Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Древархъ Черниговский - миссионер, квир и политический активист
Доставка

Древархъ Черниговский - миссионер, квир и политический активист

Как-то в маршрутке на подъезде к Чернигову между пассажирами прозвучал диалог:
- О, мужик с крыльями на велосипеде проехал!
-Так, может, то был ангел?
- Может, я успел перекреститься.


Пассажирам не привиделось. По пути им встретился совсем непростой человек, который передвигается везде на “древархосипеде”. Да-да, к нам на крыльях залетел Андрей Христофоров, 56 лет от роду, он же Древархъ Просветленный, сейчас Древархъ Черниговский. Мужчина ведет необычный образ жизни, имеет экзотическую внешность, использует в разговоре придуманные им же слова, исповедует и продвигает свою личную систему духовных ценностей. Эта незаурядная личность широко известна в России как экоактивист и акционист. Случайно встретив его в Марьиной роще, наша журналистка не смогла пройти мимо и разговорилась с ним. И это было легко, потому что на вопросы Андрей Христофоров отвечал охотно и искренне, с юмором и самоиронией, иногда дурачась и перескакивая с одной мысли на другую. При этом голубоглазый мужчина обладает проницательным взглядом. 



Древархом он стал не сразу. Детство и юность не предвещали ничего подобного: учеба в мореходном училище в Архангельске, работа судовым механиком в море, заочная учеба на естественно-географическом факультете, переподготовка на психолога в институте переподготовки. Но уже в молодости он выспрашивал у мамы с папой: “Вот зачем вы живете по большому счету? Для чего утром просыпаетесь”? Никто ответов по сути заданного не давал.

Начало его осознанной жизни было таким же, как у миллионов других. В 1994 году он на пару с товарищем, за свои средства приобрел предприятие по озеленению города и стал его генеральным директором.

- Но скоро я понял, что всех денег не заработаешь, идти по головам, чтобы выжить, не хотелось, а другого способа не было. Я придумал, как продвинуть бизнес через общественные организации, это когда их создают, потом в них переводят деньги, создают фонд, потом не платят налоги, так делают очень многие. Но это особого интереса и умиротворения во мне не вызывало.

Через четыре года предпринимательства, высаживая в Архангельске деревья, он стал подбираться к пониманию того, чего хочет в самом деле:

- Пришлось все перевернуть с головы на ноги. В 1998 году я отписал все доли акций участникам дела, имущество жене, ушел в чем был, сказал себе и всем, что буду заниматься всем этим безвозмездно и основал движение «Посади своё дерево». Жена развелась со мной после того, как против меня стали возбуждать уголовные дела. Вообще же, я был женат три раза, у меня родились три сына и девочек много, есть даже внуки и правнучка, но я еще хочу, мне так нравится наблюдать, как они подрастают. Сейчас я холостой (хохочет).

- Когда вы стали Древархом?
- Из олигарха в Древарха я превратился не в одночасье. Сначала я был Человеком-Деревом, потом Деревархом и осознал себя деревом полноценным. Меня приглашали на праздники древонасаждения, на акции и говорили: “Как-то некрасиво это звучит, надо что-то другое”. Потом пришло слово “Древархъ”, его я нашел в родословной Христофоровых от 1590 года. Последние 25 лет я уже есть Древархъ, это и работа, и состояние души, и стиль жизни.
И процитировал свое стихотворение:

“Имя его не склоняется,
и невзгодам жизненным он не поклоняется,
а миссия его их добрых дел слагается,
в любви и согласии жить нам полагается”.


Надо сказать, что в прежней жизни у Древарха было немало эпатажных поступков. Например, 18 марта 2018 года он облаченный в крылья пришел с пакетом конского навоза на избирательный участок №64 г.Архангельска во время выборов Президента Российской Федерации и собирался раскидать конский навоз по помещению, чтобы «удобрить» выборы.



- А вы Википедию обо мне смотрели? - спросил он, из чего следует, что он не имеет ничего против написанного там о нем. В главной интернет-энциклопедия страничка посвящанная Древарху называется «Древарх-Просветленный», один из ее разделов посвящен политической деятельности мужчины.

Акции, которые он придумывал и проводил всегда были на грани фола. Как сообщает Википедия, “31 мая 2019 года Древарх близ станции Шиес «обстрелял» из автомата с мочой людей, охраняющих выгрузку песка с вагонов, а позже размазал по крыльцу полицейского участка отходы своей жизнедеятельности. За это был задержан полицией”. 

В другой раз на Красной площади Москвы он под именем Дмитрия Анатольевича Медведева выкрикивал непонятное и размахивал руками, при этом был одет в рубище и шапку с установленной на ней красной мигалкой. Понятное дело, что в который раз был задержан и направлен в городскую психиатрическую больницу, из которой скоро выпущен.
Доставка
И здесь, в Чернигове он уже привычно проходил психиатрическую экспертизу для миграционной службы. Улыбаясь, рассказал о том, как разговаривал с психиатрами:

-Ты, наверное, голоса слышишь?
- А как же, слышу многоголосие голосов природы, они меня зовут.

- Куда зовут? Зачем?
- Добрые дела делать.

- Какие дела?
-Так они изложены в моей Программе - подари улыбку, построй свой дом, посади дерево, прояви свою заботу, открой свое сердце, осознай свою ценность. И знаете, полезно иногда пересматривать эти буковки, наполнять их делами и понимать, не деградируешь ли ты в данном посаде или развиваешься.

- Как вы вообще залетели в наш посад, в Украину?, - спрашиваю.
- Я в сентябре 2019 года покинул Россию и прошу в Украине политического убежища, в июле станет известно решение. На родине я в федеральном розыске РФ, у меня статья 318 УК и грозит до 5 лет за нанесение легкого вреда полицейским шокером при задержании. Но это был никакой не шокер, а фонарик для отпугивания собак, да и вообще, все это была подстава. У нас под Архангельском на полустанке Шиес они планируют тридцатикилометровую свалку для мусора, вывезенного из Москвы. И когда там собрались десятки тысяч протестующих, нас задерживали. Я там был символом экопротеста. Когда я стал известен и в Москве по акциям и шествиям, меня предупредили: “Или ты сбавляешь обороты, или…” Но также меня предупредили, что лечить меня как инвалида второй группы по букету болезней никто не будет.

- Как живется здесь? Средства для жизни есть? Где спите? Что едите? Не обижают?

- Да ну что вы, с божьей помощью встречаю только хороших людей, к тому же, я ведь не материальная субстанция, вегетарианец, правда иногда грешу - ем рыбу, но потом я грехи замаливаю - сажаю деревья. Да и вообще, у меня открылся родничок, это выход в энергоинформационное поле, а в таком случае все становится намного проще.
Древархъ Черниговский нагнул свою голову и предоставил возможность пощупать свой родничок на затылке и посмотреть татуировки. Сказал, что было больно, когда их делали, но он страдал за идею. Оказалось, что в них отражена гармония четырех природных стихий - огня, земли, воздуха и воды.

- А что означают крылья?
- Они, как руки у дерева, это летающее дерево, вот здесь внизу зеленая ленточка, это дерево прорастает. А крылья - это значит, что я посланец архангелов. Оттуда же имя Древ - архъ.
Сейчас Древархъ Черниговский живет в Количевке в Доме прав человека, живет иногда один, иногда туда приезжают другие постояльцы. Его знают черниговские экологи, вместе они высаживали деревья, его знают в Украине, приглашают на акции в другие города, и он может уехать в любую минуту.

Он колесит на “древархосипеде” под знаменем украинского посада по городу, мигалка освещает ему путь, любит посещать баню, заговаривает с людьми, почти все отвечают ему улыбками и вступают в разговор. Все сразу понимают, что он шутит, разыгрывает, балагурит, и пытаются среди обычных или шутливых его слов уловить подтекст. Не всем это удается.

- Вы не думайте, что все эти слова - это просто словоблудие. Это сначала было неосознанно, потом сознательно, недаром же мой научный руководитель, зная все обо мне, предложил мне защищать тему “Социально-психологические особенности лидера при организации общественного движения”.

- Это ненормально, что ты сознательно отошел от бизнеса и пошел этой стезей, - сказал он мне.
Но все святые этой стезей ходили, и Болдину гору копали такие же, кто должны были прийти. И тут пришло оно, я средний род, я дерево. Многие думают, что я есть квир (одно из значений заимствованного из английского языка слова “квир” означает странный, эксцентричный, необычный), но я думаю, может, это по мою душу, и надо мне на этом отдать всего себя для нашего будущего?

На прощание он предложил:
- А хотите, я могу сейчас полетать, правда, низенько.

- Нет - нет, что вы, не надо.
- Могу - могу, надо только забраться куда-то, чтобы прыгнуть.

Прыгнуть и … полететь.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: древархъ, Христофоров

Добавить в:


ЦентрКомплект