Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Владимир Климюк: Афганистан оставил свой след в каждом из нас


Владимир Климюк: Афганистан оставил свой след в каждом из нас

Черниговец 52-летний Владимир Климюк сегодня – успешный предприниматель, владелец семейного бизнеса, муж, отец и дедушка. Все в его жизни уже сложилось – семья, взрослая дочь и сын-студент, собственное дело, друзья, но вместе с этим есть сообщество, частью которого он неизменно остается последние 30 лет, и без которого он уже себя не представляет. Это побратимы, которым тоже было суждено пройти войну в Афганистане. Каждый год они обязательно встречаются 15 февраля – в день окончания вывода советских войск из Республики Афганистан (в принципе, это день окончания войны для каждого из них), чтобы пообщаться, вспомнить тех, кого уже нет, и просто поддержать друг друга.



Владимир Климюк родился и вырос в Седневе в обычной, по советским меркам, семье: мама работала в торговле, отец – тракторист, позже стал начальником мастерских. В семье еще есть старшая на 5 лет сестра (сейчас она живет с семьей за границей).

По окончании средней школы Владимир об институте не задумывался, а поэтому традиционным для парней был путь в училище. Поступил в училище №15 города Чернигова, известное как «радиозаводское», на токаря. «Как я попал в
Афган? Моя история в Афганистан была довольно стандартной. Отучился, экстерном сдал экзамены (разрешали всем, кто должен призываться в армию), и весной ушел в армию», - рассказывает он. Сначала попал в Ворошиловград (теперешний Луганск – авт.), где располагался так называемый «пересыльный» пункт, – новобранцев отправляли в Азию, Германию, Венгрию. «У меня было на тот момент уже три прыжка с парашютом, а также хорошие результаты по стрельбе, и этим тоже подписал себе «приговор» - дорогу в спецвойска. Я попал в учебное подразделение в Ашхабаде, где уже было понятно о подготовке к отправке в Афганистан», - вспоминает Владимир Виленович. Это был 1986 год – год взрыва Чернобыля, поэтому существовали слухи, что украинцев, возможно, отправят на ликвидацию последствий взрыва атомной станции, но именно для него это не сбылось. «Время от времени нас готовили к отправке – экипировали, выдавали сухпайки, а потом был отбой, но однажды нас ночью перевезли через границу и сказали, что мы уже в Афганистане», - говорит ветеран. Он и сейчас помнит, что попал на войну 11 ноября 1986 года.



Его родители знали, где служит сын, но может быть, не с первых дней. К тому времени табу на афганскую тему было снято – в центральных газетах появлялись публикации, о том, что уже почти десять лет приходили цинковые гробы, и возвращались ребята с медалями – эти факты надо было обществу объяснять (Афганская война продлилась с 1979 по 1989 год – прим.авт.). Жесткая цензура, существовавшая в первые годы войны, закончилась.

В военной части Владимир Климюк столкнулся с «дедовщиной» - пытался отстоять себя, подрался, и был отправлен посудомойщиком на кухню. Там снова случился конфликт с резчиком хлеба, который чтобы не попасть в Афганистан покалечил себя. Но в Афганистан все равно был отправлен, несмотря на увечья. «Сначала все было нормально, а потом слово за слово, и снова – драка. После этого я попал вглубь Афганистана на заставу в Таш-Курганском ущелье», - делится своими воспоминаниями черниговец.

Каждый день на войне – это своя история

Владимир Климюк служил в Афганистане в отдельном десантно-штурмовом батальоне до дембеля оставалось полтора года. Он рассказывает, что Ташкурганское ущелье известное, как Македонское ущелье, там необычайной красоты пейзажи, горные речки, нависающие над дорогой скалы, дикорастущие фрукты, не характерные для нашего климата. Это ущелье, к которому дошли британские войска в 1912 году. И застава располагалась на территории бывшего публичного дома, по крайней мере, так рассказывали «старожилы». А еще была легенда, что где-то на той территории был спрятан винный склад – 10 лет были попытки найти его, но безуспешно.

- Наша застава была ограниченной по количеству военнослужащих – 24 человека. Мое подразделение насчитывало 7 человек. Ночью дежурили, днем отсыпались. Наша основная задача – охрана 44 км. трубопровода до Кабула, по которому перекачивались дизтопливо и керосин, устранение пробоин, прикрытие ремонтных работ, охрана близлежащих территорий от бандформирований. Как таковых открытых столкновений с моджахедами не было – это партизанская война: они в горах, мы – внизу. Врага в лицо почти никогда не видел, - рассказывает ветеран войны в Афганистане. Все диверсии совершались ночью.

По его воспоминаниям, местное население к советским солдатам относилось положительно. Зимы там с большими перепадами температур – и военные оказывали помощь местным одеждой, продуктами, топливом, а за это они называли военных «шурави» - друзья.

- Каждый день в Афганистане – это отдельная история, - говорит черниговец.



Он вспоминает, что удалось у душманов захватить двух ишаков. Военные решили поменять у местных на продукты – захотелось домашнего молока. Но после этого все так серьезно отравились – в том климате организм отказался воспринимать молока, версию о попытке отравлении он не допускает.

Владимир Климюк отмечает, что выжить в Афганистане помогал военный опыт: «старый солдат – мудрый солдат». Там очень много погибло «необстрелянных» неопытных ребят. Только со временем понятно, куда не надо лезть, как не попасть на снайпера, ночью не курить, не иметь при себе ничего блестящего, ведь бывало, что солдат только пытался прикурить – а тут уже прилетела пуля шальная.

Герои или захватчики?


6 мая 1988 года для Владимира Климюка военная служба закончилась, а 15 мая начался вывод контингента советских войск из Республики Афганистан.

- После возвращения домой отношение к «афганцам» было разное – кто-то восхищался, кто-то осуждал, как и сейчас. Мы выполняли свой долг, как говорили тогда – интернациональный. Мы были воспитаны со школьной скамьи идейно: комсомол, партия, пропаганда, и когда нас отправили воевать в другую страну, у нас не было другого выхода, не было альтернативы. И, возможно, были неправы, но не мы, а те, кто принимал это решение за нас, - говорит участник боевых действий. Он объясняет, что во времена «холодной войны» СССР пытался сохранить большой плацдарм и по ресурсам, и по влиянию в том регионе, хотя делалось это ценой стольких жизней молодых ребят.

- По истечении лет все равно в душе чувствуется неправота государства. Мы выполняли свой долг – мирное население не терроризировали, а с мировым терроризмом и сейчас борются. И Афганистан остается одним из центров терроризма. А с другой стороны, зачем лезть в другую страну и навязывать свои правила? Пусть они живут так, как считают нужным, - размышляет Владимир Климюк.
После дембеля он работал в таксопарке, а потом в 90-е годы занялся бизнесом: поездки в Польшу, Прибалтику. Сейчас семья занимается оптовой торговлей продуктами питания. Он говорит, что «афганское» прошлое помогает в жизни благодаря взаимовыручке и пониманию со стороны побратимов.



- Полтора года назад со мной случился инфаркт, после лечения поехал в санаторий в Закарпатье, никого там не знаю, но все равно встретил побратимов, которые помогли, и все устроилось наилучшим образом, - рассказывает он.
Но вместе с этим, опыт Афганистана откликается в каждом из воевавших там до сегодняшнего дня.

- Афганистан «воспитал» каждого из нас и «воспитал» плохо: мы не видим серого цвета – либо белое, либо черное. Если хорошо, то хорошо, а если плохо – то плохо, посредине между хорошо и плохо ничего нет, и не может быть, - говорит Владимир Климюк. Именно поэтому он считает, что у многих «афганцев» нервы расшатаны, многие ушли из жизни достаточно молодыми, да и причины его инфаркта, по мнению мужчины, тоже кроются в пережитой войне.
В День чествования участников боевых действий на территории других государств своим побратимам Владимир Климюк хочет пожелать, прежде всего, крепкого здоровья.



- Как бы банально не звучало, но в нашей современной жизни, окружающей экологии здоровье является наибольшей ценностью, - говорит он. Тем более, что сейчас самому молодому участнику боевых действий в Афганистане уже 52 года. А еще желает, чтобы встречаться чаще, потому что жизнь пролетает очень быстро.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Афганистан, война, ветеран, Климюк

Добавить в:


ЦентрКомплект