Годы идут... назад
Во дворе Владимира и Надежды Лавриненко из Рыботина на Коропщине можно устраивать новогодние хороводы вокруг ёлок едва ли не для всего села: кроме обыкновенных, есть и голубая, и микробиота (хвойный кустарник семейства кипарисовых). Но самые дорогие для хозяев те две, что были посажены в год рождения дочери Алины. Раньше украшали именно их. Сейчас деревья — им по 14 лет — уже большие. Алина нарядила купленную ёлку в доме. С мамой она готовила праздничные блюда, для которых вместе с отцом нарастила всякой всячины.
Поскольку повелитель 2021-го — Бык, приоритетом на новогоднем столе были зелень и овощи. Именно они и являются одним из увлечений Владимира Михайловича и Алины.

Он по специальности агроном. По состоянию души — экспериментатор. С изменением климата условий для этого, говорит, хоть отбавляй. Использует их по полной.
В его саду растёт не только виноград южных сортов, но и инжир, гранат, миндаль, лавр. Из овощей больше всего любит помидоры. Поэтому их 857 сортов! Самых разных расцветок (кроме привычных красных, розовых, жёлтых—белые, чёрные, фиолетовые, серые, каштановые, а биколоры даже с разноцветной мякотью), размеров (от 10-15-граммовых до килограммовых гигантов) и вкусовых оттенков. Удивляются даже односельчане, привыкшие к Лавриненковским экспериментам.
Вспоминает: как-то сварил помидорное варенье. Угощал всех, но никто так и не смог определить, из чего оно. Догадался только мальчик, у которого, как оказалось, аллергия на помидоры.
Ещё одна его слабость — тыквы. Есть даже синие:
—Это настоящий кладезь витаминов. Кто с тыквами дружит, тот в аптеку не ходит.
На одной из фотографий Владимир Михайлович с двумя тыквами, которые словно только что с огорода, — на фоне цветущей сирени. Утверждает: это не фотомонтаж, просто некоторые сорта могут храниться при комнатной температуре больше года.
К 8 Марта он радует своих самых любимых женщин свежими огурцами — выращивает их в обыкновенном ведре на кухне. К началу лета — ранней картошкой. Поздней осенью — молодой кукурузой.
— Секрета здесь нет никакого. Беру нужные сорта — и всё. Огурцы — «эколь», «арктику», «надёжный». Картофель — «минерву», «ривьеру». «эрроу» и т. п. Кукурузу — «малибу». На ней приблизительно через 70 дней после всходов уже формируются початки. Этим летом мы посеяли кукурузу 13 июля, а варили 7 октября.

«Мы посеяли», «мы ухаживали», «мы вырастили» — так мой собеседник говорит постоянно, потому что рядом с ним всегда трудится дочь. Он учит её всему, что знает и умеет сам. Однако настаивать, чтобы делом жизни выбрала агрономию, не собирается:
— У каждого человека свой путь. Буду счастлив, если она просто найдёт себя.

Сейчас Алина увлеклась кулинарией. Её книг с рецептами в доме скоро будет не меньше, чем отцовской спец-литературы. Особенно любит печь шарлотки, тортики, рулетики.
Не было недостатка в сладостях и на праздники, но коронным блюдом был запечённый гусь. Такая у них семейная традиция. Держат много разной птицы, но на новогоднем столе — именно гусь. Избегает этой участи разве что одноглазый гусак Федя.
— Ему 25 лет! Уже как член семьи, — объясняет Владимир Михайлович.
— А почему одноглазый?
— С петухом подрался. Но он и с инвалидностью — авторитет: как и раньше, командует всем птичьим двором, гусят пасёт.
Изюминкой всех новогодних блюд с овощами (салатов, гарниров и т. п.) у них было то, что все ингредиенты свежие. Более свежих (тепличные не в счёт) трудно найти во всей Черниговской области, а на Коропщине точно их нет.
Причина в том, что Владимир Михайлович практикует повторные посевы.
Ранней весной сажает картофель, а в июле — после того как его выкопают — на том же месте сеет овощи. В 2020 году это была свекла (сорта «пабло» и «таунус»), морковь («вита лонга», «красавка»), капуста («агрессор»). Урожай созрел весь. И весь отборный.
— Как удалось? В жару, наверное, заливали огород (его возле дома 7 соток. — Авт.) водой?
— Ничего подобного. Капуста, например, выросла без какого бы то ни было полива, — убеждает хозяин и, выдержав паузу, раскрывает тайну: — Всё дело в мульчировании. Каждый год укрываю весь огород соломой. В холод растениям под ней тепло, в жару прохладнее. Сорняков нет, и влага сохраняется. Было и такое, что капуста зимовала на корню — для эксперимента. Укрывали агроволокном и полиэтиленовой плёнкой в несколько слоёв. Не замёрзла. Кочаны сохранились до июля.
— С ней и корнеплодами — понятно. А как же с горохом? Без него оливье не приготовишь. Мороза он боится. Значит, используете консервированный? — продолжаю расспрашивать.
— А вот и нет. Горох (сахарный) сеем весной. В начале лета уже едим. А для оливье замораживаем. Считайте, он тоже свежий, — улыбается Владимир Лавриненко.
Улыбка у него очень открытая. От неё сразу молодеет лицо. Спрашиваю о возрасте.
— 45, — смеётся так лукаво, что не могу не уточнить:
— А в паспорте?
— В паспорте — 55. Но, как утверждает один мой друг, после 50 у тех, кто увлечён любимым делом, годы начинают идти в обратном направлении...
Мария Исаченко, «Гарт» №3 (3015) от 14 января 2021
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Рыботин, Коропщина, Лавриненко, Исаченко, Гарт




