• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Дмитрий Анищенко и Владимир Косач создают ламповые часы, достойные декораций в голливудских фильмах


Дмитрий Анищенко и Владимир Косач создают ламповые часы, достойные декораций в голливудских фильмах

 

Есть в нашей жизни настолько чем-то увлеченные люди, что им все нипочем, они всегда пребывают в неком драйве и на «своей волне», а их мозг придумывает небывалые доселе вещи. Именно с такими людьми мы и хотим познакомить наших читателей.

Итак, изобретателей эксклюзивных ламповых часов зовут Дмитрий Анищенко и Владимир Косач. Им по 36 лет, и знают они друг друга уже около 7 лет. Оказалось, что оба закончили один и тот же Черниговский радиомеханический техникум, а познакомились в компании «NeoCom», которая является Интернет провайдером в Чернигове и области.



На фото Владимир Косач

Володя по окончании радиомеханического техникума получил специальность «Обслуживание и ремонт компьютерных систем и сетей». Сначала работал фрезеровщиком в рекламном агентстве, где было много разных станков и он начал заниматься разными поделками, паял, работал по металлу и др. Устроившись на работу в НеоКом, познакомился с Димой, который показал как он делает ламповые часы. «Я офигел», - признается Владимир, - только Дима делал часы в деревянной коробке, а я захотел сделать корпус из полимерной глины, которая потом запекается в духовке».



Дмитрий сначала закончил радиомеханический техникум и получил специальность «Конструирование, производство и ремонт радиотехаппаратуры», а затем отучился еще и в региональном институте экономики и управления по специиальности «Геодезия, картография и землеустройство». После чего начал работать с Интернет провайдером «NeoCom». С детства был радиолюбителем – лет в 12 собрал свой первый приемник. С этого все и началось. Паял сварочные аппараты, ламповые и просто усилители, занимался ремонтом разной аппаратары. Со временем начали узнавать соседи, знакомые и постепенно увлечение стало приносить кое-какие деньги.



На фото часы, сделанные в стиле steampunk

«В 18 лет у меня не было часов, - рассказывает Дмитрий, - я просыпался и мне некуда было посмотреть, чтобы узнать который час. Тогда я купил электронный будильник, который слишком ярко светил, и я захотел сделать часы с более легким светом. А так как неплохо разбирался в электронике, нашел советские лампы и сделал первые свои часы.



Володя же в электронике не был специалистом, но предложив Диме сделать деревянный корпус часов более оригинальным, попробовал покрыть его полимерной глиной, которая после запекания становилась пластиком. Позже возникла идея сделать корпус ламповых часов из латуни, как например часы «Светлячокъ» в стиле steampunk. Стимпанк - это направление научной фантастики о мирах, где паровые машины и другие ретро-технологии
не исчезли, а достигли высочайшего развития.


Так, 3 года назад парни попробовали выставить свои эксклюзивные изделия - Nixie clock – часы на газоразрядных индикаторах с теплым ламповым светом на продажу на сайте объявлений ОЛХ. Часы довольно быстро были проданы за 2000 гривен (приблизительно за 70 долларов). Покупателями в основном были мужчины. Позже Володя неожиданно увидел свои часы, выставленные на американском сайте Ebay за 450 и 500 долларов. Попробовал зарегистрироваться сам на этом сайте и выставить их на продажу, но администрация сайта забанила его. На Ebay довольно сложно открыть свой магазин – нужно позвонить в Америку, пообщаться на английском языке, ответить на все вопросы и т.п. Он, правда, все это проделал, но через пару дней его опять забанили. Пришлось попробовать продавать на других сайтах, специализирующихся на продаже предметов ручной работы, в частности, на ETSY.

В итоге, все часы, сделанные Владимиром и Дмитрием были проданы. А полгода назад регистрацию новых пользователей из Украины на этом сайте прикрыли. Один человек из Чернигова предложил купить их магазин с логином и паролем входа, и они недолго думая, продали. На вопрос «зачем?», Володя отвечает, что есть постоянная работа, а это просто увлечение.

В настоящее время он стал делать разные вещи попроще: шариковые ручки, подстаканники, наручные часы, сувенирные ножи, меч, металлические пряжки для ремней и даже мангал из газового баллона. Ручки (3шт.) продал за 1000 грн., подстаканники тоже за 1000 грн., наручные часы за 250 дол., один нож подарил, меч пока не продан. Для этого использует разное оборудование: токарный и сверлильный станок, угловую шлифовочную машинку, электродрель, плоскогубцы, отвертки и другие инструменты.





На фото Владимир Косач демонстрирует мангал из газового баллона

Признается, что для него – это хобби, которым он занимается в нерабочее время, и если вдруг самому что-то не нравится в сделанной работе – пропадает на время интерес. О своих умениях и поделках общается с такими же увлеченными людьми на развлекательном сайте Reddit, в сообществе Пикабу - там можно отвечать на комментарии, обсуждать на форумах, а также, в специализированных группах по интересам в Facebook.

Дмитрий рассказал, что первые ламповые часы в деревянном корпусе делал неделю. За все время сделал 30 таких часов, которые все продались в Украине. В глиняном корпусе было сделано трое и четверо – в металлическом корпусе (из латуни), еще трое часов в проекте. 5-6 штук «ушли» за границу. Такие часы можно изготовить за месяц. Еще недавно у него не было свободного времени - увлекается еще ездой на внедорожном мотоцикле Enduro. Решил пока оставить мотоцикл в покое и опять начал делать ламповые часы в корпусе из глины. Для удовольствия делает ламповые усилители.



Мотоциклы Enduro еще одно увлечение Дмитрия Анищенко



На видео выше - работа Дмирия Анищенко. Презентация работы лампового усилителя. Сделано в августе 2020-го.

Наталия Вербицкая

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Косач, Анищенко, часы, увлечение, стимпанк

Добавить в:
 
 


Центр Комплект