• Брухт ДальнобойСервис


Жизнью правит не любовь?

В свой столетний юбилей (1 августа прошлого года) Мария Тихиенко подпевала солисткам Сосницкого дома культуры, которые специально приехали в Лавы, чтобы поздравить её. Слова все знала, потому что песни были из её молодости. А они — какую ни возьми — все про любовь.



О ней мы говорим с Марией Миновной и сейчас — накануне Дня святого Валентина.

— Без любви в жизни холодно, — отмечает моя седовласая собеседница. Она как раз топит печку, подбрасывает в огонь дрова, принесенные ее дочерью, с которой живёт последние 13 лет. Анне уже за 70. Она — самая старшая из пятерых детей супругов Тихиенко. Когда-то была у матери первой помощницей. Теперь мама помогает дочери. Потому что, хоть и разменяла уже вторую сотню лет, без работы не может. Семена из тыкв выбрать, фасоль полущить — делает всё, что осилит. И от жизни старается не отставать — ещё недавно газеты без очков читала и обсуждала новости, которые видела по телевизору. Свою любимую программу «Касается каждого» ждёт и сейчас. Хоть, по её словам, теперь увиденное быстро забывается. В конце передачи трудно вспомнить, с чего начиналась задевшая за живое история. Но смотреть всё равно тянет.

— Потому что там — всё о жизни.

— Вы сказали, что без любви она холодная.

— Это правда. Хотя любовь и не главное.

— Что же тогда?

— Судьба. Как она велит, так и будет.

Вместе с дочерью рассказывают, как это было в её жизни.

...Марии едва исполнилось 20. В тот день она везла на волах зерно — из своего родного Спасского в Сосницу. Дорога недолгая, и всё было бы хорошо, но вдруг волам захотелось пить. Сами свернули к реке, напились, а назад выходить не хотят. Рядом — никого. Стала выгонять одна. Выбилась из сил, намочила одежду, но справилась. И когда помощь была уже не нужна, увидела едущую навстречу телегу, запряжённую серой лошадью. На телеге — двое незнакомых мужчин. Тот, что моложе (на вид — её ровесник), поинтересовался, почему волы мокрые. Беспокоился о животных или так заигрывал — кто его знает. Мог быть просто хорошим хозяином, но могла и приглянуться чернобровая красавица с длинными тугими косами. Однако Мария об этом не думала. Даже не оглянулась, когда разъехались. Вспомнила о встрече, когда через некоторое время парень неожиданно появился в Спасском. Как оказалось, он тоже её не разыскивал — приехал навестить родственницу. А увидел Марию — пришёл свататься. Что это, если не судьба?

— А как же любовь? — спрашиваю.


— В любви жили. Детей растили.

Захар и Мария Тихиенко были вместе 33 года.

— Не припомню случая, когда бы родители ссорились или кричали друг на друга, — говорит Анна Захаровна. — Наверное, не было причин. Отец не пил, не курил. К маме относился с большим уважением. А может, ссориться просто некогда было. Ведь оба встали утром -идо вечера в работе.

Отец перед смертью ещё огород пахал. Устал, лёг спать, а под утро его не стало.

Больше 40 лет Мария Миновна вдова. Не раз рассказывала детям, что об этой беде судьба тоже предупреждала — сразу после свадьбы, когда Захар вёз её к себе в Масалаевку.

Ехали подводой. Речку (Убедь) перешли вброд. И когда уже были на противоположном берегу, лошадь неожиданно распряглась. Так и в жизни случилось... Тут уже ничего не попишешь. Одно утешение — прожили, сколько было отпущено, в согласии — без зла, равнодушия, измен, несмотря на то что время было послевоенное, когда каждый мужчина — на вес золота.

Чтобы уберечь мужа от соблазнов, по словам Марии Миновны, она не делала абсолютно ничего. Не старалась казаться лучше или красивее других. Даже губы никогда не красила. Просто доверилась судьбе.

— А подарки отец матери дарил? — спрашиваю у Анны Захаровны.

— Один точно помню. Это были хромовые сапоги. Сам пошил.

Среди подарков, полученных к юбилею (кроме родных, с ними приехали, в частности, глава Сосницкой территориальной общины Андрей Портный, заместитель главы РГА — тогда она ещё существовала — Анатолий Крючок), столетняя именинница выделила два самых дорогих: рождение правнуков — Мишки (перед её юбилеем) и Артёмки (почти через неделю после него — 7 августа). Теперь их уже 10. А внуков 8.

— Все очень хорошие, — радуется Мария Миновна. — Уважают, берегут меня. Они для меня -как солнце.

Мария Исаченко, «Гарт» №7 (3019) от 11 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Тихиенко, Лавы, Сосница, Исаченко, Гарт

Добавить в: