Козачка оживила «барыню»
Наследница древнего казацкого рода Пинчуков (это подтверждает сертификат аутентичности, выданный в соответствии с документами Государственного архива Черниговской области) Мария Шевченко из Березны поставила перед собой цель возродить незаслуженно забытое ремесло посёлка — выпечку пряников. Знаменитые местные пряники-«барыни» в виде женских фигурок, которые для старших поколений были сладким символом детства, к сожалению, уже много лет оставались только в воспоминаниях. Разве что какая-нибудь хозяйка, почитая память умерших родственников, напечёт их к Радонице по одному из осовремененных рецептов, так как былой, считалось, утерян навсегда.
— Захотелось восстановить его. Но как, если рецепт словно кто-то специально стёр у всех из памяти? Оставался только один способ—самой подбирать ингредиенты до тех пор, пока вкус пряников не станет таким, как у тех, которые когда-то продавали в центре посёлка - возле бывшей автостанции — знаменитые березненские кондитерши. Я запомнила этот вкус на всю жизнь.
Искала информацию в соцсетях, постоянно покупала самодельные пряники на ярмарках, выведывала их состав, экспериментировала дома — безрезультатно. Не тот вкус, и всё!
Перепробовала не меньше сотни, прежде чем поняла свою главную ошибку: пытаюсь приготовить давнишних «барынь» из современных продуктов. Пришлось искать экологические, — вспоминает Мария Трофимовна.
— Лучше бы ты шила, как раньше. Дешевле бы обходилось, — иногда в шутку упрекал муж (к каждому наряду, многие из которых созданы по собственному дизайну, она сшила шляпку. Даже маски — для защиты от коро-навируса — и те в тон одежде).
На самом деле он поддерживал жену и радовался вместе с ней каждому новому открытию. В частности, когда выяснялось, какой ингредиент припяёт «барыням» горчинку, какой — темноватый цвет, какой позволяет им оставаться свежими не меньше двух недель. Это мастерица пока держит в секрете. Говорит только: березненские пряники готовились совсем не на меду, как считалось ранее.
Но ещё больше Александр Васильевич (он по специальности инженер-механик) радовался, что жена просто находится рядом. Все 30 совместных лет ему этого постоянно не хватало: Мария работала в местной школе-интернате (сейчас — учебно-реабилитационный центр), сначала — воспитателем, а последние почти 20 лет — директором. Работа не вписывалась ни в какие графики и не отпускала даже дома, оставляя на личное совсем мало времени.
Оно появилось только на пенсии. Как и возможность заниматься тем, чем хочется.
Кроме пряников, увлеклась скандинавской ходьбой (в Березне есть даже соответствующий фан-клуб, в котором больше 50 человек), взялась упорядочивать материалы о военном пути свёкра — Василия Александровича, который прошёл с боями от форсирования Днепра до взятия Праги, начали с мужем больше путешествовать.
— Мои любимые места — на реке Снов. Но хочется узнавать и другие. Хоть мы и побывали за рубежом, в основном же ездили по Украине. Решились даже на покорение Говерлы. К сожалению, это не удалось из-за погоды. Не дошли каких-то 200 метров. Я тогда планировала поднять на вершине флаг Украины. Теперь хочу ещё и герб Березны. Флага, к сожалению, у посёлка нет, — поделилась мечтами моя собеседница.
Те, кто считает, что в 60 с лишним надо «сидеть дома и не рыпаться», этого не поймут. А супруги Шевченко ( ей — 61, он на 5 лет старше) просто навёрстывают то, что не успели сделать раньше. При этом оба выглядят потрясающе — не только моложе своих лет, но ещё и восхищают своей жизнерадостностью и энергичностью.
Не скрывают: причина — в чувствах, которые не превратились в привычку, несмотря на 3 десятилетия под одной крышей.

Самым большим гражданским праздником она называет День семьи! В нынешний (15 мая) подарила любимому кондитерскую открытку-поздравление, которую испекла по старинному пряничному рецепту.
Он был восстановлен только через 5 лет — в начале этого года. Времени и усилий потрачено немало, но оно того стоит, уверена мастерица.
Она уже успела порадовать подобными поздравлениями своих родных и многих односельчан — бывших коллег, работников культуры. Футболистов, соседей! К юбилеям (скажем, к 80-летию золотого голоса Березны Татьяны Любеко) выпекала целые адресные книги. Аппетитные открытки с пожеланиями всех благ дарила землякам без всякого повода. А главе Черниговского областного совета Николаю Силенко вручила пряник с гербом Березны:
— В знак того, что теперь наш посёлок в составе Черниговского района. С надеждой, что возродится его былая слава и мощь.
Тексты и рисунки нанесены на уже готовые изделия айсингом (глазурью из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока).
Добавляя к этой массе пищевые красители, мастерица получает разноцветные кондитерские краски. Ими и расписывает свою выпечку.
Говорит, что показывала своё оформление специалистам. Они немного покритиковали: дескать, нужно совершенствовать, оттачивать технику.
— Я не спорила. Только подумала, что тогда мои пряники будут похожи на другие. Утратится самобытность. Поэтому расписываю, как подсказывает душа.
Недавно Мария Трофимовна нашла коробку со старым чайным сервизом. Из него пила почти вся её большая семья, а в ней, кроме Марии, было ещё 4 детей. Нарисовала сервиз на бумаге, потом вырезала его контуры из тонкой жести, наложила на тесто, снова вырезала, испекла и разукрасила. И будто в прошлом побывала.
Пряник к юбилею «Гарта» (супруги — постоянные его подписчики) Мария Трофимовна испекла в форме сердца, назвав нашу газету информационным сердцем Черниговщины. Расписала сиренью — любимыми цветами своей матери, выразив этим особую приверженность к «Гарту»!
Кроме пряника, приятной неожиданностью был ещё и испечённый специально к нашей встрече пирог (тоже «гартов-ский»). Им супруги встретили меня ещё во дворе.
Мария Исаченко, «Гарт» №25 (3037) от 17 июня 2021
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.