денис Беринчик и его коллега и наш земляк, который добыл в копилку нашей сборной первое золото — 25-летний Александр Усик.

Его мать — Надежда Усик — родилась в Рыботине Коропского района, а отец — Александр Анатольевич — родом из Сумской области. Познакомились родители будущего чемпиона в Симферополе.
— Я переехала туда 15-летней девушкой, — рассказывает Надежда Петровна, — чтобы быть подальше от дома. Закончила девятилетку в Черешенской школе-интернате, это в Коропском районе, куда меня сдали родители, и переехала к тете. Поступила в строительное училище, выучилась на маляра-штукатура. Начала работать. А потом познакомилась со своим первым мужем. Вскоре мы поженились, в 1977 году у нас родилась дочь Вика (она сейчас работает продавцом-консультантом в Симферополе). Но семейная жизнь не сложилась: мы не сошлись характерами, поэтому пришлось расстаться. А в 1984 году я встретила своего нынешнего мужа — Александра, и через три года на свет появился Саша.

Всю жизнь на колесах

Саша родился 17 января 1987 года.
— Было очень морозно, мела метель, — вспоминает мама чемпиона. — Такое ненастье в Крыму я видела всего дважды: в 1987 году и в нынешнем, 2012-м. Сын родился большим: рост 56 сантиметров и вес 4800 граммов.
В Крыму Усики прожили до 1996 года, а потом из-за проблем были вынуждены вернуться в Рыботин.
— Мы купили здесь дом за 500 тысяч купонокарбованцев, — говорит Александр Анатольевич. — Саша пошел в местную школу. Сразу же подружился с одноклассниками, да и с учителя - ми не конфликтовал, правда из-за того, что он левша, был один казус.
Как-то Саша, играя с друзьями в футбол, травмировал левую руку. Ее забинтовали. Пришел он на урок, сидит и не пишет. «Почему ничего не делаешь?» — спросила его учительница. «Не могу, руку поранил», — ответил Саша. «Так левую же, не правую! Быстро бери ручку и пиши!»
Несколько лет Усики прожили в Рыботине.
— Но что делать в селе? — пожимает плечами Александр Анатольевич. — Работы нет, перспектив никаких, и мы опять Сашу под мышку - и в Крым. А там Саше пришлось поменять несколько школ, потому что мы постоянно переезжали с одной квартиру на другую. Учителя даже спрашивали сына, не военный ли у него отец.
Все, что ни делается, — к лучшему

Родители рассказывают, что Александр увлекался многими видами спорта: и на самбо ходил, и каратэ занимался, и альпинизмом... А последним был футбол.
— На одной из тренировок и случилась неприятность, — говорит Александр Анатольевич. — Если бы не она, то неизвестно, имели бы мы сейчас чемпиона. Один из игроков команды поставил Саше подножку, и сын, не долго думая, дал ему в нос. Тренер сказал, что Саша должен или извиниться перед тем парнем, или уйти из команды. Сын ответил, что он прав и потому перед командой извинится, а перед «пострадавшим» — нет. И ушел. Тогда ему было 15 лет.
Именно в это время Сергей Юрьевич Лапин набирал молодых ребят в секцию бокса. Брал всех и бесплатно тренировал. В самом начале их было 42, а в конце осталось только двое. Позже Александр перейдет к своему нынешнему тренеру — Анатолию Николаевичу Ломаченко и будет тренироваться с его сыном Василием, который станет двукратным олимпийским чемпионом, взяв золото в Пекине в 2008-м и в этом году в Лондоне. А через какое-то время ребята станут и кумовьями. Саша будет крестить сына Василия. Но это все потом.

Одним махом пятерых побивахом

А тогда...
— Как-то приехал Саша в Рыботин, — рассказывает Надежда Петровна. — И пошел со своим другом Колей, учителем физкультуры, в Короп (он в двух километрах от нашего села). Гам есть бар «Божий дар». Наши ребята зашли в него выпить чаю. А там «постояльцы» уже были наслышаны, что Саша занимается боксом, и, когда они с Колей выходили, обтановили их. «Ты боксом занимаешься, но ты же слабак, ты же сопля в скафандре...» (Тогда была зима, и не было видно мускулатуры.) Ну и все в этом же духе. Коля попросил их уйти и не нарываться, но те мужчины не реагировали, еще больше насмехаясь над ними. И тогда Саша одним ударом пятерых уложил...
Надежда Петровна вспоминает, что были проблемы и из-за высокого роста сына:
— Если бы вы только знали, сколько мы искали ему выпускной костюм. Но во всех пиджаках были коротки рукава. Только рубашек штук 40 перемеряли. А на выпускной Саша так и не пошел — соревнования были. Проблема с одеждой осталась и сегодня. Смотрю открытие Олимпиады, а сын рукава подтягивает к локтю, чтобы скрыть, что они коротки.


Родители Александра - Александр Анатольевич и Надежда Петровна - летом живут в Рыботине, а зимой - в Крыму

Звездный час

Перед Олимпиадой Александр Усик с Василием Ломаченко увеличили свои привычные нагрузки в несколько раз: проплывали по 40 километров в день, столько же бегали. А еще тренировки....
- Скажу так: «Кто хотел победить — победил!» — говорит Александр Анатольевич.
Надежда Петровна, рассказывает, что за ее сына переживали и весь Рыботин, и Грессовский (поселок в Крыму), и Симферополь. Все.
- Мы даже тюнер поменяли, потому что в Рыботине не ловит Первый национальный канал, — говорит она. — Во время боев Саши на улице стояла мертвая тишина: все смотрели бокс. И только я сидела под домом. Не могу смотреть, как дерется мой сын, смотрю только в записи. Но о победе сына узнала сразу: когда закончился третий раунд, все высыпали на улицу и кричали от радости. Я молчала: дало о себе знать сильное волнение, ведь на прошлой Олимпиаде сын не вошел даже в тройку сильнейших, хотя то было и не по его вине, в этом году так засудили Гвоздикова и Хитрова.
А еще родители Александра Усика считают, что это самая сильная команда боксеров за все годы независимости Украины и что после того, как ребята перейдут в профессиональный спорт, такую вряд ли удастся создать.

Ольга Мусий, еженедельник «ГАРТ» №35 (2580)

Теги: Олимпийские игры, Александр Усик, бокс, «ГАРТ», Ольга Мусий

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект