Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Могучев Леонид Борисович - известный художник-акварелист

Могучев Леонид Борисович - известный художник-акварелист

Могучев Леонид Борисович

  

 Биографическая справка
    Могучев Леонид Борисович родился и вырос в Чернигове.
    Участник Великой Отечественной войны.
    9 мая 1945 года встретил под Кенигсбергом.
    Награжден многими наградами, в том числе - медалью "За отвагу", орденом "За мужество".
    Выпускник Одесского института морского судостроения. Инженер.
    Руководитель Морского клуба в Чернигове.
    Известный художник-акварелист без профессионального образования.
    В его творческой копилке -более 3500 картин. Иллюстрировал книги "Подих давнини глибокої" Павла Мусиенко, "Чарівна подорож" Марии Зубенко-Царевой, "Літопис у камені" Нины Несвит и Ольги Степуры.

    
    Инвалид войны, участник боевых действий, в военные годы - сапер, а в послевоенные - руководитель Морского клуба в Чернигове и известный художник Леонид МОГУЧЕВ этот День Победы проведет на своем небольшом огороде возле железнодорожного моста.
    
    Ветеран выращивает там огурцы, помидоры, картошку, лучок. Сам обрабатывает землю при помощи небольшого плуга, который им же и сконструирован. И это при том, что ему уже 83-й год, что на фронте он был контужен, а ноги побиты осколками. Помощников у дедушки нет - его дочь-инвалид не так давно умерла, а жена почти совсем ослепла, приходится за ней ухаживать, как за маленьким ребенком...
    
    ... этот праздник со слезами на глазах
    Леонид Могучее ушел на фронт восемнадцатилетним юнцом - в 1943 году, сразу же, как только Чернигов был освобожден. Из 14-ти его одноклассников живыми вернулись только трое. Один из них спустя несколько месяцев от полученных ранений умер. Вспоминая об этом, ветеран не прятал слез...
    А демобилизовался Могучее лишь в 1949-м. Его, как опытного сапера, отправили на разминирование островов Финского залива. Служба в самых опасных войсках соответствовала его внутренним убеждениям - не убивать. По-видимому, повлияло мамино воспитание - она была верующим человеком.
    После окончания Одесского института судостроения Могучее долгие годы руководил в Чернигове Морским клубом, вел секцию парусников и передавал молодежи навыки профессионального моряка. Он может часами рассказывать, чем крейсер отличается от миноносца, какие есть виды подводных кораблей. Этот клуб просуществовал в нашем городе более десяти лет, и за это время в нем изучили азы морского дела тысячи молодых людей. Воспитанники Могучева служили на всех флотах бывшего СССР, среди них был капитан ракетоносца, старшие механики судов дальнего плавания, преподаватель высшего мореходного училища.
    
    Признанный за океаном, униженный на родине  
    Потом была работа в одном из научно-исследовательских институтов Киева, сотрудничество с издательством в качестве художника, путешествия по Украине, во время которых он зарисовывал храмы и архитектурные достопримечательности. В 1993-94 годах выставка его замечательных графических и акварельных работ "Духовна спадщина України" побывала в 22 крупных городах Канады, где живет много наших земляков, точнее - их потомков. Всего там прошло 44 персональных выставки художника, во время которых он собирал деньги на реставрацию храмов в Чернигове. Акция проходила под патронатом посольства Украины в Канаде, Украинского общества охраны памяток истории и архитектуры, а также Украинской православной церкви Киевского патриархата. Пожертвования (по словам художника - более 20 тысяч долларов) он передал на реставрацию храмов Параскевы Пятницы и Михаила и Федора. А сам остался без квартиры, обещанной ему городскими властями, о чем свидетельствуют документы за подписью тогдашнего главы горисполкома Виталия Косых.
    Сегодня бывший фронтовик Леонид Могучев с женой Валентиной Павловной ютятся в крохотной двухкомнатной пристройке. Без нормальной мебели, посуды, бытовой техники, без воды, без удобств. Мастерская художника расположилась в каморке, заваленной коробками с картинами, набросками, столярными инструментами... Узнав, что Леонид Могучев не является членом Союза художников Украины, в предоставлении квартиры ему отказали. Не помогли даже ходатайства в высшие инстанции известных людей, например, академика Петра Толочко. 
Могучев Леонид Борисович     Когда крышу его жилища разбил град, вода капала с потолка прямо на постели, на коробки с работами, грозя намочить и испортить картины. Хорошо, что откликнулись представители ветеранской организации -купили старику шифер. Денег у Могучева на такие непредвиденные расходы не было, а свои картины он не продает принципиально. Только дарит. Считает, что дар, ниспосланный ему Богом, не продается и не покупается. Леонид Борисович щедро делится плодами своего таланта со всеми, кому интересно его творчество. Ко Дню Победы порадовал своими работами пациентов и персонал военного госпиталя, 75 картин подарил ученикам СШ №27, сейчас готовит выставку в СШ №30. И каждый день продолжает писать - три-четыре наброска обязательно, это - норма! Хоть на некоторое время любимое дело помогает ему забыть о своих проблемах - проблемах, которых он совершенно не заслужил...
    
    Виктория КУДИНА
    
    По материалам еженедельника "Семейная газета"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект