Почему Виталий всегда с урожаем

«Женское счастье-был бы милый рядом...» Во всяком случае так гласит молва. Нормальному мужчино для счастья женщины рядом мало. Даже любимой. Или хотя бы покорной и с радостью признающей его авторитет. Да и совсем не в женщинах, оказывается, зачастую суть.



— Максимальная самореализация. Дело, которое увлекло бы с головой. Не для того, чтобы объять необъятное, а чтобы приносило свободу и удовольствие. А женщина рядом, семья — это индивидуальный выбор каждого, — говорит Виталий Шимко из Сновска. Ему 45. Не женат. И счастлив.

«Дела жизни» — целых два — наметились ещё в детстве. Первое (спасал всю живность) стало профессией — окончил Козелецкий ветеринарный техникум. Работал в Клюсах Сновского района, Забаровке Корюковского. Оттуда за ним до сих пор приезжают, когда нужна ветеринарная помощь домашним животным — сёла вымирают, а слава о фельдшере, «который даст фору врачам», живёт.

В Забаровке и соседней Ниэковке Виталия помнят ещё и по необычной для сёл ферме, которую он когда-то завёл: специально купил два дома с хозяйственными постройками.

— Были фазаны, павлины, голуби разных пород, еноты, песцы... Планировал с масштабом. Но потом колхозы развалились — работы не стало. Всё пришлось сбывать, — вздыхает.

— Вернулся в Сновск. Работал в ветлаборатории. Но её тоже закрыли...

Тогда на первый план вышло дело номер два.

— Кроме животных, с детства любил всё выращивать. Земли возле нашего дома было немного, но мама (Мария Афанасьевна. — Авт.) всё же поощряла мои старания: выделяла крошечный участочек. В тени—под яблонями и вишнями — тоже был мой огород. Я лелеял там каждое растение. Посеем с мамой в один день одними и теми же семенами — у меня и цветы роскошнее, и урожай лучше. В конце концов она это признала. Разрешила «по-взрослому» заниматься помидорами.

Когда вернулся в Сновск, купил дом недалеко от мамы и младшей сестры Светланы — чтобы быть рядом, помогать. А ещё потому, что возле дома было 9 соток земли. Разделил их на сад, огород, ягодник и цветник. Используется каждая пядь.

У Виталия Шимко не только выживают, но и прекрасно плодоносят южные сорта черешен, персиков, винограда. Есть клубника разных сортов. Как и перец, и помидоры. Его любимые томаты — «хурма». Сорт не гибридный, выведен сравнительно недавно. Об этом и о других особенностях сорта Виталий узнал уже потом — сначала купил попробовать. Очень уж аппетитные были на вид: жёлтые, сочные — будто наполнены солнцем.

— И на вкус оказались замечательными. Собрал семена. Теперь — свои.

В этом году увлёкся и, помимо «хурмы», насеял очень много других. Высадил 500 кустов — место закончилось. Но не беда — качественную рассаду мигом раскупили. Часть урожая тоже пойдёт на продажу.

Виталий убеждён: на урожай влияют не только состав почвы, полив, уход, удобрения, но и настроение огородника:

— У меня родит всегда, потому что растет без негатива. Не ощущает влияния недоброжелательности, ссор, скованности. Не передаю растениям и своей депрессии — у меня её не бывает. Я свободен, и они свободны. Как в природе.

Для картофеля места возле дома не хватило. Он высажен на другом участке, за городом. Там около 20 соток. Часть площади — под арахисом. Два года назад посеял для эксперимента. С килограмма наросло два мешка.

— Теперь будет постоянно. Орешки — одна из моих гастрономических слабостей. Ещё люблю пироги. Пеку сам — с разной начинкой. В печи или электродуховке. Куличи тоже неплохо получаются.

Но больше всего мне по вкусу арбузы. Скоро сезон. Благодатная пора.

— Вы вегетарианец? — спрашиваю не только потому, что Виталий ни разу не упомянул о мясе, — в отличие от многих ровесников с оттопыренными животами, он строен и очень подвижен.

— Отнюдь. Просто подъём в пять утра и целый день физической нагрузки. Мясо в меню есть, но только не со своей фермы. Выращиваю живность с любовью — поэтому не могу...

На ферме имеется всего понемногу: цесарки. индюки, декоративные куры... Есть ешё две собаки и два кота.

Но больше всего в усадьбе Виталия поражает цветочное разнообразие! Первые цветы появляются в марте, когда просыпаются крокусы, последние — глубокой осенью, когда наступает время поздних хризантем. Потом цветение переходит в дом, где великое множество комнатных цветов (от обыкновенных пеларгоний до капризных субтропических олеандров).

— Как-то хотел подсчитать, сколько всего видов, но после второй сотни сбился, — разводит руками хозяин. Одних только тюльпанов у него свыше 50 сортов. Цветы не помещаются на отведённом для них участке. Они всюду— в вазонах, корзинах, дуплянках. Часто друзья просятся к нему, чтобы «просто побыть здесь».

— Что самое новое в Вашей коллекции?

— Вот клюбовник», — указывает на вазон.

— Правильное название этого цветка — кам-панула. Но в народе тот, который цветёт белым, называют невестой, а который синим или фиолетовым — женихом. Каждый же цветок «любовника» объединяет все эти цвета.

— Не задумывались, откуда у Вас такое увлечение?

— Таким родился, — улыбается. — Я просто чувствую каждое растение, знаю, что ему на данный момент нужно — влага, тепло или тень. А вот отремонтировать велосипед для меня проблема. Возможно, это влияние Девы, моего зодиакального знака. Раньше я не обращал внимания на гороскопы, пока случайно не обнаружил: всё же сходится.

— Даже то, что Девы-мужчины часто остаются неженатыми?

— У меня много приятельниц, и со всеми — ровные, хорошие отношения. Той, которая бы думала, как я. чувствовала, как я. пока не встретил. Хотя, как знать, возможно, свет когда-нибудь сойдётся клином как раз на полной моей противоположности...

Анна Ефименко, «Гарт» №32 (2992) от 6 августа 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Шимко, Сновск, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект