Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Александр Соколов: Я люблю наш город!



Александр Соколов: Я люблю наш город!

Александр Соколов

Александр Соколов - Черниговский городской голова, председатель исполкома Черниговского городского совета

Уже прошло больше года с тех пор, как во второй раз к своим обязанностям приступил   мэр  Чернигова Александр Соколов. За этот период времени многое из обещанного избирателям уже воплотилось в жизнь. А как сам Александр Владимирович оценивает свою деятельность на этом высоком посту? Каковы ближайшие планы и перспективы  развития нашего города? С этими и другими вопросами  мы обратились  к Александру Соколову.
- Что из задуманного удалось сделать за прошедший год?
- Я обещал жителям Чернигова, что мы будем строить ежегодно 100 тыс. квадратных метров жилья - в 2007 году на эту цифру Чернигов вышел.
Мы разработали стратегический план развития города. На сегодняшний день он уже  готов и был вынесен на утверждение сессии горсовета.
В Чернигове стабильно выплачивается зарплата, а это значит, что доходная часть бюджета превышает расходную.

Проводим работу по реконструкции города: заканчиваем реконструкцию улицы Седневской, началась работа с инвесторами по пробивке улицы Любечской, намечен план по пробивке проспекта Победы.
Мы начали работу по подготовке празднования 1100-летия летописного упоминания о Чернигове. В рамках этого проекта планируем провести реконструкцию Аллеи Героев, сквера Богдана Хмельницкого, Красной площади. Преобразится и сквер имени Попудренко. Мы не успели сделать фонтан к сентябрю, его мы запустим весной. Зато фонтан у нас будет уникальный, подобное цветомузыкальное оборудование - единственное в Украине. А знаменитые "жабки" будут установлены у другого фонтана, в Детском городке напротив "МегаЦентра".


Мы провели солидную научно-практическую конференцию, посвященную 1100-летию летописного упоминания о Чернигове, в ней приняли участие достаточно известные ученые из разных стран мира.
Продолжаем наши традиционные программы. Приняли новую программу по освещению города. Приятно, что уже освещены улицы не только в центре, но и на окраинах.

- Как Вы оцениваете работу нынешнего депутатского корпуса и насколько у Вас с ним складывается совместная работа?
- Новый депутатский корпус в силу различных объективных условий начинает работать ритмично примерно через год. Так было и при мажоритарной избирательной системе. С депутатами же, избранными по принципу пропорциональной системы, еще сложнее. Часть вопросов решается уже не в этом зале и не данными конкретными людьми, а где-то сверху, сбоку, официальными руководителями и неофициальными лидерами. Еще депутатам прошлого созыва я говорил: "Заходя в этот зал, вы, прежде всего, - граждане Чернигова, представляющие интересы ВСЕХ жителей города, а уже потом политические деятели". В этом есть сложность. Но главное, что у нас уже сформирован исполком, мы разработали стратегический план развития города -продукт коллективного творчества многих людей.

- Можно ли сказать, что у мэра Соколова сформирована и действует своя команда?
- На сегодняшний день команда сформирована. Будет ли она со временем меняться? Конечно, будет. Кто-то уходит на вышестоящую должность, кто-то достигает пенсионного возраста, а на его место приходит новый человек. Команда - это постоянно меняющийся живой организм.

О детстве
У меня много ярких воспоминаний о детстве. Очень хорошо помню, как пошел в первый класс, как бегал купаться с друзьями на речку Белоус.
Самое яркое впечатление детства, когда за победу в областном конкурсе художественной самодеятельности меня наградили путевкой в "Молодую гвардию", а потом в "Артек".
 Помню, как был капитаном футбольной команды. Куда там Лиге чемпионов! Как мы боролись, какая была страсть!
 Со многими своими школьными друзьями мы стали кумовьями.
Я мечтал в детстве быть шофером, как мой отец. Потом военным. Свой выбор профессии сделал во многом под влиянием мамы.

О студенчестве
 Студенчество - это стройотряды, конкурсы художественной самодеятельности, спорт, концерты, "Дни физики". Это очень хорошее время, именно тогда я познакомился со многими интересными и талантливыми людьми.

Афганистан
Афганистан - это мерило всей моей жизни. Это мои фронтовые друзья, их я очень боюсь потерять, потому что таких больше не будет. В этом году у меня было замечательное событие. В Чернигов приезжали ребята из моего батальона, я не видел их с 1985 года. И суть не в том, кто кем стал в этой жизни, а в том, что мы вместе.
Афганистан - это ценное, весомое, оно должно оставаться со мной всю мою жизнь, и я очень боюсь, что оно разрушится.
 Война не делает человека лучше, она просто учит, что такое жизнь и как нужно ее ценить.
Да, ты был там, это твоя судьба, но большинство ребят нашего батальона - скромные люди, они занимают разные посты и должности, но никто из них не стучит себя в грудь и не требует каких-то привилегий.

Отношение к людям
 В людях ценю конкретность.
 Не люблю, когда человек стремится понравиться любыми путями.
 Мне кажется, что со временем я могу простить человеку практически все.
 Еще в прошлом созыве я сказал своим заместителям: "Уважаемые, не надо клясться мне в вечной любви и глубоких нежных чувствах! Мы собрались на определенный отрезок времени для выполнения определенной работы и очень хорошо, если у нас сложатся товарищеские дружеские отношения. Но больше всего я буду ценить профессионализм. А общую обстановку доброжелательности я смогу создать". Этим принципом я руководствуюсь по отношению ко всем моим подчиненным.
 Я всегда считаюсь с мнением окружающих, независимо от возраста и занимаемой человеком должности.

О воспитании
 Родители поощряли мои занятия спортом. Наша Подусовка всегда была спортивной. Мы играли в футбол, хоккей, устраивали соревнования между улицами.
 Я видел, как тяжело работает мой отец, и это воспитало во мне чувство самостоятельности, ответственности, обязательности.
 Родители ставили передо мной какие-то цели и задачи и ненавязчиво контролировали их исполнение.

Страны и континенты
Я побывал во многих странах. Каждая страна по-своему интересна и красива, но больше всего на меня произвели впечатление Афганистан и Япония. Афганистан - это средневековье, война, моя юность. Япония поражает своей учтивостью, педантичностью, уютом.

Любимый город
 Мой любимый город - Чернигов. И это начинаешь понимать, когда здесь длительное время отсутствуешь. В Японии, конечно, хорошо, но когда я подъезжал к Чернигову, в душе было такое чувство...
 Самое мое любимое место - родительский дом. Здесь я отдыхаю душой.
 Очень люблю наш Подусовский лес. Люблю и горжусь Спасским и Троицким
соборами.

О себе
 Я верю, что у каждого человека есть своя судьба.
 Счастье - когда живы и здоровы близкие тебе люди, когда между ними есть понимание. Если ты часто не огорчаешься - это уже счастье.
 Я - открытый человек.
 Я - очень азартный в спорте человек. Всегда бьюсь до конца, до победы! Но при этом я не играю в азартные игры, не хожу в казино и другим не советую.

Досье
Сфера деятельности: курирует все вопросы, связанные с жизнедеятельностью города.
 Возраст: 46 лет.
Образование: высшее. Окончил Черниговский государственный педагогический институт по специальности "Общетехнические дисциплины и труд", Национальную академию государственного управления при Президенте Украины по специальности "Государственное управление".
Этапы творческого пути: мастер производственного обучения профтехучилища №4, служба в Вооруженных Силах (1983-1985 гг.), секретарь комитета комсомола профтехучилища №4, заведующий отделом, секретарь, второй секретарь, первый секретарь Новозаводского райкома ЛКСМ Украины, секретарь, первый секретарь Черниговского обкома ЛКСМ Украины, председатель координационного совета Союза молодежи Черниговщины, начальник Управления по делам молодежной политики, физкультуры и спорта облгосад-министрации, начальник Управления по физической культуре и спорту ОГА, заместитель главы ОГА по вопросам гуманитарной сферы, первый заместитель председателя горисполкома по вопросам деятельности органов власти, мэр города Чернигова.
 Награды: орден "За заслуги" III степени, медали "70 лет Вооруженных Сил СССР", "Воину-интернационалисту", "От благодарного афганского народа", Почетная грамота Кабинета Министров Украины, отличие Государственного комитета Украины по делам ветеранов - орден "Верность боевым традициям".
Любимое произведение: "Собачье сердце" Михаила Булгакова. Любимая музыка: группы "Pink-Floyd", "Любэ". Хобби: спорт, рыбалка.
Жизненный принцип: "Есть судьба, в которую я верю, а есть цели, которых надо добиваться".

ИМИДЖ
Одежда: Покупает готовую одежду в магазинах Чернигова. В свободное время предпочитает спортивный стиль одежды.
Прическа: много лет пользуется услугами одного мастера.
Автомобиль: Toyota-Camry.
Мобильный телефон: Nokia-8600.


Елена БЕРЕЗКИНА

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект