• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Елена Варнакова об иммиграции в Израиль: «Я кайфую от этой жизни»


реклама

Елена Варнакова об иммиграции в Израиль: «Я кайфую от этой жизни»

Глава Черниговского профсоюза предпринимателей Елена Варнакова несколько лет назад была довольно известным общественным деятелем в городе, особенно во времена Налогового майдана. Женщина активно защищала права представителей мелкого и среднего бизнеса – организовывала и проводила митинги, собирала предпринимателей на акции протеста в Киев, выступала в прессе и на телевидении. А затем внезапно исчезла из публичного и медийного пространства.
Оказалось, что Елена Юрьевна из-за проблем со здоровьем в 2017 году переехала жить в Израиль. Как она обустроилась в новой стране и как себя там чувствует, мы узнали из интервью по мессенжеру с ней.



Елена Юрьевна, сколько лет Вы прожили в Чернигове?
Мои родители жили в Чернигове. Хотя я родилась на родине мамы – в Житомирской области, но выросла в областном центре. Всего в Чернигове я прожила 57 лет. В 1979 году окончила техникум советской торговли (товаровед), потом заочно – Киевский государственный университет имени Шевченко (политэкономия). Работала на Черниговском радиозаводе, начинала слесарем-сборщиком, потом была комсоргом на производстве. Моя работа мне очень нравилась.
Когда, после рождения дочери Юлии и декретного отпуска по уходу за ней, вышла на работу, уже были 90-е: огромная инфляция, задержки зарплаты, сплошной дефицит. По большому блату меня устроили продавцом на рынок – я за день тогда зарабатывала больше, чем на заводе за месяц, хотя на рынке работала на хозяина. Через несколько лет решила начать свое дело, и так стала предпринимателем (первое поколение черниговских предпринимателей). Дочь еще 17 лет назад по программе уехала в Израиль, там получила образование, отслужила в армии, устроилась на работу, вышла замуж.

Почему Вы решили переехать в Израиль? Была информация, что из-за проблем со здоровьем. Если бы не нужна была операция на сердце, и Вы бы были полностью здоровы, решились бы на переезд?

Еще в январе 2017 года я не знала, что в мае уже буду в Израиле. У меня начались проблемы с сердцем, и стало понятно, что без операции не обойтись и это будет очень затратно финансово. В Киеве в профильном медицинском институте на мой вопрос о гарантиях выздоровления доктор просто промолчал и пожал плечами, и это было нехорошим сигналом. Муж подруги посоветовал ехать лечиться в Израиль, сначала я очень поспорила с ним, а потом задумалась. Решилась на переезд, и была уверена, что к осени вернусь в Украину, но операцию сделали только через год. Если бы не проблемы со здоровьем, то думаю, я бы не уехала с Украины.

Чем Вы занимались все это время в Израиле?
Я поначалу устроилась на работу – ухаживала за пожилыми людьми. Трудоустройство – легальное, при приеме на работу надо было заполнить подробную анкету: что можешь и что хочешь делать, готов ли работать по субботам? Проработала несколько месяцев, но состояние здоровья не очень позволяло работать. Моя медсестра (в Израиле доктор делает назначение, но потом лечит медсестра) говорила, что неизвестно, кто больше нуждается в уходе – я или мои подопечные?
Но, тем не менее, я внесла в свой вклад в создание профсоюза метапелет (работниц по уходу за пожилыми людьми). В Израиле профсоюзы имеют большое значение в защите прав работников. В соцсетях мы объединились и потом отстаивали права метапелет, ходили в Кнессет (парламент), принимали участие в заседании комиссии, общались с депутатом Кнессета. Наши усилия увенчались успехом.
Также я работала в доме для престарелых, где пребывают люди с тяжелыми болезнями (Альцгеймера, Паркинсона, деменция). Там достаточно много русскоговорящих стариков и я работала воспитателем – организовывала досуг для постояльцев учреждения – читали с ними книги, пели песни и т.д.
После операции я получила инвалидность и сейчас не работаю.

На операцию есть очередь? Почему это так затянулось по времени?
У меня была непростая ситуация, но, наверное, мне просто повезло – я попала в научную работу к одному очень известному доктору (идеально подошла по параметрам его исследования). Я прошла детальное медицинское обследование. К сожалению, в Израиле не доверяют нашим диагнозам. Из-за занятости доктора операцию переносили. Потом прооперировали – работала бригада из 15 медиков, процедура (они не называют это операцией, поскольку не делался разрез – доступ к сердцу шел через артерию) длилась 5,5 часов под общим наркозом. Мне сделали абляцию жидким азотом: перегородка между желудочками в сердце увеличилась, и во время операционного вмешательства ее заморозили, уменьшили в размерах.
Меня удивило, что когда я была в реанимации и пришла в сознание – пришел доктор и спросил, как я себя чувствую, чего хочется? Я ответила, что очень хочу кофе. Он, к моему большому удивлению, разрешил. Буквально через пару дней выписали – мне так уже хотелось домой. Но потом еще дома от операции отходила где-то три недели. Операция была полностью бесплатной – как составляющая часть научной работы.
Я подала документы на инвалидность в мае после операции. Их рассматривали без моего присутствия, там нет коррупции в этих делах, но государство заинтересовано, чтобы как можно меньшему количеству людей давать инвалидность. А в июле я получила, в связи со своим заболеванием, полную инвалидность (аналог І группы в Украине).
Я постоянно принимаю некоторые препараты и в Израиле у меня есть скидка. В Украине оплата этих медикаментов будет стоить до 1 тыс. долларов в месяц.

Вообще легко ли найти работу в Израиле без знания языка? Вы сами насколько хорошо знаете иврит?
С языком для меня дело обстоит непросто. Я всегда считала, что имею способности к изучению иностранных языков, но ивритом пока не овладела. Как по мне, это очень логичный и математически выверенный язык, но мне не хватает общения, а еще мешает «комплекс отличницы» - боюсь делать ошибки, и могу просто впасть «в ступор», если надо отвечать быстро. Элементарные фразы на рынке, в магазине, больнице, конечно, использую. Английский здесь знают все.
Для репатриантов в Израиле государство оплачивает посещение языковой школы – ульпан. Причем, начальный уровень – бесплатно, а дальше человек должен быть мотивирован учиться и оплачивать самостоятельно. Я должна сказать, что первый уровень – это 6 месяцев занятий, но это такой интенсив! Занятия длятся с 8.00 до 14.00, но еще задают очень много домашних заданий. Можно учиться по вечерам, но тогда этот курс затягивается на 10 месяцев. По итогам нужно сдать серьезный экзамен.
Должна сказать, что с языком в Израиле все очень просто (нужно и Украине перенимать такой опыт решения языковых проблем): без знания иврита я могу спокойно жить, но работать получиться не на очень престижных должностях. Если человек хочет сделать хорошую карьеру, добиться успеха, ему просто необходимо на очень хорошем уровне владеть государственным языком. Устроиться на госслужбу или в полицию, к примеру, без знания иврита нереально. Моя дочь Юлия владеет высоким ивритом – она госслужащая. Ее муж Василий пока изучает язык.

Как обустроились в Израиле? Ведь Иерусалим считается одним из самых дорогих городов мира по причине высокой стоимости недвижимости.
В 2019 году я забрала в Израиль из Чернигова и свою маму, ей уже за 80. Она пережила Холокост – в 1941 году они с родителями успели уехать последним поездом из Киева в эвакуацию в Саратовскую область. У нас была очень большая семья. Но все родственники, оставшиеся в Киеве, погибли в Бабьем Яре.
Сейчас в Иерусалиме мы живем с мамой вместе, квартиру снимаем. Это недешево – обходится около 1 тыс. долларов в месяц, но половину суммы оплачивает государство. Я стою в очереди на социальное жилье. Такую квартиру разрешается купить за 70% от ее стоимости после пяти лет проживания в ней. Подумываю, может быть, перебраться куда-нибудь на периферию, ведь там можно быстрее получить социальное жилье. Да и жить дешевле. Хотя периферия – это условно, ведь здесь все в доступности буквально двухчасовой езды.

С какими, на ваш взгляд, самыми основными трудностями сталкивается молодая семья, проживающая в Израиле?
Дочь с мужем живут отдельно, тоже снимают жилье, но очень хотят купить свою квартиру. Зять работает сейчас по 10-12 часов, берет какие-то подработки. Дочь работает в министерстве репатриации – на госслужбе, ей подрабатывать нельзя, но иногда получается взять сверхурочные часы.
Вообще в Израиле не принято взрослым детям проживать с родителями. Как только детям исполняется 18 лет, большинство из них отправляются в свою взрослую жизнь. С родителями могут встречаться разве что по субботам – на шабат. Раньше было принято, что к свадьбе родители покупали всем своим детям по квартире. Но сейчас так получается не у всех. Да и к тому же, во многих религиозных семьях – по 10-12 детей.

Существует ли такое понятие, как минимальная зарплата в Израиле, сколько она составляет и что можно на нее себе позволить? Какая минимальная пенсия в Израиле (какой стаж для нее нужен и возраст выхода) и как живется среднему типичному пенсионеру в этой стране?


Да, минимальная зарплата в Израиле существует. Она сейчас составляет 5300 шекелей (1,5 тыс. долларов). Почасово минимальная оплата – 29,12 шекелей. О пенсии – вопрос более сложный, сейчас идет персонификация накоплений – что человек заработал, отложил, то и получает на пенсии. Я получаю социальные выплаты по инвалидности – около 1200 долларов в месяц (с «квартирными» – компенсацией от государства съема жилья). Мама тоже получает пособие, к тому же она жертва Холокоста, поэтому раз в год ей положены выплаты от Германии.

Пенсионный возраст в Израиле сейчас для женщин составляет 62 года, но постоянно говорят о его продлении. По моим наблюдениям, много людей старшего возраста, если позволяет здоровье, работают, чтобы быть занятыми и востребованными, помогают своим детям. Хозяевам нашей квартиры – по 75 лет, но они оба работают. В стране – достаточно много людей в возрасте 90-95 лет.
В принципе, имея даже минимальные выплаты по меркам Израиля, можно нормально жить. Ведь стоимость продуктов, так как в Украине, или дешевле. К примеру, говядина стоит 40-80 шекелей за кг, но может быть и 25 шекелей кг по скидке (1 доллар – 3,4 шекеля), кошерная курица – 15-25 шекелей за кг, окорочка – 13-25 шекелей, молоко – 5-8, сыры – 30-100, помидоры – 5, огурцы – 6 и т.д. Свинина продается только в русских магазинах (стоит 40-80 шекелей кг). Продукты в Израиле очень качественные.

Будете ли менять гражданство и что для этого нужно?
Я уже имею гражданство Израиля. Если имеете право на репатриацию – это все очень просто. Когда вы становитесь на трап самолета в Израиль, вы почти автоматически становитесь гражданином этой страны. В аэропорту по прилету вам вручают удостоверение репатрианта, медицинскую страховку, деньги на первое время и такси отвозит вас по адресу, какой называете. Первые полгода получаете «корзину адсорбции» - государственную поддержку на все самое необходимое, даже если уже начинаете работать.

Какие ваши любимые места в Иерусалиме?
Мне очень нравятся исторические, религиозные места Иерусалима – Стена Плача и Храм Гроба Господнего. Также люблю рынок Шук Махане Йегуда в Иерусалиме, он – один из древних в стране и его обязательно показывают туристам. Это очень атмосферное место, работает круглосуточно: днем – это колоритный восточный базар, а ночью – место, где все отдыхают, веселятся в кафе и ресторанах.
Еще нравиться парк Колокол и район Моше Монтифьори, там со смотровой площадки хорошо видно Старый город, что неподалеку, и Вифлиеем, расположенный в 10 км. от Иерусалима. Интересная история этого микрорайона – Старый город был очень тесен и барон Моше Монтифьори построил новый район. Но жители Старого города не хотели переселяться, и он начал им доплачивать. Местный жители днем были в Старом городе, а на ночь приходили в этот район и получали деньги. В Иерусалиме ветренно, а здесь почему-то ветра совсем нет. В свое время была построена мельница, но она ни дня не работала.





Есть в Иерусалиме и современные привлекательные локации. К примеру, улица Яффо, недалеко от Старого города. Это современный тусовочный район со множеством бутиков, кафешек, развлекательных мест. В нашем микрорайоне обустроен небольшой парк – деревья, дорожки, детские площадки и т.д., даже грибы растут. Для жителей Черниговщины такие парки не удивительны, но Израиль – это пустыня, горы, камни. Здесь к каждому цветку, дереву проведена система орошения, ведь иначе растение очень быстро погибнет. Представляете уровень заботы об окружающей среде и уровень создания удобного для жителей городского пространства! Иногда проезжаю на автобусе, а деревья вдоль дороги пронумерованы – все учтено и контролируется. Какие-либо вырубки просто нереальны.

Что было самым сложным в период адаптации в этой стране? К чему Вы и до сих пор не привыкли, что раздражает и не нравится?
Я довольно быстро привыкла к жизни в другой стране. Но и сейчас раздражает поведение молодых людей в автобусах – они могут класть ноги на сидения. Как-то неправильно это, по моему мнению. Хотя, с другой стороны, и место чаще, чем в Украине уступают, и помощь предлагают в транспорте.
Израиль – другая страна, и соответственно, ее жители имеют другое мировоззрение: обязательно нужно платить налоги, служить в армии (если кто-то отказывается – это позорно). Госслужащие, полицейские очень дорожат своей работой, поэтому ни о каких взятках речи идти не может. Мне кажется, здесь проявляется более сильная забота о старшем поколении.

Чувствуете ли вы себя защищенной в этой стране и если да, то почему?
Да, я чувствую себя защищенной в этой стране, даже как инвалид. Я получила соответствующую медицинскую помощь, получаю льготы на лекарства. Жизнь здесь недешевая, но нам хватает, даже получается что-то откладывать. До карантина получилось немного попутешествовать – посетила Берлин и Рим. Сейчас из-за карантина все ограничено. Но прививки от коронавируса уже сделали – ждем, как все будет развиваться дальше.
Моя жизнь в Украине – это было 30 лет борьбы: за выживание в 90-е, за жизнь дочери в детстве (когда она серьезно болела), за свои права, за достойную жизнь. А сейчас я просто живу и кайфую от этой жизни. Моя дочь удивляется и иногда шутит, что не представляла, как я смогу со своим боевым характером так спокойно жить. Но мне это нравится!

Какой ваш типичный распорядок дня?
Обычно занимаюсь домашним хозяйством и рукоделием. Делаю украшения из бисера. Творю пока в стол – не на продажу, продавать не хватает языковых навыков. Это занятие для души. Сейчас медленнее получается, раньше колье могла сделать за два дня, а сейчас потребуется дней пять. Если не ленюсь – гуляю пешком в своем микрорайоне. Реже выезжаю в центр или другие места. Транспорт в Иерусалиме работает очень удобно – все по времени, очень пунктуально. Льготы есть – у меня скидка 50% на проезд, но я плачу за каждую поездку, как и все. Просто когда пополняю свою транспортную карточку на 100 шекелей, сумма на ней удваивается. Работает другая система компенсации, нежели в Украине. Транспортные кампании в Израиле абсолютно не страдают от наличия системы льгот.

Как часто вы бываете в Чернигове? За чем больше всего скучаете в нашем городе? Кого в первую очередь проведываете, если приезжаете, какие места посещаете?
До карантина приезжала в Чернигов раз в год. С 2019 года не была в Украине из-за пандемии. Скучаю по своим друзьям, обязательно встречаемся. Очень хочется отведать вареников, поэтому обязательно посещаю в Чернигове вареничную. Борщ постоянно готовлю и тут, а вареников хочется черниговских.

Глядя теперь со стороны, чего, на ваш взгляд, не хватает Украине и украинцам, чтобы приблизится к уровню жизни в Израиле?
Мне сложно ответить на этот вопрос. Мы очень разные, поэтому и уровни жизни разные. Украина – моя родина, моя любимая страна. Я очень остро реагирую на какие-либо нелестные замечания о стране и украинцах. Моя дочь, несмотря на то, что очень долго живет в Израиле, не забыла украинскую речь – говорит, читает, смотрит фильмы. Мне это важно и приятно.

Что бы Вы посоветовали людям, которые отчаялись добиться чего-либо в Украине и хотят поискать счастья в другой стране?
Я бы посоветовала не сдаваться, пробовать. Но нужно быть готовым к большим испытаниям и большому труду. Ведь ничего даром не дается. К жизненному успеху редко когда бывает путь без большого труда.

Какие для вас самые главные плюсы жизни в Израиле по сравнению с Украиной?

Первое и главное для меня – это медицина. Уровень и доступность помощи, уверенность в ее качестве. Потом, конечно, климат. Я очень трудно переношу жару, но здесь чувствую себя комфортно. Климат в Иерусалиме мне подошел. Это большой плюс. А еще здесь очень доброжелательные люди и все равны перед законом, что рабочий, что президент.
В Израиле – моя семья, мои родные люди, но много друзей остается в Украине и общения с ними мне так не хватает.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Израиль, Варнакова

Добавить в: