• Брухт ДальнобойСервис


Ситилайты от Смарта

 

37-летний Александр Смалько из Талалаевки (а для друзей и добрых приятелей – просто Смарт) по специальности художник - график. После школы окончил в Киеве индустриальный колледж по этой специальности. Поступал туда не потому, что надо же где-то учиться, а потому, что с самого раннего детства рисовал. И хотя рисовать любят большинство детей, Сашины рисунки были особенными - авторскими. Поэтому и совершенствовал свой природный талант, учась в колледже.



С этой специальностью можно оплакивать свою горькую судьбу по трудоустройству в Талалаевке. Но он этого не делая никогда. Работы никакой не чурался, в юные годы работал даже грузчиком в магазинах, потому что только сам на себя мог положиться. Воспитывала его е д обре и любви одна мама. Но ее забрала тяжелая болезнь слишком рано. Сейчас у Александра прекрасная семья: жена Екатерина (учитель музыки) и маленький сын Назар.

Саша работает на поселковом стадионе. Там он и работник, и охранник, и смотритель за зданиями и сооружениями. Эта, казалось бы, простая и неинтересная работа ему по душе, потому что он может ко всякой подходить творчески. Но есть еще и другая — та, которая не только приносит удовольствие, но и некий дополнительный заработок для семьи, да еще и д ает возможность творческой натуре постоянно самореализовываться. Чтобы иметь работу в столице, не обязательно там жить: надо иметь компьютер, Интернет и светлую голову, полную идей. У Смарта все это есть. А еще — друзья, с которыми он учился и не потерял связь. Благодаря всему этому Александр работает дизайнером — разрабатывает макеты баннеров на разную тематику со своим ярким партнером «Farba DL». Уже несколько смакетированных им баннеров размещены в разных районах столицы. А недавний успех дизайнера действительно особый — Киевская городская государственная администрация выбрала его дизайн макета ситилайтов на тему «Вечная слава и память киевлянам — защитникам Украины». Он скомпоновал 26 макетов и подготовил к производству. Именно их, среди других идей, согласовал мэр Киева Виталий Кличко.

«Я полон гордости за выполненное задание, — делится впечатлениями Александр, — ведь тема особая — память защитников Украины. Мне очень понравилась идея, чтобы в каждом районе столицы установить баннеры с фотографиями героев-защит-ников из этого же района. Приятно, что мою работу оценили достойно и что я смог что-то сделать для увековечения героев».

В этом направлении работы Александр уже имеет опыт. Именно он макетировал первый баннер украинским защитникам, который несколько лет висел в центре Талалаевки. Инициатором его создания был директор Центра ДЮТ Нина Налагай, материально идею поддержала семья Позняковских. Теперь в центре поселка новый баннер. На нем размещена хронология освободительной борьбы за независимость Украины. Это тоже работа скромного дизайнера Александра.

Его работы размещены и на заборах у многих односельчан — таблички с названием улицы и номером дома. Разговаривая с к Сашей, вспомнила притчу о лошади. Суть ее в том, что после сбора урожая никто не вспомнил о коне, пахавшем огород. Чаще всего и люди, любуясь чем-то, не вспоминают того, кто это делал. «Да это же мелочи» — говорит Александр. Мо именно из мелочей и состоит наша жизнь.

СИТИЛАЙТ (от англ. сitу «город» и light «свет») — прямоугольная рекламная конструкция для размещения визуальной и/или текстовой информации. Характерная особенность — внутренняя подсветка, благодаря которой информация видна в любое время суток.

Источник: газета «Гарт» №19 (3031) от 6 мая 2021, Александра Гострая

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Талалаевка, Смалько, баннер, Гострая, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект