• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » «Гарт» - проводник к нашему счастью


«Гарт» - проводник к нашему счастью

 

В этой уникальной истории «Гарт» стал не просто пересказчиком, но и настоящим творцом. С тех пор прошло 11 лет, а история продолжается.

* * *



О воспитаннике Нежинского дома-интерната для детей с поражением центральной нервной системы Сергее Столярове страна узнала в августе 2010-го. Тогда все СМИ сообщили страшную новость — в период с 7 по 11 августа в интернате от неизвестной инфекции умерло четверо детей и один взрослый. На контроль ситуацию взяло Главное управление МЧС в Черниговской области, на месте работала комиссия Министерства здравоохранения Украины, а позже по факту даже открыли уголовное производство. И Сергей стал одним из немногих, кто тогда честно и открыто рассказал, что делается за закрытыми дверями интерната, хоть и знал — по головке за это не погладят. Однако именно после этой невеселой истории его жизнь кардинально изменилась — в свои 19 лет парень стал частью семьи, пусть и неродной. Его опекуном назначили тогда 71-летнюю Марию Кирееву из Чернигова.

С Марией Ивановной Сергей познакомился в Черниговском центре медико-социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» (как ребенок с ДЦП он время от времени проходил там лечение). Женщина же возила туда своего внука Ваню, которому после смерти дочери стала настоящей матерью. Ребята сдружились, и уже с августа 2009-го Мария Ивановна начала хлопотать, чтобы Сергея отпускали к ней погостить. А со временем с помощью знакомых (хоть это и было ой как непросто!) стала одним из опекунов Сергея (вторым была назначена директор интерната). Два месяца в году Сергей мог жить у Марии Ивановны и наслаждаться семейными буднями.

Если вы подумали, что своих родных парень не знал вообще, то это не так. Его родители злоупотребляли спиртным. Отец умер, когда Сергею было всего пять месяцев, а мама... убила собственную мать и очутилась в тюрьме.

— Бабушка запрещала маме пить. А мама не любила, когда ей что-то запрещают, вот и убила ее. Отсидела пять лет, вышла, потом кого-то подрезала и опять села, — рассказывал Сергей. — О маме я знал только это, а еще, что ее зовут Алла. А потом одна знакомая помогла мне отыскать дедушку. Когда я лежал в черниговской больнице, он меня навещал, однако в силу возраста забрать к себе не мог. Кстати, позже пришла и мама. В состоянии алкогольного опьянения. Я не очень обрадовался этому визиту. Было стыдно. Потом такие визиты повторялись. Причем об извинениях речь не шла, она просила денег на выпивку, а как-то заговорила об опекунстве. Я сказал, что она мне не нужна. Так наше общение со временем и прекратилось.

* * *



А пока уже взрослый Сергей устраивал свою жизнь, не так далеко от него, в селе Высокое (Борзнянщина), жила, ничего не подозревая, его родная сестра Женя. В полтора года ее удочерила местная жительница Лидия Редько.

До появления Жени жизнь Лидии счастливой назвать было достаточно трудно. В 14 лет она перенесла огромную трагедию — компания парней изнасиловала ее, избила и подожгла. Девушка чудом осталась жива, хотя жить ей вовсе не хотелось. Не раз думала наложить на себя руки — трудно было и морально, и физически. Да и смысла в жизни она не видела — подпустить к себе хотя бы какого-то мужчину просто не могла, поэтому и о создании собственной семьи даже не думала. В 25 лет Лидия наконец нашла выход из, казалось бы, совсем тупиковой ситуации — решила взять на воспитание брошенного ребенка. И тут ей пришлось пройти десять кругов ада — для одинокой женщины эта задача оказалась не из легких.

— Длинной и трудной была моя дорога к материнству, — вспоминала она. — Я решила взять ребенка из Прилукского детдома. Сначала мне не давали согласия на усыновление, потому что я была незамужняя. Потом дважды неправильно оформляли документы. Приехала я в Прилуки в третий раз — опять что-то не так. Наконец, когда бумаги были оформлены, я поехала в детский дом и выбрала там 7-летнюю девочку. В своей семье она была уже седьмой. Долго ездила к ней с гостинцами. Девочка их брала, но на контакт не шла. Я видела, что дела не будет. Как-то осмелилась и попросила показать другого ребенка. Мне вынесли Женю.

Она была такой маленькой! В свои полтора годика выглядела месяцев на пять. Но сердце сжалось — заберу! Хоть и пугали, что она глухонемая, отказаться я уже не могла, потому что сразу же поняла — она моя! Кстати, тогда мне сказали, что в семье она одна. Когда ей было три годика, я призналась, что она мне неродная. Было все — слезы, истерика. А потом она обняла меня и сказала: «Больше у меня никого нет, я от тебя никуда не уйду». Мы ж ведь и правда были уверены, что среди живых родных у нее нет.

* * *
— О том, что у меня есть сестра, мне сказали дедушкины соседи, — вспоминал Сергей. - Кто-то говорил, что она живет в Чернигове, кто-то — что в Городне. Я сразу загорелся: нужно ее найти. Однако мне посоветовали: «Пока не ищи. Сейчас ей 11 лет, она маленькая, о тебе, может, и не знает. Когда ей исполнится 18, найдешь и поговоришь». Я настроился ждать, но мысленно не мог успокоиться — так хотелось, чтобы это время как можно быстрее наступило!

И тут на помощь пришел «Гарт».

— В вашей газете я прочитала о трагедии в Нежинском интернате. В статье упоминался парень по имени Сергей Столяров и говорилось, что его мать лишили родительских прав, — вспоминает Лидия. — Хоть я и не знала о существовании Жениного брата, однако сердцем почувствовала, что это ее родственник. Вставала и ложилась с мыслью о том, что нужно найти этого парня, но долго колебалась — стоит ли? Однако в конце концов не выдержала и осмелилась написать в газету письмо.

То письмо хорошо помнит вся редакция. Волновались тогда все — это же какой шанс помочь семье объединиться! Но больше всего переживала наш корреспондент Алина Ковалева, ведь именно она взялась за эту нелегкую миссию — организовать первую встречу брата, сестры и их новых семей. Состоялась она 19 октября 2010-го. Лидия с Женей приехали в Чернигов, в небольшую комнатку общежития, где вместе с Марией Ивановной и Ваней жил Сергей. Сказать, что эта встреча прошла хорошо, — не сказать ничего. Вроде и не было всех тех лет жизни, когда родные брат и сестра не знали о существовании друг друга. Нашей Алине оба пообещали: теперь их никто не разлучит.


* * *

Прошло 11 лет. И вот мы опять стоим на пороге дома уже 47-летней Лидии Редько. Что же изменилось с того времени? Общаются Женя с Сергеем или нет? Как сложилась их судьба и судьбы их семей?

— О, с того времени наша жизнь изменилась просто кардинально, — улыбается Лидия.

Глядя на нее, мы не сомневаемся — она действительно выглядит счастливой.



— Я уже стала бабушкой, — хвалится Лидия. — 4 октября 2019 года у Жени родилась доченька Сашуня. Рожала Женя в Чернигове, поэтому первые полгхща они с мужем Андреем жили здесь, а сейчас переехали на Киевщину. Вот жду на лето в гости.

Мысленно Лидия возвращается в события 11 -летней давности:

— Когда мы впервые встретились с Сергеем, Жене было всего 12 лет, она была еще маленькой, чтобы понимать, насколько важно это событие, как хорошо, когда рядом есть кто-то родной. Я же очень хотела, чтобы она общалась с Сергеем. Km знает, сколько буду жить я, а так, когда меня не станет, Женя будет знать, что у нее есть родной человек, который при необходимости поддержит и поможет. Поэтому мы стали регулярно созваниваться с Сергеем, ездили к нему. А потом бабушка Маша привезла его к нам. После этого Сергей часто приезжал в Высокое. В селе все его знали, охотно общались, так как он и сам очень коммуникабельный, умный и интересный. Гостил он здесь постоянно, пока Женя не окончила школу. Потом она выучилась на продавца в Нежине, а после этого поехала работать в Киев. Если честно, я очень переживала, чтобы не проявились мамины гены. Но, слава богу, этого не случилось. Сейчас у Жени хорошая благополучная семья, а с Сергеем они продолжают общаться.

— Сергей живет в Чернигове, поэтому видимся не так часто, как хотелось бы, однако регулярно созваниваемся или списываемся, — говорит Женя. — Ив роддом, пока я там лежала, он постоянно забегал. Вообще же, если мне нужна помощь, я обращаюсь к нему, а он —ко мне. Впечатление такое, будто мы всю жизнь жили как одна семья, потому что поддержку старшего брата я чувствовала с того момента, как мы познакомились.

Да и с Андреем у них замечательные отношения, порой муж чаще общается с Сергеем, чем я, — смеется.

* * *

К сожалению, поговорить с самим Сергеем нам не удалось — на наши звонки он не ответил. Хотя семья и предупреждала: дозвониться до него трудно — постоянно занят, потому что, несмотря на диагноз, активно работает (кстати, массажистом). Надеемся, позже Сергей все-таки свяжется с нами. И тогда мы из первых уст узнаем, как сложилась его судьба.

А пока... Расскажем о судьбе Лидии, так как это достаточно интересно. У нее дома мы встретили... мужчину.

— Неужели все страхи позади? — интересуюсь.

— Да как сказать... — пожимает плечами Лидия. — Это же Леша, моя давняя любовь. Десять лет назад я поздравила его семью (сам он с Волыни) с Новым годом открыткой, а мне в ответ пришло от него большое письмо с фотографиями. Сначала прост общались, потм он предложил встретиться в Киеве. А оттуда... поехал со мной в Высокое. С тех пор мы вместе. Вот сейчас, когда не стало мамы, братьев, когда уехала Женя, не представляю, что бы я делала одна, а так есть с кем поговорить, есть у кого попросить помощи. Уже несколько раз Леша предлагал мне пожениться, но все как-m не выходит.

Знаете, смотрю сейчас вокруг и думаю — ау нас и правда все хорошо! Тогда, 11 лет назад, многие меня осуждали, что обратилась в газету, говорили, мол, захотела покрасоваться на страницах вашего издания. Я же уверена: люди просто не понимают, как важно иметь рядом родного человека, как важно быть кому-то нужным, они не чувствовали такого одиночества и отчаяния, как я, Женя или Сергей. Я ни разу не пожалела, чт написала тогда вам. И сейчас с уверенностью могу сказать: «Гарт» - проводник к нашему счастью!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №29 (3041) от 15 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Столяров, Редько, Киреева, Высокое, Борзнянщина, опекунство, Дроздова, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект