• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Михаил Костючок научил боксу и «выпустил в жизнь» более 1000 мальчишек


Радио

Михаил Костючок научил боксу и «выпустил в жизнь» более 1000 мальчишек

 

Знакомство с этим человеком произошло случайно, но все люди на нашем пути встречаются не просто так. Во время разговора оказалось, что 62-летний черниговец Михаил Вадимович Костючок – тренер, мастер спорта по боксу и судья международной категории.

О жизни, с юности связанной с боксом, о достижениях и воспитанниках , о том, что дает бокс мальчишкам и даже, девчонкам, и пойдет сегодня речь.



На руках Михаила Костючка боксерские перчатки, которым 27 лет

Михаил Вадимович родился в одноименном селе Костючки Корюковского района. В далеком 1974 году, в 15 лет парень приехал в Чернигов и поступил в строительное ПТУ №3. В подвале этого ПТУ парень и начал заниматься боксом у тренера Анатолия Петровича Ярмака. После ежегодных участий в турнирах и побед, отслужив в армии, Михаил вернулся в Чернигов и начал работать на полставки тренером по боксу в ПТУ №10. В этом же году, в 21 год стал мастером спорта СССР по боксу. Заочно закончил факультет физического воспитания Черниговского педагогического института. Признается, что не был сильным боксером, но был стабильным «середнячком» - занимал 2-е, 3-и места и был в пятерке/восьмерке Чемпионатов Украины.

- Что подтолкнуло парня в 15 лет к занятим боксом?
- Наверное, юношеский максимализм, желание быть сильным. Когда я впервые зашел в зал и увидел своего тренера, то подумал: «Я тоже стану тренером». Так все и произошло – в жизни все сбывается, главное знать чего ты хочешь и идти к своей цели. Анатолий Петрович учил не только приемам и технике бокса, но и быть честным, порядочным человеком. Этому сейчас и я учу своих воспитанников. И я настолько увлекся, что уже через год, в 16 лет сначала победил в Чемпионате города по боксу, а потом – в Чемпионате области. В последующих годах я также выигрывал Чемпионаты и в 18 лет стал бронзовым призером молодежных спортивных игр, и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

- Вы говорите, что не занимали первые места в соревнованиях. Почему?
- Думаю, потому что у меня было мало боксерского опыта, и потом, я провел всего около 90 боев, из которых выиграл 56. По сравнению с сегодняшними взрослыми спортсменами – это мало. У них за плечами от 300 до 500 боев. А в 1983 году, когда мне исполнилсь уже 24 года, были такие правила: если до 22 лет спортсмен не стал членом сборной Украины, он не мог выступать на официальных соревнованиях. Помню, я тогда молодой и полный сил парень - сидел и плакал – так горел желанием продолжать драться, но из-за этого ограничения, не мог. А потом вспомнил, что не зря же в 15 лет захотел стать тренером – и начал свою тренерскую деятельность в полном объеме в ПТУ №4 на Шерстянке. Были еще другие места, где я работал тренером, пока в 1994 году, в 35-летнем возрасте не перешел на стадион в этот зал.

- Расскажите, как все начиналось?

- В зале, где мы сейчас находимся, в 1994 году спортсмены занимались гимнастикой. Это были тяжелые времена перестройки: до нас внутри помещения был пожар, частично сгорели маты, были разбиты окна – то есть, зал мне достался в очень запущенном состоянии. Начали постепенно все приводить в порядок. Тут и пригодилась моя профессия строителя. Я сделал чертежи и вместе со строителями мы построили из 10-го уголка ринг, купили маты, поставили стойки, натянули канаты. Спонсоры и администрация ДСШ помогли со спортивным оборудованием и инвентарем (грушами, перчатками и т.п.). Так я постепенно и начал тренировать мальчишек – учить тому, чему меня научил мой первый тренер Анатолий Петрович. Вот у нас сохранились наши первые из бычьей кожи, с конским волосом внутри и на шнуровке, боксерские перчатки. Тренером в этом зале я работаю уже 27 лет – столько же, а может и больше этим перчаткам.

- Когда вы установили новый ринг, его размеры? Какая его стоимость?
- Этот ринг, что вы видите, нам помог установить Владислав Атрошенко, еще перед тем, как приступил к исполнению своих обязанностей в 2014 году. Стоил он на то время в пределах 150 тыс. гривен. По стандартам AIBA, размеры сторон ринга (помоста) должны быть 8*8 м (в некоторых случаях могут быть меньше), канаты – 6*6 м.

- Расскажите про боксерскую экипировку, инвентарь.
- Для тренировок у спортсмена должна быть удобная спортивная форма, не стесняющая движений: футболка/майка, шорты/брюки, кроссовки/боксерки. В нашем арсенале есть:
- боксерские перчатки (10 - 12 унций и тренировочные 16-18 унций) фирм Rewel и Demix; цена 2000-2400 грн.;
- боксерские шлемы для защиты головы (размеры S,M,L, цены от 1600 до 2000 грн.);
- тренерские боксерские лапы Rewel (тренер надевает на обе руки и корректирует удар ученика; цена – 2700-2800 грн.);
- боксерские бинты (3 - 4 м, ими бинтуют кисти рук под перчатки).
Перчатки, лапы, шлемы для участия в соревнованиях изготовлены из натуральной кожи, тренировочные могут быть пошиты из искусственной кожи и стоят до 1000 гривен. Для тренировок используются специальные груши, мешки, манекены, разные скакалки с утяжелителями и др. На соревнованиях спорсмены обязательно должны быть с капой во рту для защиты зубов и бандажом для защиты паховой области.



- В чем вообще, смысл бокса?
- В первую очередь, бокс способствует разностороннему физическому развитию, а также воспитанию силы духа, волевых и моральных качеств. Надо сказать, спортсмены, которые выступают на ринге и добиваются определенных результатов, в повседневной жизни - добрые люди. На ринге же у боксеров происходит борьба характеров, они показывают свое мастерство ведения боя. Смысл в том, чтобы изменяя технику ударов, постоянно их комбинируя и избегая встречных атак - получить преимущество над соперником.

Не все ученики после первых тренировок приходят опять. Понятное дело, если мальчиков приводит кто-то из родителей – он будет продолжать заниматься, пока не поймет, что означает бокс в его жизни. Потому что бокс – это не просто увлечение. Это тяжелый труд, дисциплина и, в первую очередь – характер. Чтобы достичь результатов, необходимо соблюдать режим, выполнять изнурительные тренировки, правильно питаться. Спортсменам необходимо дополнительное питание, разные витамины, Омега3 и др. И те, кто несерьезно относятся к боксу, ленятся работать над собой, хорошо учиться – отсеиваются. Но те целеустремленные, трудолюбивые и дисциплинированные ребята, кто остается и продолжает тренироваться – неизменно становятся лидерами.



Я как тренер, учу своих подопечных не только тактике и технике бокса, а рассказываю о некоторых правилах этикета: например, войдя куда-нибудь, нужно здороваться, не подавать первым руку старшему, как правильно себя вести в обществе, с девушкой, рассказываю как переходить дорогу, о важности чтения книг, приобретения знаний в школе. Иногда я даже проверяю их дневники. Потому что в боксе, побеждает не сила, а ум.



На видео - тренировка подопечных Михаила Костючка

- Какая продолжительность одной тренировки? Как группы делятся по возрасту?
- Работаем каждый день. Тренировки длятся от 1,5 до 3 часов. В одном зале проходят одновременно тренировки для учеников разных возрастных категорий. У нас занимаются парни и 12 девочек 2007-2009 г.р.). Занятия бесплатные. Набор учеников начинается с 8 лет. По возрасту группы делятся следующим образом:
- младшие юноши – с 10 до 12 лет (в соревнованиях не участвуют);
- юниоры - 13-14 лет;
- старшие юноши и девочки - 15-16 лет;
- молодежь и девушки - 17-18 лет;
- элита и девушки – от 19 лет, максимум до 34.

В основном, у нас занимаются ученики до 16 лет, но есть и такие, которые учатся в педуниверситете и имеют право ходить на тренировки, выступать за школу бокса до 22 лет. Надо отметить, что в общеобразовательных школах физкультуры, какая была раньше, нет. Дети, которых приводят к нам родители, как правило, физически слабые и невнимательные. Очень редко, когда мальчик может подтянуться или отжаться от пола хотя бы один раз. Если он при поступлении к нам сможет подтянуться один раз, то через полгода он будет подтягиваться 20 раз. Главная задача тренера – воспитать сильного физически и морально человека.



- Есть разница в обучении боксу между мальчиками и девочками?
- Есть, больше психологическая. К девочкам нужен определенный подход. Заниматься отдельно от мальчиков они не хотят, так как и приходят сюда, в основном, из-за мальчиков и желания нравиться. Часто, если в школе их гнобят по каким-либо причинам, они приходят сюда самоутвердиться, стать сильнее. Поэтому приходится быть и психологом, и тренером, и отцом одновременно.

- У вас есть дети? Кто-то может пошел по вашим стопам?
- Да у меня пятеро уже взрослых детей от двух браков: 4 девочки и мальчик. Сыну Вадиму уже 23 года, он сейчас служит в армии в десантно-штурмовых войсках. Вадим тоже мастер спорта Украины по боксу, призер кубка Украины.



На фото слева сын Вадим

- Как вы стали судьей? Какие у вас достижения в области судейства?
- В боксе есть две составляющие – обучение и соревнования. И постепенно, тренируя мальчишек, я с 1983 года начал пробовать себя в качестве судьи. Судил в ринге даже братьев Кличко в 1995 году на Чемпионате Украины в Виннице, затем в Евпатории на спартакиаде Украины. А позже, решив стать судьей более высокого уровня, сдал практические и устные экзамены по судейству. Они проходили в Севастополе и во Львове. Принимала специальная комиссия AIBA, причем, довольно жестко. В итоге, в 37 лет я стал судьей международной категории ЕАБА (Европейская ассоциация любительского бокса) и в 1996 году попал в десятку лучших рефери Украины. А в 1999-м стал судьей категории AIBA (Международная ассоциация любительского бокса). В 1997-м году я отсудил Чемпионат Европы по боксу среди молодежи в Бирмингеме (Великобритания), а позже - Чемпионат Европы среди взрослых.







Михаил Костючок слев в форме судьи

- Существуют ли для судей определенные требования к одежде?
- Конечно. Судьи должны быть одеты согласно форме, утвержденной AIBA в белую рубашку и галстук-бабочку черного цвета, черные брюки, спортивные туфли черного цвета. На левой стороне рубашки должен быть прикреплен значок AIBA R&J.



- Что для вас означает бокс?
- Это моя жизнь. За 41 год в боксе через мои руки прошло более 1 000 мальчишек. Из них, я воспитал 12 мастеров спорта Украины. Хочу отметить таких моих воспитанников, как:
- Лазоренко Анатолий 1974 г.р. - финалист Чемпионата Украины по боксу среди взрослых;
- Гора Данила 2001 г.р. - чемпион Украины по боксу среди юношей и среди молодежи;
- Крупко Тимофей 2004 г.р. - чемпион Украины по боксу среди юниоров и среди юношей;
- Рубис Сергей - интерконтинентальный чемпион по версии IBF среди молодежи;
- Метла Максим 1983 г.р., тренер по боксу, секретать судейской бригады, пришел в 10 лет.
Есть кандидаты в мастера спорта, перворазрядники и др. Я могу не узнать кого-то на улице, но они меня помнят, подходят, здороваются, рассказывают о себе. Максим Метла называет меня отцом. И это для меня дорогого стоит.



На видео - тренировка Михаила Костючка

- Кроме бокса, что вас увлекает в жизни?
- Я люблю играть в баскетбол, настольный теннис, шахматы. Вот кстати, мне друзья когда-то подарили настоящее произведение искусства – здесь и шахматы, и нарды. Кроме этого, 1-2 раза в неделю посещаю с друзьями баню с обязательные погружением в Десну в холодное время года. Одним словом, веду здоровый образ жизни, слежу за питаним и весом. Кстати, благодаря функциональному питанию, занятиям физкультурой и спортом, за два с половиной месяца мне удалось сбросить 10 кг. Весил 88 кг, на сегодня – 78 при росте 172 см. Утром стараюсь либо пробежать 10 км, либо поиграть в баскетбол с детьми здесь в зале.



В заключение, как тренер по боксу, приглашаю всех желающих к нам на занятия, а своим воспитанникам хочу напомнить 3 основных правила для получения хороших результатов в боксе:
Не пропускать тренировки и слушать тренера.
Хорошо учиться в школе.
Слушать своих родителей.


Наталия Вербицкая

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Костючок, бокс, тренер

Добавить в:
 
 


Центр Комплект