Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Ирина Глюк: декрет – наилучшее время для хобби и саморазвития

Ирина Глюк: декрет – наилучшее время для хобби и саморазвития

Многие думают, что мамочки в декрете света белого не видят за пеленками и подгузниками, а в редкие минуты отдыха обсуждают проблемы своих детишек с подругами.  Оказалось , что некоторые женщины используют этот продолжительный период для самообразования и самореализации, открывают для себя новые хобби, на которые раньше просто не было времени, а кто-то и вовсе находит удаленную работу.
Сегодня мы хотим познакомить вас с мастерицей из Чернигова Ириной Глюк, мамой 4 детей, которая последние 8 лет беспрерывно пребывает в декретном отпуске. В последнем декрете Ирина решила попробовать себя в чем-то новеньком и рискнула начать шить нижнее женское белье. Что из этого вышло, читайте ниже.



- Ирина, расскажи, пожалуйста, о себе и своей большой семье.
- Мне почти 33 года, я замужем. Родилась и выросла в Чернигове, закончила школу №3. С мужем Анатолием воспитываем четверо детей, три сына и доченьку: 8-летнего Никиту, 6-летнего Яна, 4-летнюю Еву и 2-летнего Томаша. Муж работает продавцом-консультантом в магазине красок. Дети – один школьник, двое садиковские, самый младший пока дома, со сной. Мне очень повезло в том, что муж поддерживает все мои увлечения и всячески помогает мне в этом.
Я заканчивала Черниговский педагогический институт, по специальности - учитель химии и биологии. Начало 2000-х были очень тяжелые, у моих родителей не было финансовых возможностей и после школы не было выбора, могла подать документы в родном городе. Побыв год на практике, я поняла, что учитель – это не совсем моя профессия, и поэтому дальше по образованию работать не стала. До декрета работала пиар-менеджером в Черниговской Медиа Группе. Эта работа мне очень нравилась. Там я и познакомилась с мужем, который пришел работать на пару месяцев на практику.



- Как пришла к тому, что начала шить, были ли навыки такого вида деятельности?
- Давно-давно, когда в 3 классе школы у нас был выпускной, все детки писали на бумажке, кем они хотят стать, когда вырастут. Уже тогда, в 10 лет, в 1996-м году, я написала, что хочу быть модельером и шить одежду. Эти листики на выпускном нам раздала классный руководитель, и я храню его до сих пор.
Мне всегда нравилось шить и творить что-то новое, не похожее на предыдущее. Параллельно занималась скрапбукингом и делала украшения для девочек из фома (фоамиран (сокр. фоам, фом, от англ. Foam — пена) — это декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Имеет другие названия: пластичная замша, вспененная резина, ревелюр, фом ЭВА – прим.авт.). Но так чтобы осознано и серьезно шитьем занялась 8 лет назад. Тогда, когда пошла в декрет с первым ребенком. Спустя 1,5 месяца после рождения сына я пошла на курсы моделирования и конструирования одежды. Именно с рождением ребенка у меня появилось время и возможность пройти такие курсы, где я научилась с нуля шить любую одежду. Я считаю, что декрет –это наилучшее время для хобби и саморазвития женщины, и поэтому нужно использовать его по максимуму.

- Почему выбор пал именно на нижнее белье?
-На белье перешла чисто случайно. Около года назад. Решила попробовать себя в чем-то новом. Тем более в городе у нас никто такого не шьет. Знаю только что есть швея, которая шьет эротическую одежду. А вот на продажу я шью где-то полгода. Трудно было выйти из зоны комфорта и начать принимать заказы.
Белье на самом деле, очень интересная тема. Нам, девушкам, всегда хочется быть красивыми снаружи – мы красимся, одеваем красивую одежду. Но, к сожалению, мало кто думает о том, чтобы быть красивыми и внутри, под одеждой. В красивом белье женщина всегда себя более уверено чувствует. Это сексуально, и добавляет уверенности в себе



- Помнишь ли свое первое изделие, каким оно было?
- Его невозможно забыть (смеется – ред.). Первым я пошила бралетт, бюстгальтер, похожий на топ, который надевается через голову, чаще всего без застежки и каркасов. Сейчас смотрю на него и улыбаюсь – такое себе топорное изделие. Спустя много лет, я уже многому научилась и даже прошла по белью онлайн-курс в интернете.



- Шьешь ли своим деткам одежду?
- Да, шью. Больше всего у меня получает дочка – это платьица, юбочки, белье. В прошлом сезоне детям пошила куртки. По внешнему виду от магазинных не отличить. Зато в цене, если прикинуть по составу ткани и сравнить с другими популярными брендами, они у меня вышли раза в 3-4 дешевле. Шила я из хороших материалов, водо- и ветронепроницаемых.
Очень люблю шить себе одежду. Вот, например, на детские утренники я каждый раз прихожу в новом платье.

- Где покупаешь материалы и расходники? Тяжело ли отыскать все необходимое для шитья?
- Все полностью покупаю через интернет. В Чернигове тоже есть, но представлено в очень бедном ассортименте. И если я буду из этого шить, стоимость готового изделия вырастет раза в три. Сначала заказываю пробную партию материалов и если мне нравиться, покупаю больше. Также ориентируюсь на страну производителя. Китаем не пользуюсь. Да, Китай есть хороший и качественный, но он и стоит не дешево. В основном пользуюсь материалами из Латвии, Италии, Франции, они высокого качества и красивые внешне.



- Сложно ли было начинать?

- В начале было сложно в информационном плане. Нужно было много прочитать и выучить, как что правильно делать, из чего шить. В интернете в свободном доступе полно информации. Но ее нужно поискать. Есть определенные форумы и сообщества, на которых мастерицы из других городов делятся своим опытом. А так в основном, лучше информацию черпать с платных курсов в онлайн-формате. По Украине есть несколько девушек, которые тоже шьют белье и даже планируют в ближайшее время открыть бутики в Киеве. Это обычные девушки, с образованием далеко не швейным, а пришедшие в это дело именно в декретном отпуске.

- На каком оборудовании шьешь и во сколько оно обошлось?
- Из оборудования у меня только швейная машинка Janome. Покупала ее в этом году и стоила чуть более 3000 грн. Это моя вторая машинка, до этого была супер-пупер навороченная с энным количеством стежков разных. Но она себя не оправдала. Поэтому, последнюю машинку я покупала осознано и брала именно ту, которая хорошо работает. В ней меньше всяких навороченных функций, которые за 10 лет шитья мне не пригодились, а лишь то, что нужно мне в работе.



-Чтобы ты докупила из оборудования, если бы были лишние деньги?
- Моя мечта – оверлок. Он намного упрощает работу. Но пока его нет. Но хочу отметить, что качество пошива не страдает. Надеюсь, в ближайшее время его куплю.
Также собираюсь приобрести бельевой манекен, чтобы работать методом наколки. И подумываю о заказе брендированных бирочек и брендированной упаковки.

- Торговую марку не хочешь зарегистрировать?
- Пока в планах. Ведь для этого нужно немалые финансовые вложения. Для раскрутки торговой марки необходимо порядка 30 тысяч гривен. Не меньше. Это нужно и оборудование закупить и юридически все оформить.



- Если бы тебе предложили создавать изделия массово и нашелся спонсор, решилась бы открыть линию черниговского белья?
- Да, с удовольствием. Воплотить свою мечту в жизнь, это очень классно! Работать над тем, чем ты любишь заниматься, плюс это приносит доход, то это очень круто. Спонсор с одной стороны это хорошо, а с другой – неплохо, когда ты развиваешься и добиваешься всего сам. Ведь спонсор должен быть родным по духу человеком, который готов вложить в тебя деньги. Тогда да, с ним будет легко работать. А если человек сделает капиталовложения, а потом будет выжимать из тебя все соки, потому что я тебе заплатил и хочу видеть то или другое, работать как наемный работник под чьим-то руководством, то тогда нет – такое мне нужно.

- Сколько тратишь времени на шитье в день? Когда им занимаешься - на выходных или ночью?
- По выходным и праздникам не шью. Раз пошила, потом больше переделывала. Воскресенье у нас День семьи. Мы всем семейством идем куда-нибудь гулять – в парк, на Вал, в кафешку. Берем с собой самокаты, велосипеды.
Если есть заказы, то стараюсь пошить, пока самый младший спит днем. Двухлетнего ребенка оставить на самотек и включить ему мультики – я так не могу. Ночью практически не шью. В основном поработать удается по вечерам 3-4 часа. Муж приходит с работы, играет с детьми, а я в это время творю.



- Что люди чаще всего заказывают и откуда поступают заказы? Кто был первым клиентом?
- Очень хорошо работает «сарафанное радио». Дала почин моя школьная подружка Маринка, которая теперь моя постоянная клиентка. Большинство из Чернигова. Недавно девушка из Славутича заказала комплект. Иногда заказывают из Киева. Пока только по Украине. Заказывают чаще всего комплекты белья – бюстгальтер и трусики.
Летом шила себе «на пробу» два купальника. По качеству они не чем не уступили магазинным.

- Сколько стоят твои изделия?
- Каждую вещь я просчитываю индивидуально исходя из стоимости материалов и сложности модели. В среднем, цена на трусики составляет 120-150 гривен, на бюстгальтеры – от 350 гривен. Цена еще зависит и от размера, ведь на большие размеры порой уходит почти в два раза больше ткани, чем на маленькие.
Да, белье ручной работы недешевое. Много кто просто спрашивает цену и не делает заказ. Ведь думают, что комплект белья можно пошить за 100 гривен. Но ведь это не так. Это индивидуальный пошив, дизайн и подход к каждому клиенту. И как результат вы будете носить белье, которое сшито в единственном экземпляре специально для вас.



- Какие самые любимые модели?

- Люблю все и везде экспериментировать. Все изделия между собой разные. Правда вот последний заказ был, где девушка пожелала точно такой же комплект белья, но в другом цвете. Повторять одно и то же, только в разном цвете – для меня не интересно. Я ей делала похожую модель, но с другим моделированием. И заказчице понравилось еще больше, чем то, которое она просила ранее на фото.

- Не планировала ли начать шить мужское нижнее белье?
- Нет. Не хочу распыляться. Невозможно делать хорошо всё и для всех.

- Чем твое белье принципиально отличается от магазинного?
- Отличается индивидуальным подходом к клиенту. В магазине выбор ограничен и нужно выбирать из того, что есть. Придумать что-нибудь свое нельзя. Когда приходят ко мне девушки, мы обсуждаем что они ходят видеть в этом белье, куда его носить.
Я сначала проверяла белье в носке на себе, сестре, маме и смотрела, что и где нужно подправить, подшить, подрезать. Очень много обращается ко мне девушек с нестандартными формами и размерами и ценителями ручной работы. Я безумно довольна, когда клиенты приходят ко мне снова и снова. Одна девушка даже мне сказала: «Все магазинное белье, которое у меня есть, упало на уровень ниже, чем то, которое ты мне пошила. Теперь я не хочу магазинное носить. Твое удобное и красивое».



- Сроки изготовления заказов?
- Срок изготовления комплекта составляет в среднем 5-10 дней. Если выбираем из материалов, которые есть в наличии, то тогда белье готово быстрее, если материалы под заказ, то сроки увеличиваются. Если нужно срочно клиенту, то могу и за два дня. Тогда страдает мой ночной сон. Ведь помимо шитья есть еще домашняя работа и ее никто не отменял. Вот уже сейчас есть несколько заказов к Новому году.

- Какой главный секрет при пошиве модели белья?
- Я всегда сажусь шить с хорошим настроением, ведь в каждое изделие я вкладываю частичку своей души. Если у меня сегодня плохое самочувствие или настроение, я откладываю работу и лучше посижу на следующий день больше, но сделаю ее хорошим настроением.



- Что посоветуешь молодым мамам, которые тоже хотят себя попробовать в каком то мини-бизнесе?
- Не нужно бояться чем-то заниматься. Я вот в декрете сижу беспрерывно 8 лет. Разница между детьми чуть более 2 лет. И когда начинаешь вариться в этих всех детских пеленках/распашонках/подгузниках, у многих начинается депрессия. В такое время наоборот нужно чем-то заниматься и искать себе занятие по душе: умеешь шить – шей, себе, детям, мужу; умеешь вкусно готовить – готовь торты, пряники и прочие сладости; вышиваешь – вышивай себе, родным, друзьям. Занимайся хоть чем-то, саморазвивайся. Да работать с людьми многим страшно, а вдруг не понравиться, а вдруг не подойдет, а вдруг скажут что-то плохое. Но этого не нужно бояться, нужно идти вперед!

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: белье, мастерица, Ирина Глюк

Добавить в:


ЦентрКомплект