• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Черниговский «Спилберг» Антон Сорока сменил профессию программиста на видеомейкера


Радио

Черниговский «Спилберг» Антон Сорока сменил профессию программиста на видеомейкера

 

Многие согласятся с тем, что для молодых людей сейчас наступило время больших возможностей, когда они ищут себя, свое предназначение путем проб и ошибок в той или иной сфере. А потом находят любимое дело и тому, куда куда зовет душа и рвется сердце, посвящают жизнь.



Черниговец Антон Сорока в течение 6 лет пробовал себя в разных направлениях, пока не заинтересовался видеомейкерством, попробовал и понял - вот «оно»! О том как как будет развиваться дальше выбранное дело, неизвестно даже ему самому, но мы решили познакомить наших читателей с ним и его видеоработами, тем более, что многие черниговцы хвалят его талант и даже называют черниговским «Спилбергом».

Итак, сейчас Антону 31 год, он женат и вместе с супругой воспитывают 6-летнего сына Кристиана. По образованию он программист, но как признается сам Антон, с этим видом деятельности у него не сложилось. С 2012-го по 2013-й год работал мебельщиком. Затем вместе с товарищем открыл Интернет-магазин по продаже бытовой техники, электроники и т.п. Проработав 2 года, закрыли, так как бизнес особо не продвигался и требовал больших вложений для развития. А этих самых вложений не было. Тогда он решил попробовать себя в качестве фрилансера в SEO-продвижении сайтов и копирайтинге. Эта работа тоже не приносила ни должного удовлетворения, ни стабильного высокого дохода. Параллельно с этой работой, которую он считал скучной офисной рутиной, в начале августа 2018-го начал пробовать новый вид деятельности – видеосъемку. Она и захватила парня настолько, что теперь он занимается этим около 3,5 лет и не желает останавливаться.

- Антон каким было ваше первое видео?
- У меня изначально был ориентир на съемку контента для бизнеса и соцсетей. Поэтому, первый проморолик я снял на Iphone 7 для друга, который занимался мойкой машин по выезду. https://youtu.be/Um6MvJ5YTac

- Как оцениваете свой уровень профессионализма на фоне других черниговских или украинских видеомейкеров, есть коллеги на которых равняетесь?
- Свой уровень оцениваю так: уже не новичок, но до профи еще далеко. В Чернигове не встречал тех, кто делает прям «Вау!», поэтому, ориентируюсь на западных специалистов.

- А вы видели клип на песню «Поклич мене» в исполнении Jam Bubble band, снятый черниговским видеооператором Сергеем Ломосой? Если да, какое у вас впечатление от работы?

- Да, клип видел. Работа супер: клевая музыка, красивые актеры, ну и снято все это очень стильно и со вкусом. Если, кстати, кого из черниговских видеомейкеров и выделил бы, то Сергея Ломосу! Очень талантлив!



- Работаете сам на себя или на студию?
- Работаю, в основном, сам, напрямую с клиентом, но также и сотрудничаю с различными ивент-агентствами и SMM-щиками – специалистами, которые обращаются для реализации той или другой задачи и выступают в качестве посредника.

- В ваших видео для музыкантов, организаций и т.д. задействованы помощники, которые организовывают подготовку локации, решают транспортные вопросы, кейтеринг, макияж, одежда и т.д. Это команда помощников постоянная или под каждое событие вы ищете людей?
- Как правило, если проект крупный, то именно клиент предоставляет человека, который занимается всеми возможными организационными моментами, а моя задача - сугубо творческая. И это, надо сказать, очень сильно облегчает работу. Постоянной команды нет. Но это в планах. Уже есть единомышленники и, в принципе, мы уже отработали нашей командой несколько проектов и результат нам понравился. Так что в планах на 2022-й - это уже четкая организация своей мини продакшен-студии.

- Сколько ориентировочно стоит 3-минутный проморолик для организации и от чего зависит стоимость?
- Сейчас больше актуальны короткие, минутные ролики и даже меньшей продолжительностью. Как например, TikTok, особенностью платформы которого являются небольшие клипы продолжительностью не более 60 секунд. Есть и другие похожие соцсети: Likee, Quik, Pinterest и др.
Стоимость проморолика зависит от следующих факторов:
- сложности идеи;
- количества нужных локаций для съемки;
- озвучки ролика;
- сложности графики;
- наличия профессиональных актеров и множества других моментов.

