школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Владислав Савенок: «В журналистике для меня нет ТАБУ»



SHOPTOYS

Владислав Савенок: «В журналистике для меня нет ТАБУ»

Владислав Савенок
Владислав Савенок

Владислав Савенок, наверное, самый известный журналист в Черниве.
Сейчас многие знают его, как главного редактора популярного Интернет-сайта 'Высокий вал". Сайт ежедневно посещают около 3-4 тысяч пользователей всемирной паутины. Среди новостных сайтов Украины "Высокий Вал" занимает 50-е место. А это не так уж и плохо, если учитывать, что в первые 40 позиций занимают сайты городов-миллионников (Киева, Харькова Днепропетровска).
Он секретарь Литературного союза "Чернигов" и ответственный секретарь журнала "Литературный Чернигов". 

Часто его публикации можно увидеть на Интернет-сайтах, во всеукраинских изданиях...
Владислав Савенок - соавтор авантюрно-романтической повести "Вой шакалов" (2001), автор украинского перевода - "Виття шакалів" (2004), познавательной книги "Колыбель политика или Паранойя избирательных кампаний" (2004). А также книги новел "Божевільні файли" (2006).

- Владислав, детство всегда косвенно определяет дальнейшую жизнь человека. Как и где прошло Ваше детство?
- Мои родители простые работники. Мама работала на разных предприятиях Чернигова, сейчас на пенсии. Папа был строителем, мастером "на все руки". Мой отец - коренной черниговчанин, а вот мама родом из села Лески, Менского района, где я и появился на свет.
В шесть месяцев я отправился в свое первое путешествие на Кубань, там прожил почти до шести лет. В Чернигове, куда переехали родители, я учился в школе №13. Жили мы недалеко от нее и даже утром, когда я просыпался - мне был слышен школьный звонок.

- Ваше самое яркое воспоминание из детства?
- Наиболее запомнился случай, когда мне было где-то три года, и мы жили на Кубани. Родственники резали кабана, а я слышал его страшный визг. Мне стало не по себе. И я надолго запомнил это ощущение.
После этого к животным у меня особенное отношение. Безумно люблю котов и собак. Мне кажется, что с ними я нахожу общий язык.

- Когда появилось желание что-то творить?

- Класса с третьего я очень хотел писать и рисовать. У меня были специальные книжечки и блокнотики. Я писал одну строчку или две - а дальше ничего не получалось рифмовать. Я бросал это дело, но ненадолго. Проходило время, и я снова пытался писать.
А где-то с девятого класса я серьезно увлекся поэзией и стал писать стихи. Сначала на русском языке, на украинском - только после армии.
Меня повсюду сопровождают записные книжки. Даже когда укладывался спать, я возле себя оставлял блокнот для того, чтобы он всегда был под рукой. Записывал какие-то интересные выражения, какие-то фразы - все, что приходило в голову. По сути, это был не дневник, не отслеживание событий, а ассоциации, какие-то острые моменты жизни, просто мысли. Если, к примеру, буду писать роман - пересмотрев записи в блокнотах, я могу запросто описать любой промежуток своей жизни.

Владислав Савенок с красавицей дочкой
Владислав Савенок с красавицей дочкой

- Кто или что Вас вдохновляет на творчество?
- Вдохновляет только одно - ЛЮБОВЬ. Всегда. Но только одни люди на любви и останавливаются. Я пошел немножко дальше. Пишу не только о ней, а и о других очень важных вещах: о жизни, о вечности, о том, что должен делать в жизни человек. Эти темы неисчерпаемы для любого писателя.
Первое стихотворение, которое я написал в 16 лет, называется "Исповедь монаха". Вот пара строчек из него:

Так Вам я, друзья, скажу,
 В монастырь я ухожу,
Эта жизнь мне надоела,
Я займусь монашьим делом!


На него обратила внимание моя учительница Тамара Львовна, отметила оригинальность. А это главное в литературе - сказать так, как никто не может сказать, - интересно для читателя и оригинально!

- Когда Вы поняли, что журналистика, это Ваше призвание?
- В советские времена понимал, что журналистика - это продажная штука, ее постоянно давила идеология.
А во время горбачевской перестройки понял, что журналист наконец-то может говорить правду.
Если бы не перестройка, и возможность свободно писать - я бы, скорее всего, не пришел в журналистику. Занимался бы литературой. Но все равно писал бы то, что я хочу. Правду.

 

Владислав Савенок с любимой женой
Владислав Савенок с любимой женой. В день серебряного юбилея. Влад: - "Мы посмеялись по поводу юбилеев, они ничего не добавляют , кроме опыта"

- Жена поддерживает Ваше увлечение журналистикой?
- Раньше она постоянно боялась за меня. Да и сейчас не меньше. Иногда она меня спрашивает, почему я такой грустный. Потому что много знаю. Кто-то из великих сказал: "Знание увеличивает скорбь". Это про меня. Иногда не выдерживаю, делюсь с женой. Она уговаривает меня не писать на определенные темы. Но кто же тогда напишет, если не я?
Если ты всерьез занимаешься журналистикой - это крест, который надо нести до конца, несмотря ни на что!

- Как Вы познакомились с женой?
- После службы в армии я сначала не пошел в университет, а поступил в ПТУ, чтобы получить профессию портного. Там научился классно шить и получил пятый разряд портного верхней женской и мужской одежды. Это уже потом был факультет журналистики Киевского государственного университета.


С будущей женой мы учились в одной группе ПТУ. Долгое время я не замечал ее. В группе было много красивых девушек. Заметил будущую жену, когда как-то взял ее за руку, и почувствовал, насколько она отзывчива. Я вдруг ощутил гармонию, когда не только ты желаешь добра, а и тебе его желают. Я считаю это талантом человечности...


Через некоторое время мы поняли, что не можем друг без друга. Через год мы поженились. А через десять месяцев родилась дочурка - плод нашей любви.
В декабре 2007 года мы с женой отпраздновали "серебряную" свадьбу.

- Без чего Вы не представляете свой обычный день?
- Без компьютера, желательно с Интернетом. Хотя понимаю, что иногда лучше и без него. Тогда можно больше написать. Не представляю - без улыбок людей. Что же еще хорошее назвать? Без чая тоже очень тяжело. И без природы.
Потому что чай, улыбки, хорошее общение и компьютер - это вещи, которые делают меня счастливым.

- О чем Вы не любите писать?
- Честно говоря, не хочется писать то, что навязывают. Я сажусь и начинаю    мучить  эту статью. Не  хочется писать! 
Но... В журналистике для меня абсолютно нет табу. Я могу писать в любом жанре о чем угодно. Хотя... В политике - масса ограничений. Когда беседуешь с чиновником, политиком, оказывается, о том нельзя спрашивать, и о другом тоже. Они боятся говорить... О чем же тогда писать?

- Что Вас раздражает в человеке?
- Мне неприятно смотреть на человека, у которого на лице уже написано, что он "большой", что он "очень" умный. Когда видишь эту маску (завышенную самооценку) на лице - то с человеком общаться не хочется. Ведь не зря говорят - будь проще и к тебе потянутся люди. Если ты улыбаешься, если каждого человека ты считаешь равным - тогда и с тобой будут нормально общаться. Для журналиста это очень важная черта характера.
- Какую музыку Вы любите слушать?
- Раньше я увлекался дискотечной музыкой: Бони М, Битлы. Всегда нравился Владимир Высоцкий. Был момент, когда я оценил украинскую песню, будучи в армии.

- Ваша любимая книга?
- У меня дома большая библиотека, которая насчитывает несколько тысяч экземпляров. Электронная и аудио библиотеки тоже не меньше. Нужно несколько человеческих жизней, чтобы все это перечитать. Все домашние книги я практически перечитал.
В последнее время мне нравится книга Нобелевского лауреата Сола Белоу "Герцог".
Люблю перечитывать произведения Н.Гоголя, Ф.Достоевкого, В. Пидмогильного.

- Ваш любимый фильм?
- Однозначно - "Неоконченная пьеса для механического пианино", режиссера Н.Михалкова и фильм Р.Балаяна "Полеты во сне и наяву". Это два фильма, которые я могу смотреть бесконечно и получать от этого удовольствие.

- Ваше любимое место отдыха?
- Несколько лет я любил отдыхать на даче, недалеко от Репок. Любил на недельку выезжать, писать, копаться в земле, разбирать свои архивы.
Но жена в последние три года сбила с толку и заставила ездить на море. Но и на море я чувствую себя комфортно.

- Владислав, ваше любимое домашнее блюдо? Кто его готовит?
- Голубцы. Даже в Интернете, когда необходимо ввести пароль - я иногда пишу "голубцы". Мама всегда так классно их готовит. Когда дома есть голубцы - это праздник! Ведь я гурман. В этом году было мало капусты, мои женщины (мама и жена) часто покупают полуфабрикаты, а это уже не то. Это подделка!
Из сладкого - я безумно люблю шоколад. С изюмом. И желейные конфеты.
Люблю сладкое, и этим горжусь. Когда-то прочитал, что мужчины, которые любят сладкое - нежные. А это для меня комплимент.

- Ваш жизненный девиз?
- Я знаю одну истину, которой постоянно придерживаюсь: "Если ты никому не сделаешь зла. тогда ты его не должен ждать от других".

Влад: "Только ей, позволено сидеть у меня на шее"


Влад: "Только ей, позволено сидеть у меня на шее"

Свадьба дочери


Свадьба дочери

Афтографы поклонницам


Афтографы поклонницам

На отдыхе в Крыму

Чернигов, по дороге с пляжа  на Вал (1981 год)

Подготовила Ольга Самсоненко

 

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект