Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Руденок Владимир - заведующий отделом истории пещер Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернігів стародавній"



SHOPTOYS

Руденок Владимир - заведующий отделом истории пещер Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернігів стародавній"

Владимир Руденок  в кругу семьи  

Еще в конце шестидесятых годов прошлого века Владимир Руденок со своими товарищами вел раскопки знаменитых Антониевых пещер. Тогда он впервые столкнулся с загадочными явлениями, которые там происходили. И своими глазами он видел в подземелье призрачную фигуру черного монаха. Пещеры до сих пор остаются загадкой. А известный краевед и знаток старого Чернигова сейчас заведующий отделом истории пещер Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернігів стародавній".
    
    ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛЫЙ ВЕК 
    Живет семья Руденок в обычном девятиэтажном доме, со стандартными небольшими комнатками и низкими потолками. Но когда заходишь в квартиру, охватывает чувство, что ты переместился в начало XX столетия - любимый период истории хозяина дома.
    В маленькой гостиной (да, действительно, эту небольшую комнатку так и хочется назвать этим старинным словом) царит какой-то покой, кажется, что здесь властвует другой отсчет времени. Может быть, это связано с охристо-коричневой гаммой картин, а может быть, этот колорит придает огромный стол -свидетель всех семейных праздников и юбилеев. Его приобрели родители Калерии Ивановны еще до ее рождения. Сейчас Калерии Ивановне, маме Владимира, уже - 83 года. Возможно, причина в иконе середины XIX века кисти какого-то сельского богомаза, подаренной друзьями Владимиру, тогда еще начинающему историку. Может быть, это ощущение придает строгая грузинская керамика, которую несколько лет собирали Владимир и его жена Татьяна. Своеобразие и нестандартность убранству гостиной придает и обширная коллекция бюстов знаменитых исторических личностей.  
    
    В КАБИНЕТЕ ИСТОРИКА
    Очень много в доме сделано руками хозяина. Так, вся кухонная мебель и многое из деревянной кухонной утвари -его творения. Владимир увлекается "лесной пластикой", в маленькой семиметровой комнатке, которая служит хозяину дома спальней и кабинетом, его окружают диковинные звери и сказочные персонажи, сделанные из пеньков и сучков. Полки, складывающийся столик и другие необходимые и функциональные вещи господин Руденок сделал тоже сам.  
    
    ПОРТРЕТЫ РОДНЫХ ЛЮДЕЙ
    В этой комнате висят и портреты двух самых близких людей Владимира Яковлевича - отца и деда, личностей героических и неординарных. Отец Владимира Руденка, Яков Федорович, один из немногих получил звезду Героя Советского Союза еще в финскую войну. Он прошел три войны: финскую, польскую, Великую Отечественную. 
  Владимир Руденок   А биография деда в какой-то степени предопределила жизненный путь Владимира Руденка, и даже его увлечение периодом истории начала XX столетия и историей первой мировой войны. Его дед, сын лесничего, во время первой мировой войны пошел добровольцем на фронт, за храбрость был награжден Георгиевским Крестом, а после революции почти тридцать лет прослужил в милиции, работая в уголовном розыске. Он погиб в 1946 году при исполнении служебных обязанностей.
    А вот то, что еще в детстве Владимир стал интересоваться историей и археологией -это заслуга бабушки, женщины образованной и разносторонне развитой. Кстати, она - довольно близкая родственница писателя Алексея Новикова-Прибоя. Наверное, от него и любовь Владимира Яковлевича к морю. А друзья, зная это, дарят ему разные морские диковины. Красивых раковин, сушеных морских ежей, челюстей разных рыб собралось у него уже достаточно много.
    
    УВЛЕЧЕНИЕ ИЛИ РАБОТА
    Настоящее достояние Владимира Руденка - его коллекции. Он собирает все, что связано с историей Чернигова конца XIX начала XX столетия: значки, медали, жетоны, открытки, бутылки и т.д. В коллекции также присутствуют фотографии и открытки, которые связаны с историей первой мировой войны. Многие из них использовались при подготовке книг и других публикаций. Недавно Владимир Яковлевич решил попробовать себя на поприще эксперта Киевского института судебной экспертизы по искусствоведческой тематике. Занятие это материального вознаграждения приносит мало, а времени забирает много, но Владимир Руденок считает, что кому-то и Родину защищать надо от контрабанды произведений искусства, а ему, как бывшему оперу, просто грешно от этого отказываться.
    
    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РОМАН ДЛИНОЮ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА 
 Владимир Руденок    Владимир Яковлевич более 10 лет прослужил в милиции и там встретил свою будущую жену Татьяну, эксперта-криминалиста. Это был настоящий производственный роман, итогом которого стала свадьба. В настоящее время капитан милиции Татьяна Руденок на пенсии. Но, будучи личностью деятельной и энергичной, организовала свое агентство, специалисты которого могут решить все проблемы, связанные с домашним бытом. Кроме того, Татьяна борется за чистоту нашего города, вместе с единомышленниками убирает мусор в лесу. А еще она натура увлекающаяся, ей близко и интересно все новое и неизведанное: фэн-шуй, эзотерика, восточные танцы.
    
    МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ
    У Владимира и Татьяны двое детей: Иван и Мария. Маша - студентка пятого курса Черниговского государственного педагогического университета. Это очень открытый и общительный человек. Маша уже пробовала писать и публиковалась в черниговских газетах. Она очень любит мягкие игрушки и шьет их сама, кроме того, хорошо вышивает, готовит и танцует. А девиз ее жизни: "Никогда не говори никогда".
    Все члены семьи подчеркивали, что Иван - очень цельная личность, он всегда пытается добиться поставленной цели. Он уже давно самостоятельно живет, отслужил армию в войсках МЧС. В настоящее время учится заочно в юридическом институте, а живет в Смоленске. Уехал на родину жены, кстати, тоже Татьяны.
    На вопрос, который мы задали всем членам семейства, как им хватает времени заниматься столь разнообразными делами, глава семьи ответил: "Время как троллейбус -безразмерное, в него можно набить массу полезной работы и занятий. Было бы желание".
    
    Подготовила Елена Березкина, фото Марии Хардиковой
    
    По материалам еженедельника "Семейная газета" - №18 (87), за 3.05.07

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект