• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Роман Юрьев: от дистрофика до фитнес-модели. 25 лет работы над собой


Роман Юрьев: от дистрофика до фитнес-модели. 25 лет работы над собой

 

Фитнес-тренер класса VIP в фитнес-клубе «Кислород», директор и методист в школе Фитнеса «X-Line» 40-летний черниговец Роман Юрьев, проделав нелегкий путь к своей мечте, по праву считает себя счастливым человеком. Он убежден, что «любой может стать любым» и на своем примере показывает, что каждый человек может добиться выдающихся результатов в любой сфере, вне зависимости от изначальных данных и возможностей.

Став безусловным профессионалом в тренировках с отягощениями и смоделировав свое тело, он разрабатывает программы и методики индивидуально для каждого, является специалистом в сбалансированном питании и применении спортивных БАДов. Опираясь на свой опыт и весьма тернистый путь, он готов дать практические советы, которые помогут избежать ошибок и, возможно, снимут с глаз «розовые очки».



Мы встретились с Романом в уютном кафе со скандинавским названием, где он рассказал свою историю становления в разных сферах своей жизни и поделился интересными фактами и умозаключениями.

У Романа двое сыновей: Максим и Тимофей. Максиму 18 и он уже практически самостоятельный человек, спортсмен, студент, в текущий момент реализует себя как программист и знает, чего хочет от этой жизни. Тимофею 11 лет, он занимается боксом и ему ещё предстоит немало работы над собой.



- На вашей страничке в Facebook указано большое количество мест, где вы работали. В чем заключается ваша деятельность на сегодня?
- Основная моя деятельность на сегодня – это тренерская (фитнес), диетология и методическая (обучение тренеров, изучение, разработка и проверка систем питания и тренировок, эффективное применение БАДов).
Изначально я строил школу таким образом, чтобы пройти курс по фитнесу мог любой человек.

Моя цель как тренера - не просто привести человека в норму и в форму, после чего отпустить его и забыть. Я стараюсь сформировать у него новые привычки в питании, применении БАДов и поддержании себя в форме. И только в случае, когда человек сможет самостоятельно поддерживать себя в отличной физической форме, моя миссия будет выполнена. Обычно на все эти кардинальные изменения в ритме жизни человека уходит примерно 6 месяцев.

Скажу сразу, что это «удовольствие» не из дешевых и требует огромного труда. В основном моя аудитория – бизнесмены, материально обеспеченные жители города, которые очень серьезно относятся к своему здоровью и образу жизни. Они понимают, что физическое здоровье всегда положительно влияет на успех, карьеру и внутреннее состояние в целом. Именно поэтому, все успешные люди занимаются спортом.

Если говорить о Школе Тренеров X-Line, то пройдя 3 уровня моей школы, человек может стать профессиональным инструктором и уже открыть свой фитнес-клуб. Помимо разработки индивидуальной программы тренировок, я даю информацию о сбалансированном питании. Благодаря Интернету, стараюсь быть всегда в курсе мировых исследований, появлении новых гормонов, новинок в питании, что и как при определённых обстоятельствах влияет на организм человека. Информации огромное количество. Но это все равно, что из кучи навоза выбирать жемчуг, что я целенаправленно и делаю.





- Судя по количеству публикаций в сети под вашим авторством, можно сказать, что помимо прочего вы занимаетесь еще и журналистикой?
- Да, работать в Интернет в качестве новостника-обозревателя в 2005 году меня привел известный в определенных кругах человек - Виктор Захарченко. Он стоял у истоков многих интересных интернет-проектов, включая E-Generator. Тогда я занимался торговлей дисками, а Виктор был одним из постоянных клиентов, покупавших игры серии Fifa и фильмы на DVD. Он же меня научил и тому, что я использую в работе по сей день - дал шанс проявить себя и закрепиться в новой области. Было ли мне легко? Нет! Это был адский ад. Пришлось с нуля восстанавливать знания английского языка, растерянные в институте (я закончил ЧГИЭиУ по специальности «финансы и кредит»), совмещая суровую практику работы грузчиком, компьютерщиком и контролером продавцов одновременно, да еще и с лютым графиком (с 6.30 утра до 9.30 вечера при двух выходных в месяц). Кроме того, нарабатывать скорость печати и, что самое сложное, учиться складывать слова в разумные предложения, как бы смешно это ни звучало. Между тем, с 15 лет я не прекращал занятия спортом: бегал на стадион, тренировался в домашних условиях, ходил в тренажерный зал. И пришло время, когда я достиг всего чего хотел в качестве IT-обозревателя, журналиста и стал специалистом широкого профиля по созданию текстового контента. На тот момент мне было 34. И я хотел иметь фигуру как у персонажа доктора Джона Остермана из фильма «Хранители».



- И вы решили серьезно сконцентрироваться на спорте?
- Да, я понял, что нужно двигаться дальше. Развивать свои навыки и обзаводиться новыми, а возможно сменить род деятельности и запустить свой новый проект. К тому времени я уже более 10 лет активно изучал сферу фитнеса и ЗОЖ (здоровый образ жизни), причем, как практик, испытывал полученные знания на себе. Поэтому, решил: это одно из важных направлений, которое хочу развивать. Я на практике увидел, насколько эффективно можно улучшать физическое и моральное состояние людей. И не только улучшать, а буквально менять их жизнь, чтобы в будущем они сами могли поддерживать отличную физическую форму, здоровье и сохранять бодрость духа. Это мне в кайф.

- За какое время сделали такое красивое тело? Ваш рост и другие параметры?

- На самом деле, я никогда не мог похвастаться хорошим здоровьем и генетикой. Плюс плохое питание в детстве и юношестве, постоянная нужда, минимум сезонной одежды. Зато природа наградила внушительным ростом, который для меня был скорее проблемой, чем достоинством. Судите сами - через пару месяцев исполнится 16 лет, рост 184 см, вес - 55 кг. Дистрофик, шланг, дылда - как только меня ни называли. Вот с такого состояния я и начал тренироваться с отягощениями. Подколы знакомых, мол, «сколько лет занимаешься, а результат как-то не фонтан», - меня особо не задевали. Была цель и мечта войти в хорошую форму, как у культуристов золотой эры бодибилдинга, и я ей следовал, как мог.







Надевал наушники, врубал "тяжелую" музыку и отправлялся в тренажерный зал. В 20 лет своя семья, в 22 - первый ребенок и единственный за все время серьезный перерыв в тренировках, продлившийся 8 месяцев. Поправился, расслабился, до сих пор помню, как тяжело было вновь начинать работать с «железом», упуская из виду правильное питание.

Сейчас, я с уверенностью могу сказать, что секрет прогресса - свести воедино несколько факторов: сбалансированное питание, разумные тренировки, режим. И спустя 6 лет, на сегодня при росте 190 см мой вес составляет 104-105 кг, жира в организме 8-9%.

- Возможно ли добиться таких результатов самостоятельно без участия тренера?
- В моей жизни было два тренера и каждый сыграл важную роль в личном становлении. Первый – Василий Почкай, который ввёл меня в мир «железа». Второй – Николай Кириллов, - он стал для меня примером очень тактичного наставника, умеющего не просто тренировать человека, но делать это безопасно (страховка в процессе выполнения каждого упражнения), плюс создавать психологический комфорт в процессе занятий.

Но своё тело я всё-таки сделал сам, посвятив теме фитнеса и своим тренировкам четверть века. Что сейчас позволяет легко держать форму, так как физическая активность, режим, питание стали неотъемлемой частью жизни.

Тем не менее, персональный тренер - это не панацея. Особенно когда речь о традиционном варианте - ты заплатил за блок тренировок, потренировался и отправился домой. Тут уже все зависит от самого клиента. Работать надо не только в тренажерном зале, но и на кухне (сбалансированное питание, ограничения), за учебной литературой, форумами или другими информационными источниками.

- Что скажете об интервальном голодании?
- Эта система питания подразумевает ежедневное 16-часовое голодание и 8-часовой период, когда можно употреблять любую пищу. Хотя вариантов много разных: 20/4, 22/2, 18/6 и т.д. Главное, чтобы это было более-менее комфортно, а задача такой системы, как и любой другой, направленной на жиросжигание - снизить количество потребляемых калорий.

- Многих девушек и женщин волнуют такие места, как талия и живот. Какие эффективные упражнения вы могли бы порекомендовать, чтобы избавиться от «спасательного круга», т.е. «сделать» талию и убрать живот?
- Важно понимать, что локального жиросжигания не существует и жир будет уходить со всего тела постепенно, включая упомянутые места. Опять же, чтобы получить видимый результат, все нужно делать в комплексе. Кроме качаний пресса, отжиманий, приседаний и скручиваний в домашних условиях, стоит делать три полноценные силовые тренировки в неделю в фитнес-клубе с грамотным тренером, необходимо контролировать свое питание, по максимуму повышать бытовую активность – ходим пешком по лестницам и забываем про лифт, делаем пешие прогулки по 40-60 минут утром и вечером ежедневно. Постоянно находиться в движении - означает тратить калории.

В зависимости от веса и активности необходимо рассчитать количество калорий в день. За один час силовой тренировки вы потратите в среднем всего 300 калорий, однако, столько же калорий вы потратите и за 1,5 часа ходьбы. Но главное после этого – не наесть их. Например, 4 конфеты «Ромашка» - это около 300 ккал, плюс вредные трансжиры, 3 чашки вкусного кофе латте с сахаром, сиропом и шоколадной крошкой – это около 600 ккал, в сумме это будет 900 калорий, что составляет фактически 2/3 приёма пищи для женщины весом в 60 кг. Поэтому, рекомендую пить кофе без сахара либо с подсластителем. Если хотите избавиться от лишнего веса, необходимо отказаться от конфет и прочих сладостей, алкоголя, очень жирной и энергетически плотной пищи, включая сдобу, слоёное тесто, тортики и т. д. Также важно пить достаточное количество воды (в сумме около 30 мл. на каждый килограмм веса тела), есть свежие овощи и фрукты.

- Как обычно питаетесь, оставаясь в отличной форме? Ваша любимая еда?
- По большей части мой рацион состоит из простой пищи вроде яиц, мяса, каш, макарон, творога, овощей, фруктов.
Мои любимые вкусняшки – это суши, сгущенка, а сгущённые сливки вообще обожаю, «Киевский» торт, качественный стейк, шашлык, молочный шоколад Milka, пирожное брауни, зефир. Да, я люблю не только мясные блюда, но и сладкое тоже. Хотя сладости себе позволяю в ограниченном количестве. Остаюсь в форме за счет подсчета калорий и большого количества физической активности: 4-5 силовых тренировок в неделю, 3-5 отдельных кардиосессий по 60-90 минут и к тому же, я фактически по полдня на ногах.

- Как заставить себя работать над собой, держать в форме, если нет стимула?
- Отвечу философски: если вы вдруг приуныли, прекращайте это неблагодарное дело. Вполне возможно, что вы слишком сильно погрузились в те области информационного пространства, которые не имеют никакого отношения непосредственно к вам и вашей жизни, но при этом портят настроение и буквально выбивают из вас силы. Всё нормально и будет вообще хорошо, если прекратить заморачиваться по тем моментам, на которые вы лично повлиять не можете. Но дам и практический совет: прочитайте коротенький рассказ Джека Лондона «Отступник». Google в помощь, рассказ бесплатно доступен в Сети. Потратьте буквально 10-15 минут своего времени на чтение, потом подумайте немного над прочитанным, оглянитесь вокруг и, поверьте, почувствуете вы себя намного лучше. И учитесь любить себя, в первую очередь, и вкладываться тоже в себя! Если вы будете представлять из себя Личность, с большой буквы, то к вам потянутся такие же интересные люди, а на уныние  не останется свободного времени.

- Ваши увлечения помимо спорта?
- Я фанатею от гаджетов и технологий, и очень люблю о них писать. На сегодня моими любимыми игрушками и рабочими инструментами одновременно выступают следующие устройства:
- MacBook Pro 13” M1
- iPad Pro 11” + Apple Magic Keyboard
- iPhone 12 Pro Max.
- Nintendo Switch

Кроме спорта, моим хобби были и остаются компьютерные игры. Из последних, – это Doom Eternal и Mortal Kombat 11. Как все маленькие и большие мальчики, люблю автомобили. Сейчас у меня Toyota C-HR, следующим будет электромобиль Tesla (ещё не решил точно Model 3 или Model S). Я много читаю, люблю фантастику, фэнтези и предпочитаю чтение с помощью электронных книг на базе технологии E-Ink. В настоящее время я больше читаю специализированную литературу. Из последнего – четыре основные книги А. Курпатова о работе мозга и развитии интеллекта. Обожаю приобретать различные сумки, рюкзаки, чисто мужские «игрушки» типа мультитулов и EDC-тему в целом.



- Судя по тегам в соцсетях, типа: «не унывай-прокачай мозг-дыши полной грудью» – вы оптимист и позитивчик?
- Да, это так! Я работал в двух совершенно разных сферах, но они друг друга дополняли. Лучшее физическое здоровье и состояние - больше сил для работы головой. Это я к тому говорю, что за каждым хорошим навыком и качественной работой в большинстве случаев стоит не какой-то там «сферический талант в вакууме», а годы усердного труда, причем изо дня в день. Я, кстати, на своей шкуре проверил, что такое тупеть, если не напрягаешь мозги, не заставляешь их работать. Да-да, точно так же, как и мышцы становятся слабее, если их не использовать, мозг теряет гибкость мышления и интеллектуальные навыки — разрушаются нейронные связи. То, что раньше делал легко, со временем становится критически сложно. И наоборот - когда заставляешь голову работать, когда мозги буквально «кипят», формируются новые нейронные связи и интеллект развивается в том направлении, в котором трудишься. Это может быть изучение иностранных языков, тренировка логического мышления и т.д.

- Любимый посыл/девиз по жизни и пожелания читателям Gorod.cn.ua
- Исходя из своего опыта, если хотите научиться что-то делать хорошо - практикуйтесь. Изо дня в день, постоянно - и вы добьетесь успеха. Для достижения вершин в какой-то области рекомендую заниматься исключительно любимым делом, но не ждите, что будет легко на старте. Первые год-два придётся  нарабатывать опыт, учиться, формировать автоматизм и только, когда реально хорошо освоите новое дело, вы начнёте получать от него удовольствие.
Я призываю заниматься спортом всех, кто хочет изменить не только свою фигуру, но и качество своей жизни. Мне сейчас 40 лет, я в лучшей своей физической форме и ощущаю себя молодым. За полгода тренировок, правильного питания и соблюдения моих рекомендаций человек меняется полностью. Практически для всех моих клиентов такой образ жизни после полугодичных занятий становится привычкой, как почистить зубы.

Много полезной информации о питании, спорте, БАДах и не только вы можете найти в подкасте Романа BeardyBuilding, его личном блоге BigBlog, его Instagram, а также в колонке Юрьева на сайте iPhones.ru.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Юрьев, тренер, фитнес, питание, спорт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект