школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Александр Кириченко – колбасный король Чернигова



Александр Кириченко – колбасный король Чернигова

Александр Кириченко
Справка: Кириченко Александр Владимирович, 1972 г.р., родился в г. Ичня. Окончил Украинский государственный университет пищевых технологий по специальности «инженер-механик». Работал на Бахмацком мясокомбинате, черкасском «Золотоношамясо», «Березнянская птица». Сегодня возглавляет черниговский АОЗТ «Ритм». Женат, воспитывает дочь.

– Александр Владимирович, в Чернигове Вы известны как профессионал, который умеет эффективно организовать работу предприятия. Где приобрели драгоценный опыт?
– Конечно же, для достижения внушительных результатов приходилось много работать, наблюдать, многому учится. Мне кажется, что главным вызовом в работе любого человека являются умение брать ответственность на себя, смелость отвечать за свои действия и поступки, ответственность за коллектив.

Я понял эту истину, когда после окончания университета пищевых технологий начал работать главным механиком на Бахмацком мясокомбинате. Было тяжело, но еще с детства привык быть настойчивым и упрямым в стремлении достичь намеченных целей. Впрочем, именно упрямство, подстегиваемое профессиональным азартом, позволили мне накопить те навыки, которые помогают мне в работе.
После Бахмацкого мясокомбината я стал первым заместителем директора Черкасского предприятия «Золотоношамясо», а впоследствии его возглавил. Именно в Черкассах у меня получилось достичь тех результатов, за которые не стыдно ни перед собой, ни перед людьми.

– То есть на этой должности впервые проявился Ваш талант эффективного управленца?
– Мне кажется, что эта должность помогла мне поверить в собственные силы, состоятся как специалисту. Видите ли, до моего прихода предприятие «Золотоношамясо» было в плачевном состоянии, полностью разрушено. Разбитые птичники, ни окон , ни дверей. В целом это был рискованный проект, но, как видим сейчас, он был оправдан. Получилось привлечь на предприятие инвестиции. В кредит закупили новое оборудование. Постепенно появилось много птицы, а через два года были выкуплены еще две птицефабрики, на которых также было возобновлено производство.

– Александр Владимирович, а как Вы попали в Чернигов?
– В Чернигов я переехал в 2008 году. На то время местный мясокомбинат «Ритм» находился в состоянии застоя. И мне поручили возобновить нормальную работу предприятия.

– Тяжелым было решение перейти из благополучного Черкасского предприятия на работу в Черниговский мясокомбинат, который был не в наилучшем состоянии?
– Да я бы так не сказал. По-видимому, сработал тот самый профессиональный азарт, вызов себе.
Кроме того, я родился на Черниговщине. В детстве мы с отцом ездили в Чернигов, и уже тогда меня поразил этот прекрасный город. Он мне казался тогда невероятно большим, зеленым, красивым. А больше всего запомнилось, как солнце играется лучами на куполах Черниговских церквей.

Сегодня я считаю себя религиозным человеком, но именно первые переживания духовности, ощущения присутствия чего-то высшего, у меня родом из детства.
У нас в Ичне, где я родился, также есть церкви, но так вышло, что с малых лет запомнил именно Черниговские святыни: прежде всего Спасский собор и Ильинскую церковь. Поэтому даже обрадовался, когда пригласили возглавить Черниговский «Ритм». Как уже говорил, работа помогла мне утвердиться, дала неоценимый опыт, поэтому переезд в Чернигов не был таким уж сложным решением.

– А какими достижениями можете похвастаться уже как директор «Ритма»?
– Хвастать я не привык. Достижения есть. Но это результат работы всего коллектива.

– Хорошо. Итак, каких результатов получилось достичь предприятию с тех пор, как Вы его возглавили? Да и вообще, какими принципами руководствуетесь в своей работе?
– Прежде всего, это профессионализм, честность. Собственно самым первым заданием было возобновление доверия поставщиков сырья к предприятию.
Было сложно, но нам это удалось, началась нормальная, размеренная работа предприятия. Сегодня качество продукции АОЗТ «Ритм» одна из наивысших в Украине, наши мясные продукты сделаны из натурального сырья и не содержат примесей, к которым за последние годы так привыкло население страны.
Кроме того, мы отказались от иностранного сырья, а от украинских поставщиков требуем сертификата качества: для нас важно, чтобы потребители продукции были уверены в том, что они потребляют мясную продукцию наивысшего качества.

– Вы не вспоминаете о наградах, которые АОЗТ «Ритм» получил на государственном уровне.
– Действительно, продукция нашего предприятия признана авторитетным всеукраинским конкурсом «100 лучших товаров Украины». В целом, в этом конкурсе четыре наименования продукции «Ритма» в своей категории признаны наилучшими.

– Как сумели достичь таких результатов?
– Настойчивый труд, и ответственность. На предприятии работает больше чем 300 сотрудников, и каждый профессионально выполняет свое дело.
В целом в своей работе я руководствуюсь принципами экономии, энергосбережения и привлечения новых технологий. Это позволяет максимально эффективно использовать ресурсы предприятия и направлять их на последующее развитие.

Также важным вопросом для меня лично является сплоченность коллектива, создания таких условий роботы, чтобы они отвечали поставленным заданиям и амбициям предприятия.
Сегодня нашим первоочередным заданием является наращивание объемов производства, повышение качества продукции, сотрудничество с сельскохозяйственными предприятиями области и Украины.
Как я уже сказал, этих целей не достичь без создания соответствующих условий на предприятии. Украина переживает сложный кризис, поэтому придется экономить. Но путем рационализации производства, а не уменьшения заработной платы, или ее задержек.
Тот факт, что «Ритм» в течение нескольких лет признавался наилучшим работодателем области, только свидетельствует о правильности выбранного пути.

– Александр Владимирович, благодарю Вас за интервью. Желаю Вам новых достижений, чтобы Вы и дальше продолжали радовать нас высококачественной продукцией. В завершение, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
– Вашим читателям я желаю здоровья, уверенности в себе и собственных силах, а также настойчивости, в осуществлении заветных целей. А Вас, Виталий, благодарю за интересный разговор.

Беседовал Виталий Слипко

Теги: Виталий Слипко, Александр Кириченко, АОЗТ «Ритм»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект