Одна мастерица на два села

Жители Жуковки и Ковчина на Куликовщинне не могут нарадоваться, ведь недавно в их селах появились швейные мастерские. Люди в один голос нахваливают мастерицу - 25-летнюю Юлию Свириденко (на снимке) из соседней Дроздовки. Она у них одна на два села, но с работой справляется на отлично.



— Идея создать швейную мастерскую принадлежит Жуковской старосте Наталье Дурицкой, — говорит Юлия. — Месяца 3 назад она пришла в контору к Виктору Трушу (депутату облсовета и председателю Куликовского фермерского хозяйства «Колос». — Авт.) и попросила его помочь в этом. А там секретарь, как и я, из Дроздовки, прекрасно знает, что я шью. Она мне позвонила, сказала, что есть работа. Я в декрете (У Юли двое детей - 4-летний Женя и 2-летняя Милана. — Авт.), поэтому подумала: «А почему бы не попробовать?» Приехала и с первого же дня начала шить. Нашли мне машинку. Старенькую, но рабочую. А потом Наталья Васильевна поехала в Куликовский поселковый совет и попросила председателя общины, чтобы меня официально оформили. Разговор услышала староста села Ковчин и сказала: «И нам портниха нужна». Поэтому оформили меня в КП «Ковчин», а работаю сразу на два села. В понедельник, среду и пятницу в Жуковке — с 9.00 до 16.00, а во вторник и четверг в Ковчине — с 11.00 до 16.00.

— Не трудно туда-сюда ездить?

— Да нет, — скромно отвечает Юля, хотя все не так-то и просто. Из дому она выходит в 8.00. Сначала добирается рейсовым автобусом до Куликовки, а уже там пересаживается на автобус до Жуковки или до Ковчина, в зависимости от дня недели. И если в Жуковку автобусы ходят часто, то на Ковчин только в 10.40, поэтому почти два часа ей приходится ждать в Куликовке. К тому же добираться с пересадками недешево — 12 гривен стоит билет на автобус из Дроздовки до Куликовки, до Жуковки — еще 7 гривен, до Ковчина — 12 гривен. И это только в одну сторону! За месяц набегает кругленькая сумма. А вот зарплата минимальная.

— На велосипеде ездить можно, но где его оставлять? А осенью и зимой на нем холодно (к тому же ехать далековато, например из Дроздовки до Ковчина — 18 километров. — Авт.). Муж предлагал купить мопед, но у меня нет прав.

Но, несмотря на это, Юлия говорит, что довольна работой. Радуются и жители Жуковки и Ковчина, которым раньше приходилось возить вещи в ателье в Ку-ликовку, а это неудобно. Особенно пожилым людям.

— Бывает, приходят ко мне бабушки, говорят: «Как хорошо, что ты у нас работаешь. Там подошьешь, там зашьешь. Хорошо, что никуда ехать не надо, а то приходилось сумку с вещами с собой тащить», — улыбается Юля.

— Много работы?

— Хватает. В основном обращаются по ремонту одежды. Чаще всего просят ушить ширину и подшить низ. В среднем 4-5 человек в день. А перед выпускным вечером в Жуковке был настоящий ажиотаж. Только для выпускников и их отцов я подшила за день не менее 10 брюк. А были еще и платья. Это своеобразный рекорд для меня. Если просят что-то срочно сделать, беру работу домой. А вот в церковные праздники не шью — только заказы принимаю.

— А как успеваете и за детьми ухаживать, и работать на две мастерские?

— Оставляю детей в детском саду. Иногда мой папа с ними сидит. Муж не может, потому что ездит на ра боту в Киев.

Как в Ковчине, так и в Жуковке мастерская Юлии — в помещении бывшего сельского совета. Там достаточно просторно, но максимально скромно. Кроме швейных машинок со столиками (в Ковчине две машинки: одна для тонких тканей, другая для толстых, а в Жуковке — одна, которая справляется и с тем и с другим) и иголок с нитками, фактически ничего больше и нет. Даже ламп для освещения рабочих мест.

— Пока лето, днем все видно, а ближе к осени посмотрим. Обычное освещение в помещении есть, но ламп именно для машин нет. Может, выделят. Знаю, что староста Жуковки говорила с Виктором Трушем, и он пообещал новую швейную машинку купить. А в Ковчине местные просили у нардепа Давыденко приобрести оверлок для обработки краев, потому что на старых машинках этого не сделать.

— Кто Вас научил шить?

— Моя покойная мама. Она тоже была портнихой. А ее научила ее мама. Как-то так по роду пошло, что мы все шьем. Это мне по душе. Потом я училась на портниху в черниговском училище №9.

Во время нашего разговора к Юлии пришла одна из посетительниц — Валентина Симонова.

— Зятю новый комбинезон выдали. Сказал, немного широкий вот здесь, — говорит Валентина Ивановна, показывая комбинезон Юлии.

Спрашиваю, нравится ли ей, как шьет Юля.

— Конечно. Я уже не первый раз к ней прихожу. Юля очень хорошо шьет. И недорого берет.

Цены зависят от сложности работы, но вполне демократичные. Например, подшить классические брюки стоит 20 гривен, джинсы - 30 грн, подшить юбку - тоже в пределах 20-30 грн, поменять молнию - 35 гривен. Впрочем, мастерские пока не окупаются. Выручки, которую Юлия сдает, хватает ей только на аванс. Остальное доплачивает КП «Ковчин».

— Хотелось бы открыть мастерскую еще и в Дроздовке, но староста сказал, что нет подходящего помещения. А вот в Куликовке вроде планируют открыть такую же коммунальную мастерскую. Уже и косметический ремонт начали делать в помещении. Поэтому, возможно, буду работать сразу на 3 населенных пункта.

Алексей Прищепа, «Гарт» №28 (2936) от 11 июля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ковчин, Куликовский район, швейная мастерская, Юлия Свириденко, Прищепа, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект