• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Всю жизнь в журналистике

Сегодня, 18 марта, свой 70-летний юбилей празднует заслуженный журналист Украины, бывший главный редактор газеты «Носовские вести» Алексей Нестеренко. Свою жизнь он посвятил журналистике. Так распорядилась сама судьба...



В 1969 году Алексей Нестеренко поступил в Нежинский педагогический институт на факультет украинской филологии.

— Тогда свою будущую профессию я еще четко не представлял, — признается он. — Потому что стоял на перепутье: одинаково влекли и учительство, и журналистика. Учительство — потому что хотел пойти по стопам своего любимого учителя Андрея Тимофеевича Гамалия, журналистика — потому что с 5-го класса уже печатал свои стихотворения в местной районке (Алексей Григорьевич родом из Куреня Бахмачского района. — Авт.). В студенческие годы я также много писал, печатался в нежинской районке и, кстати, в «Гарте», поэтому к концу учебы определился - журналистика!

После окончания института Алексей Григорьевич пополнил ряды творческого коллектива боб рови цкой районной газеты «Октябрьская заря», однако долго там не задержался — призвали в армию. Служил в живописном Севастополе, а после службы пошел работать в сумскую «молодежку» «Красный луч».

— Туда меня завлек товарищ, — улыбается юбиляр. — Но... В Бахмач из армии пришла характеристика, и меня начали звать домой, даже маме проходу не давали, мол, должен вернуться и работать на благо своей малой родины. Так я попал в бахмачскую районную газету «Советское село». Был и завотделом, и заместителем редактора. Не раз мне предлагали возглавить другие газеты - в Репках, Семенов-ке, но ехать в другой район не хотелось. Однако впоследствии обстоятельства сложились так, что мне все-таки пришлось покинуть Бахматчину. На то время редактором нашей газеты был Николай Федорович Шевченко - очень хороший и талантливый человек, мой друг и наставник. Так уж случилось, что он стал неугоден власти, поэтому его должны были снять с должности. Я знал — эту должность предложат мне. Отказаться я уже не смогу, принять же такое предложение для меня было бы предательством. Поэтому, чтобы этого не случилось, я согласился переехать в Носовку. Так здесь и остался...

32 года, начиная с 1985-го, Алексей Нестеренко отработал главным редактором газеты. Чего только не было за это время! Но он выстоял против всех неурядиц и проблем.



— В трудные годы пришлось возглавлять газету, — вздыхает Алексей Григорьевич. — Недостаток средств, распродажа имущества, сокращение коллективов — это была тогдашняя действительность каждой небольшой газеты. А мы выстояли... Когда все распродавали имущество, мы покупали — и машины, и фотоаппараты, одними из первых обустроили компьютерный цех. Коллектив у нас также не уменьшился — оставили в штаге аж 14 человек. Да и тираж мы хорошо держали - подписчиков было 11 тысяч, а для такого небольшого района, как Носовский, это немало. Есть что вспомнить... Поэтому и болит душа сейчас. Очень опасаюсь, что после разгосударствления газет районки сложат свои паруса. Я был редактором в трудные времена, а впереди, по-видимому, ещ е более трудные. Надеюсь, что мое детище — «Носовские вести», да и другие газеты, которые очень люблю, устоят. Верю, что Интернет никогда не сможет полностью заменить печатные издания, ведь в каждом из них есть душа!

В этот праздничный день, уважаемый Алексей Григорьевич, мы всем «Гартом» хотим пожелать Вам счастья, здоровья и долголетия! Никогда не сворачивать паруса, свободно парить в небе творчества и дарить свою незатухающую энергию всем окружающим!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №12 (3024) от 18 марта 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: юбилей, журналист, Нестеренко, Дроздова, Гарт

Добавить в: