Полвека - медсестрой

Валентину Соломаху из Носовки, которая в мае этого года отметила свое 70-летие, знает почти весь район. Нет, она не целительница, не экстрасенс и не чиновник. Спросите, откуда ее все знают? За месяц до своего юбилея Валентина Николаевна вышла на заслуженный отдых, проработав 51 год (!) медсестрой. При этом в ее трудовой книжке указано только одно место работы — «Носовская районная больница».



— Проработала более 50 лет, а кажется, будто в одну дверь вошла и в другую вышла, — говорит Валентина Николаевна. — Я родом из Носовки. Отец мой был директором местного филиала Нежинского консервного комбината, мама - фармацевтом. Она тоже всю жизнь проработала на одном месте - 44 года в аптечном пункте на Носовском сахарном заводе. А я ее превзошла (смеется. — Авт.).

Медицина меня интересовала с самого детства. Еще маленькой я любила«лечить» кукол. Готовила им различные порошки, так как мама была фармацевтом, то мне тоже хотелось что-то такое делать. После окончания школы поехала поступать в Обуховское медицинское училище по специальности «фельдшер». Диплом получила в 1968 году. Это, кстати, был первый выпуск в училище! Устроилась на работу в нашу районную больницу 1 апреля 1968 года, рассчиталась тоже 1 апреля, но 2019-го. Работала в детском отделении.

— А как Вы попали туда?

— О, это интересная история. Когда училась в медучилище, и подумать не могла, что буду иметь дело с детьми. Приехала на работу сразу после выпуска, еще в старый корпус Носовской райбольницы. Там было 3 отделения - хирургия, гинекология и отоларингология. Меня закрепили за двумя последними, потому что они небольшие были. Как-то в хирургическом отделении делали операцию и меня попросили помочь. Какому-то дедушке ампутировали ногу. Когда я увидела, как та нога упала в миску, ой... чуть не потеряла сознание. Подумала: «Нет, хирургия — это не для меня». Но работаю дальше, и вдруг узнаю, что главный врач решил направить меня на 4-месячные курсы операционных медсестер. Коллеги в один голос: «Не соглашайся». И я так и не согласилась. Меня после этого целую неделю к работе не допускали. А я к главврачу ходила, просилась. Тогда он сказал: «Ну раз так, то идите медсестрой в детское отделение». Так и попала туда. Трудно мне там работать никогда не было, даже наоборот.

— Да трудоголик она! — добавляет муж Валентины Николаевны Николай Алексеевич. — Очень обязательная и дома, и на работе. Если что пообещает- всегда сделает.

— Вы когда-нибудь думали сменить профессию?

— Нет. Да и некогда было об этом думать. Сразу дети один за другим пошли (у супругов Соломах двое детей: дочери Юлии 49 лет, сыну Александру - 46. — Авт.). А когда подросли, мы начали дом строить. Но по специальности, фельдшером, мне все же хотелось работать. И пришлось. Мне тогда около 40 лет было. Взяли в «скорую помощь». Фельдшера, который до меня был, призвали в армию. Но отработала я всего-навсего 3 смены... Этот фельдшер вернулся из армии, потому что его комиссовали. Ну что ж, не судьба... Пошла обратно в детское отделение. Там так все обрадовались! Впоследствии меня куда только не звали работать: и в реанимацию, и в родильное отделение. Я же единственная из медсестер в больнице умела деткам укол в головку делать, потому что найти вену на ручке у маленьких детей не просто. А мне педиатры доверяли.



Потому что своей работе Валентина Николаевна отдавала всю душу. А еще для души она всегда пела. Даже 12 лет была солисткой Носовского народного хора. С ним объездила всю область.

— Как же Вы все успевали?


— Это, я вам скажу, молодость. Когда молодой, то все успеваешь. Хотя бывали и сложные моменты, и даже курьезные. Расскажу вам такой случай. Это еще при Горбачеве было, когда действовал «сухой закон». Мне как раз надо было идти на генеральную репетицию хора. Дети из школы пришли, я быстренько их покормила, грубку затопила и замочила две четвертушки хлеба - чтобы поросенка накормить. И тут милиция пришла. Посмотрели — а на трубке хлеб замоченный. Позвали понятых, я плачу, мне же на репетицию идти нужно. Держали меня, пока муж не сходил и не заплатил штраф. А меня успокоили песни на репетиции. Помогали они мне часто, вот как в 90-х годах, когда я представляла Носовкуна конкурсе «Лучшая медсестра Черниговской области». Участников было ого-го! Из 22 районов. А я заняла 3-є место! Первые два, конечно же, Чернигову дали -областной и районной больницам. На конкурсе были разные задания: на эрудицию, по теории, по практике, а также по художественной самодеятельности. Там я выступила, естественно, с песней.

Но не только благодаря песне, но и прежде всего мастерству, опыту, любви к своей работе, к детям она попала в тройку лучших. Детей Валентина Николаевна, можно сказать, обожала и всегда могла найти подход к каждому.

— В прошлом году у нас в отделении лежал 1,5-годовалый Марк. Там страшная история. Его мать попала в больницу с разбитой головой, а самого Марка полицейские вытащили прямо из-под отца. Тот пьяный на нем лежал. Я к этому мальчику так привязалась. Он у нас полгода пробыл. Вся больница вам сказала бы, что это мой ребенок. Он, как только видел меня, то и целовал, и обнимал. А если начинал плакать, я его на руки брала -ион сразу успокаивался. Его потом бабушка к себе забрала. Трудно с детьми расставаться, когда к ним привыкаешь.

А сколько маленьких непослушаек было за эти годы, всех и не перечислить. Как сейчас помню: шестнадцатая палата, справа от двери первая койка — Гены Бе-лобловского. А непослушный был! Говорю: «Гена, не будешь слушаться, сниму с тебя штаны и...», а он ноль внимания. А теперь уже вырос, торгует электроникой. Как встретимся с ним, всегда со смехом вспоминаем эту историю. У него четверо детей, так я уже и их лечила. А вообще, меня чуть ли не вся Носовка и район знают. Бывает, иду по улице, окликают: «Валя, это ты?», здороваются. Мне приятно.

Если бы можно было выдавать диплом врача только за практические знания, то Валентина Николаевна его бы легко получила. Диплом, конечно, не дали, а вот грамот и благодарностей за свой труд она имеет десятки.

— Иногда, бывало, поступает ребенок в отделение, а врач в хлопотах случайно не укажет в курсе лечения какую-то процедуру или лекарство. Я тогда подсказывала: давайте еще вот это. Опыт есть опыт.

— Коллеги просили Вас остаться на работе?

— Уговаривали, но я не захотела. А для себя когда жить? — улыбается Валентина Николаевна.

Но и на пенсии пациенты все равно не дают ей покоя.

— Если кого-то прокапать надо или укол сделать - соседи все ко мне бегут. Даже педиатры советуют: «Не хотите лежать в больнице, тогда обращайтесь к Николаевне». Знают, что я никому не откажу.

«В чем же секрет трудового долголетия?» — поинтересовались мы у Валентины Николаевны.

— Нужно любить свою работу. Если бы я ее не любила, столько лет не проработала бы. Мне повезло, что я попала в детское отделение. Я и сейчас, когда ребенка на улице вижу, не могу просто так пройти. Обязательно остановлюсь, могу слегка за щечку ущипнуть, поговорить.

Алексей Прищепа, «Гарт» №36 (2944) от 5 сентября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Носовка, Валентина Соломаха, медсестра,

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект