• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Крещенские купания в 77 - запросто

 

77-летний нежинец Виктор Передний всего за «несколько дней стал местной знаменитостью. Все благодаря своему знакомому, который выложил в Фейсбук фотографии его крещенского купания в проруби.



"Настоящий примерь для молодежи» - так оценили земляки заплыв Виктора Григорьевича в ледяной воде в 15-градусный мороз!





Для купания он выбрал уже традиционную для себя иордань (крещенскую прорубь) на озере одной из баз отдыха возле Талалаевки Нежинского района.

— Туда на Крещение я езжу уже лет 8. До этого несколько раз купался в других местах. А впервые это произошло в мои 65 лет. Просто раньше было некогда — работал, — рассказывает Виктор Григорьевич, который всю свою жизнь трудился на стройке. — Работа такая, что часто приходилось бывать на холоде, поэтому я постоянно обливался холодной водой, закалялся. Но до крещенских купаний дело не доходило.

В этом году Виктор Григорьевич собирался купаться со своим товарищем, но тот заболел. Поэтому позвонил зятю Сергею и дочери Ларисе. Поехали втроем.

Виктор Григорьевич с дочерью Ларисой

— Правда, они не купались, а только фотографировали меня, — смеется собеседник. — Обычно у того озера собирается столько людей, что и стать негде. До полугысячи! Но в этот раз было очень холодно, поэтому застали не более 30 человек. Хотя непрерывно друг за другом кто-то приезжал, а кто-то уезжал. В длину иордань метров 8. Я проплыл туда-обратно и стал обтираться.

В прошлые годы я брал с собой еще и внуков. У меня их четверо, уже взрослые. Трое в Киеве живут, еще один учится в Виннице. Если бы они были здесь, то поехали бы со мной. Сначала, когда я только начал брать внуков с собой, все думали, что после купаний они простудятся. Но все прошло нормально. Ведь я знаю, что все, кто купаются на Крещение, не болеют!

Активный и здоровый образ жизни, признается Виктор Григорьевич, это его кредо:

— Каждое утро полчаса я делаю зарядку. Выполняю упражнения с гантелями и без, а также минимум 30 отжиманий. Зарядку делаю всегда. Даже когда встаю на рыбалку в три часа ночи. Вообще, я обожаю ездить на речку, а также за грибами на свою дачу в Черняховку (это 20 км от Нежина). И добираться туда я стараюсь велосипедом, а не машиной. Дети и внуки меня поддерживают, потому что им нужно, чтобы дедушка был здоровый.

— И спиртного не употребляете?

— Могу на праздники в кругу друзей и родных позволить себе выпить водочки. Здесь главное — не злоупотреблять.

Напоследок — совет от Виктора Переднего, что делать, чтобы 77 лет оставались лишь цифрой в паспорте:

— Надо трезво смотреть на жизнь и понимал», что она у вас одна. Занимайтесь спортом, делайте зарядку и дружите с природой. Тогда все у вас будет замечательно!

Алексей Прищепа, «Гарт» №5 (3017) от 28 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Передний, Нежин, Талалаевка, Прищепа, Гарт

Добавить в: