• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Антонина Справцева в Чернигове выращивает бананы, хурму, гранат, азимину и инжир


Талион

Антонина Справцева в Чернигове выращивает бананы, хурму, гранат, азимину и инжир

 

Антонина Алексеевна Справцева увлеклась выращиванием цветов, плодовых кустарников и всевозможных растений, когда растила своих трех сыновей. Сейчас они стали взрослыми, а любовь к природе, садоводству, разведение растений и культивирование южных плодов на севере Украины стало неотъемлемой частью ее жизни.



Сначала семья жила в многоэтажном доме, но Антонина всегда мечтала жить «на земле». И однажды произвела размен на небольшой дом в районе Вала возле Десны. Антонина всегда занималась спортом, в частности, морским пятиборьем, и тогда работала в инспекции по маломерным судам, который позже переименовали в госфлот Украины. Живя рядом с речкой, она учила детей плавать и управлять веслами, сидя в лодке, приучала к труду и рассказывала им о красоте природы. Как отмечает сейчас Антонина: «Я занимала их чем угодно, и растила в интересе и труде». В итоге, они вместе начали создавать «зимний сад», о котором она всегда мечтала.

Сыновья с детства помогали маме в саду, вскапывали и поливали, строили цветочные композиции, лесенки и горки, соорудили даже бассейн для рыбок – в нем и сейчас плавают декоративные караси и растут небывалой красоты нимфеи. Осенью из лозы смастерили воз и разместили на нем декоративные тыквы разной формы и цвета, что стало чудесным дополнением к садовому ландшафту.











На фото - Нимфеи из пруда Антонины
 


Как только мы встретились с этой интересной женщиной, она сразу начала увлеченно показывать и рассказывать о растениях, их особенностях и пользе, давая понюхать, чтобы ощутить их аромат. Сначала Антонина показала 4 вида мяты:
1. Мята банановая имеет банановый аромат.
2. Мята кучерявая с гофрированными листочками имет мятный, нежный вкус, без ментолового привкуса.
3. Мята коктейльная Мохито имеет вкус ментола.
4. Мята перечная Морозко обладает сильным, пряным, свежим вкусом.




На фото - 4 вида мяты

- Все виды мяты имеют приятный аромат, имеющий свои особенности. Из мяты готовят полезные настои, отвары, так как она обладает полезными свойствами. Я всегда добавляю мяту в чай. Ее можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде, в качестве успокоительного и для улучшения сна. Мята обладает сосудорасширяющим свойством. А перечная мята или Морозко является дезинфицирующим средством для зубов и десен. Надо отметить, что аромат засушенной зелени сильнее проявляется, чем свежей.

- Какие еще вы выращиваете растения и какая от них польза?
- Вот например, Любисток или Любим-трава. Его сушат или добавляют в салаты в свежем виде. Но самое главное – он лечит от алкоголизма, вернее тех, кто употребляет, именно водку. Можно сделать такой настой: 30 г. корней любистка, 2 лавровых листа на бутылку водки и давать выпить человеку по 50-100 г. Через некоторое время появляется сильное отвращение к водке. Кроме того, есть поверье, что он отпугивает злых духов, а если девушка будет носить веточку любистка под мышкой, то вскоре она повстречает своего суженого.



На фото - Любисток 

А вот Рута душистая или пахучая. Она тоже считается одной из магических трав. Это лекарственное растение для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, болей в желудке, судорог, ревматизма. А в старые времена ее использовали как средство для снятия полового возбуждения у монахов. Но, в основном, ее применяли для борьбы с заразными заболеваниями.
Также, к магическим лекарственным растениям относится Иссоп (синий зверобой). Его используют в медицине при хронических бронхитах, как средство, уменьшающее выделение пота и в качестве антисептика. Считается священной травой, которой можно окроплять углы дома или хранить в мешочке для защиты от злых сил.
Если углубиться в изучение всех трав и растений, то и таблетки не нужны. Не зря всегда и везде жили травники и знахари. У меня в саду даже Мандрагора растет. Ее корень напоминает человеческую фигурку, поэтому считается, что мандагора обладает магической силой. На самом деле она ядовита и употребять ее нельзя.



На фото - Рута душистая

Наша природа богата и разнообразна. Вот, например, Лавровишня. Это вечнозеленое растение с бордовыми и черными ягодками. Оно используется для улучшения работы ЖКТ, при головных болях, а вот в листьях содержится цианистый калий.



На фото - Лавровишня

- Сколько у вас всего видов растений? Только садовые или комнатные тоже?
- Только садовые. Приблизительно 500 видов. Их можно разделить на культурные лекарственные, декоративные или цветы, плодово-ягодные кустарники и деревья.

Из декоративных в моем саду растет Леспедеца. Это красивый, ветвистый кустарник с розовыми цветочками. Из нее я тоже делаю настойки, завариваю чай. Леспедеца содержит микроэлементы, применяется при заболеваниях почек, мочеполовой системы и др.



На фото - Леспедеца

Витекс священный (Адамовое дерево) цветет на протяжении всего лета в виде красивых фиолетовых, голубых или розовых цветков. Его желательно иметь в каждом доме, так как листья, цветки, плоды и даже кора способны исцелять множество болезней. Листья витекса содержат много витамина С, а целебные плоды излечивают женские заболевания.



На фото - Витекс священный

Гибискус болотный розовый – это многолетнее красивое растение с цветами крупного размера. У болотного гибискуса цветы вдвое меньше, чем у садового - от 15 до 18 см в диаметре.



На фото - Гибискус болотный розовый


Есть 11 сортов клематиса, гортензия Замок Ватербат, гейхера Берри Мармелад, каллы белые, пион Тонколистный и Древовидный, и даже картофельное дерево.





На фото - Клематисы



На фото - картофельное дерево



На фото - Пион древовидный



На фото - Пион тонколистный



На фото - Калла белая


Люблю плетистые розы. У меня есть нежная вьющаяся или плетистая голубая роза Блю Мун, вьющаяся Оранжевая роза и безколючковая розовая и красная.







На  фото средний сын Андрей рядом с сплетистыми розами, которые вырастила Антонина

- Расскажите о фруктах и плодовых кустарниках.
- Это, конечно же, черная крупная смородина овальной формы, которая называется Смородина Золотистая. Весной на кустах появляются золотистые цветки, аромат которых распростаняется по всему саду. Поэтому, она так и называется. Ягоды у этой смородины не кислые, как у обычной, а вкус больше похож на черничный, чем на смородиновый. Особенностью этого кустарника является то, что он прекрасно растет даже на песке. Ягоды я обычно замораживаю.



На фото - Смородина Золотистая


Шефердия канадская – это та же облепиха, но канадская. Самая большая ее ценность – высокое содержание витамина С (больше, чем в облепихе). Ягоды имеют красный цвет в крапинку. Сечас в августе они горчат и имеют кисловатый вкус. Но после заморозков ягоды приобретают сладость. Тогда из них можно будет варить варенье или замораживать. Кстати, косточки у ягод шефердии мягкие. Можно перетереть с сахаром, разложить по банкам и хранить в холодильнике.



На фото - Шефердия канадская

- Мы слышали, что вам удается на севере Украины вырастить южные фрукты. Это правда?
- Да, у меня получилось вырастить инжир Долматский и Турецкий, киви, апельсин, хурму, гранат. Это возможно, если правильно укрыть на зиму. А также, декоративное японское банановое дерево Басё – самый холодостойкий вид растения, достигает высоты 2,5 м. На нем созрели даже маленькие бананчики, но плоды японского банана несъедобны.



На фото -  апельсин с розами из сада Антонины



На фото - Антонина возле своего декоративного японского бананового дерева Басё


 
На фото - Хурма Дар Софиевки

- 2-х летние саженцы я продавала раньше по 250 грн. Хурму нужно высаживать в яму глубиной 60-80 см. На зиму в яму нужно положить мешки с хвоей, листьями, а макушку пригнуть к земле. Яму по бокам укрепляли шифером, железом, чтобы земля не осыпалась. Получалось, что место прививки и корни находятся ниже уровня земли, а значит надежно защищены от морозов и от засухи.

Киви нежелательно садить в глубокую яму, так как не пеpеносит переувлажнения, тяжелых и глинистых почв. Поэтому в посадочную яму нужно засыпать и перемешать с почвой пару ведер хвойного опада и сделать мульчу. Для киви лучше ветки подвязывать, тогда прямые побеги легче будет пригибать к земле, что облегчит их укрытие на зиму. Киви также хорошо растет в холодных теплицах. Садить нужно пару - мужское и женское растение. Даже самоплодное киви требует опылителя, иначе плодов будет меньше.





На фото - Инжир Далматский


- 2-х летние саженцы я продавала по 80 грн. Инжир можно садить таким же способом, но хорошо утеплять. Яму нужно выкопать глубиной 1 м. Возможно выращивать инжир, как кадочное растение. Летом прикопать с горшком, а позже пересажить в емкость на 40 л в саду. В емкости нужно сделать большие отверстия, а осенью при выкопке проросшие корни обрезать. На зиму поставить в подвал, свет при этом не нужен. Растение листопадное, самоплодное.



На фото - Коричневый Турецкий инжир

Еще у меня получилось вырастить плоды Азимины и Граната. Азимина - растение зимостойкое, выдерживает температуру -30, но в молодом возрасте на зиму нужно делать укрытие. Плоды имеют продолговатую формыу и могут достигать в длину 12 см, а в ширину около 5 см. Тонкая кожура покрывает бежевую мякоть, которая является очень сочной. По вкусу плод сладкий с ароматом земляники и ананаса.



На фото - гранат Карл из сада Антонины



На фото - плоды Азимины

- Сколько времени тратите на уход за садом?
- Все мое время уходит на уход, удобрение, пересадку цветов и растений. Когда я ложусь спать, всегда думаю, все ли сделала, что хотела, мысленно планирую, что буду делать завтра. А утром могу резко проснуться от мысли, что надо же пересадить пион! У нас еще есть дача, где я тоже много чего выращиваю.

- Мы видим у вас много грамот и дипломов. Расскажите, за что они были вручены?
- Мы с моими сыновьями раньше постоянно участвовали в общегородских выставках-ярмарках цветов и плодов, проходивших в городском саду. Придумывали такие композиции, что нам не было равных! Однажды, кроме диплома получили в подарок от бывшего мера города Соколова цветной телевизор и 1 000 гривен.





- У вас есть сайт, где вы продаете ваши растения? Как вас можно найти, какие цены?

- Да у меня был сайт, но он поднял цену за аренду, и я перестала выкладывать фотографии моих растений. Ко мне и так обращаются мои постоянные клиенты, и новые. Это работает, как «сарафанное радио». Цены у меня очень приемлемые, гораздо ниже, чем у других садоводов.

- Консультируете ли клиентов, которые приобрели у вас растения?
- Конечно, а как же? Я выращиваю все растения с любовью, разговариваю с ними, ухаживаю, и конечно, хочу, чтобы они радовали и людей, которые приобрели у меня что-то. Поэтому, все подробно рассказываю, да они всегда могут и позвонить мне.



- Есть ли у вас какое-то хобби?
- Есть. Я с юности занималась гимнастикой, бегом, плаванием, участвовала в парусных гонках, гребле. И некоторое время, не так давно ходила заниматься Pole dance в «Седьмое небо». А потом сыновья узнали о моем увлечении и соорудили мне шест прямо в саду. Теперь я занимаюсь самостоятельно. Хочу еще установить пилон в доме, чтобы можно было танцевать зимой.





- Есть ли у вас какое-то любимое выражение?
- Мой девиз: «Якщо не вдався нi косою, нi красою, то треба працювати, i думать головою». Я точно знаю, что все, к чему ты стремишься, обязательно получается. Но не по щелчку пальца, а благодаря кропотливому и ежедневному труду. Я люблю своих сыновей, они у меня выросли настоящими мужчинами, люблю свой сад, и то, чем я занимаюсь.

Gorod.cn.ua, фото Gorod.cn.ua и из домашнего архива Антонины Справцевой

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Справцева, растения, садоводство

Добавить в:
 
 


Центр Комплект