В основном же, я просто работаю почасово. Средняя стоимость 1 500 грн. за час съемки. Поэтому, финальная стоимость ролика будет зависеть от подготовки клиента и его желаний. Поскольку, в основном, сейчас заказывают «быстрый» контент для соцсетей, то съемка занимает 1-2 часа.



- Что нравится снимать больше? Какие съемки были самые запоминающиеся за последние 3 года?
- Больше всего нравится работать в направлениях музыки и спорта. Снял очень много работ для гитариста немецкой группы UDO: Андрея Смирнова.




Также, командой, мы сняли крутые проморолики для ТОП-спортивных клубов Чернигова X-Line и Кислород. Это и есть мои любимые работы.



- Как повлиял на количество ваших заказов коронавирус?

- Первый локдаун очень сильно ударил и в плане творчества, и в материальном отношении. Заказов практически не было на протяжении 2-3 месяцев. Я даже предлагал некоторым клиентам снимать бесплатно, но предприниматели не знали, будет ли бизнес жив через 2-3 месяца и нужно ли вообще что-то делать относительно его дальнейшего продвижения. В общем ситуация была печальная. Сейчас уже полегче.

- Друзья просят снимать бесплатно на днях рождения и разных праздниках? Для своей семьи записываете видеоархив на память?
- Очень редко просят. Для друзей я обычно сам просто беру и снимаю, но тоже не часто.
Для семьи стараюсь снимать, особенно, когда куда-то едем отдыхать. Очень много материала лежит в архивах - все никак не доберусь смонтировать.



- Видела у вас на страничке клип для группы, снятый в Качановке. Сколько стоит снять такую локацию под съемки, как реагируют служащие Качановки на это, ходят следом и бдят, чтобы ничего не повредили или относительно доброжелательно?
- Конкретно сколько аренда стоила, я не в курсе. Знаю, что общий бюджет клипа составил около 2 000 $. В целом, на удивление, персонал особо не мешал и даже содействовал. Например, когда отключили свет, то нам организовали генератор. Только под конец уже, когда рабочий день закончился, так конечно немного подгоняли нас, что бы заканчивали поскорей.



- Насколько вы загружены ежедневно? Снимаете ли свадьбы, юбилеи или, в основном, сориентированы на съемки для организаций?
- Здесь тяжело однозначно ответить, бывает по 2-4 съемки в день, а бывает ни одной (но в это время я сижу и монтирую то, что снял ранее). В общем, без работы не сижу, очень часто работаю неделями без выходных.
Свадьбы, дни рождения и т.п. – снимал, но чисто ради того, чтобы «пройти эту школу». Сейчас уже отказываюсь от таких съемок, так как хочу ориентироваться все-таки больше на контент для бизнеса.

- Какой техникой вы работаете и почему выбор пал именно на эти девайсы?
- В моем арсенале 2 камеры lumix g9; петличные радиомикрофоны; 2 софтбокса (свет). Выбираю технику по принципу цена-качество. Это не топ-оборудование, но достаточное для того, чтобы делать хорошие работы.

- Как происходят стандартные съемки? Опишите схематично (постановка света, выбор сценарий, локаций и т.д.)
- Стандартная съемка – это, как правило, звонок или сообщение: «Антон, приедь, тут надо кое-что поснимать». И дальше все происходит в режиме импровизации. Но если речь идет о серьезном проекте, то все, конечно, начинается с предварительной встречи с клиентом и обсуждения всех моментов съемки. Потом мы составляем примерный референс того, как будет выглядеть ролик. Осматриваем локацию, согласовываем сценарий и дальше - снимаем согласно плану.




- Что бы хотели посоветовать новичкам?
- Работать, как можно больше и браться поначалу за любую работу. Работать с тем оборудованием, какое есть, а не ждать, когда накопишь денег и купишь самое лучшее. Также соглашаться на бесплатные съемки, которые могут познакомить вас с какими-то интересными людьми, которые однажды могут стать вашими клиентами. Главное - не путать, когда вас просто хотят бесплатно использовать.

- Сколько тратите времени на отдых, где собираетесь отдыхать в этом году?
- Пару раз в году стараемся ездить отдыхать за границу. Были в Грузии, Польше, Будапеште, Вене, Черногории, Египте, Турции. Ну а так, в выходные «когда придется», как правило, встречаемся где-то с друзьями. Тяжело что-то планировать, ввиду всей этой ситуации с пандемией. В этом году намечается очень много крутых и масштабных концертов в Украине (Korn, Би-2, Сплин, Iron Maiden), поэтому, пока в планах посетить их все. А там будет видно.

Наталия Вербицкая

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сорока, съемки

Добавить в:
 
 


Центр Комплект