Средство от нервов

65-летняя жительница Бахмача Ольга Сергиенко нашла для себя хорошее успокоительное. Оно не только дешёвое и доступное, но ещё и выгодное.



— И помогает на все сто. По крайней мере мне. Может, и другие захотят испытать на себе, — говорит Ольга Ивановна.

Раньше она работала в торговле. Работа стрессовая. Как новый день — так и нервы. Тогда, чтобы быстрее избавиться от негатива, она сажала и сеяла много цветов. Это спасало от ранней весны до холодов.

— Приду домой - и сразу к клумбам. Любуюсь, вдыхаю ароматы. Чтобы быстрее полегчало, заходила в самую середину. Как будто в другом мире оказывалась.

Но со временем землю у клумб начал отвоёвывать огород. Ведь приусадебный участок всего лишь немногим больше 4 соток. С каждым годом цветов на нём становилось меньше, овощей — больше. Сначала из-за цен, потом ещё и из-за здоровья.

Сейчас она на группе. Ухаживать и за тем, и за другим трудно.

3 года назад (для севооборота, потому что на участке постоянно был картофель) й Ольга Ивановна за-сеяла огород фасолью. Семена купила на рынке. Какой сорт, какая урожайность, даже не спрашивала.

Искала покрасивее и покрупнее.

— Выбрала этот вариант, потому что он самый лёгкий. Фасоль много удобрений не требует — растёт даже на истощённой почве, сама её удобряет. Стойкая к болезням. И нянчить её особо не надо. Пропалывай да окучивай хоть слегка. Но главное - урожай созревает не весь сразу, а частями. Не надо напрягаться. И собирать, и носить легко.

Вспоминает: посеяла, когда закончились заморозки и прогрелась земля. Фасоль взошла дружно. Хорошо пошла в рост. А потом началось цветение...

— Я не ожидала такого чуда. Ведь одно дело — несколько рядков или даже грядка, другое - целый огород. Он стал невероятным. Посредине — низкорослые кусты: обыкновенные и кудрявые, по бокам — «плетёнка». Она расползлась и укрыла весь забор. Очень красиво стало - буйство зелени и цветы всевозможных оттенков белого и красного. Запах стоял такой, что дневала бы и ночевала там.

Так продолжалось до самой осени - ведь в одном месте стручки уже созрели, а в другом только начинается цветение. Я за это время на самом деле стала здоровее, — улыбается Ольга Ивановна.

Ещё один сеанс терапии для неё — лущение фасоли. Если стручки сухие, процесс можно сделать более быстрым: высыпать их на клеёнку, сверху прикрыть другой и выбивать. Но она вылущивает руками. Убеждает: это очень успокаивает, отвлекает от мрачных мыслей.

— А с урожаем что делаете? Перешли на фасолевый рацион? — спрашиваю у труженицы.

— Я знаю, что она полезна: и белка много, и аминокислот. Но не очень люблю. Добавляю в винегрет, в борщ, фасолевый суп могу сварить — и, пожалуй, всё.

А урожай сортирую и продаю. Первый год оказался особенно удачным на покупателей - мой товар разошёлся очень быстро.

С тех пор фасоль и «прописана» на её участке. Сейчас Ольга Ивановна выращивает около 10 сортов. Случайных нет: на каждый у неё имеется отдельное досье. Больше всех любит Красную Шапочку и Ласточку.

— В обоих сортах бобы белые. Только в первом они с красноватым пятнышком — там, где глазок, а рисунок во втором и вправду напоминает хвост ласточки.

Кроме этих, есть ещё Ангелочек, Большая белая, Фламинго... В прошлом году хозяйка собрала около центнера фасоли. Продавала по 20 грн за килограмм.

— Как потратили заработанное?

— Столько зимних праздников — ау меня двое внуков и двое правнуков. Накупила им гостинцев!

Анна Ефименко, «Гарт» №2 (2962) от 9 января 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Бахмач, Ольга Сергиенко, успокоительное, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект