школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » ФАП выгорел дотла: кто виноват и что делать?





ФАП выгорел дотла: кто виноват и что делать?

9 февраля исполнится ровно месяц, как в Харитоновке Сребнянского района в результате короткого замыкания электропроводки сгорел ФАП. Пожар сразу же оброс слухами, мол, пожарные ехали очень долго, по дороге заблудились, да еще и не имели воды в цистернах. Все это мы решили выяснить на месте.



Прежде всего следует сказать, что пожар люди заметили, только когда пламя перекинулось на крышу сооружения (загорелась проводка в стене у электросчетчика). Ведь ФАП, которому уже почти 40 лет, стоит в достаточно неприметном месте: вдоль центральной дороги расположено здание старостинского округа (бывший сельсовет), за ним — бывшее помещение почты, а уже за почтой — ФАП. К тому же возле него все было засажено туями, а жилые дома достаточно далеко.

— Примерно после 16 часов я проходил возле сельсовета, слышу: что-то трещит. Глянул - а из-за деревьев какой-то свет. Я сразу понял, что это пожар, — говорит местный житель Анатолий Шебита. — Мобильный я дома оставил, поэтому побежал в магазин звать на помощь, а мне навстречу наш медик бежит. Ей уже кто-то по телефону сообщил. Пожарных долго не было. Пока они доехали, уже полсела собралось. На вызов прибыли спасатели из Сребного и Прилук. Так прилукские, говорят, пропустили поворот на Харитоновку и заехали в Карпиловку, там еще и застряли. Но приехали буквально сразу после сребнянских. Чего же наши медлили? (Из Сребного до Харитоновки 11 километров, а из Прилук — 53. — Авт.). И воды у них было всего 300 литров. Они сами сказали, что больше 300 не берут.

Что пожарные приехали минут через 30-40 после вызова, подтвердили и другие селяне. Однако в журналах спасателей из Сребного значится, что они выехали на вызов в 16.20, а на месте были уже в 16.35.

Вот что говорит главный инспектор Сребнянского районного сектора Управления ГСЧС Юрий Авраменко:

— Дорога была проблемная, «пробита» только в одну сторону. На пожар выезжали 2 наши машины и одна из Прилук. Еще дополнительно вызвали пожарно-сторожевую охрану из Дегтярей, но у них старенький ГАЗ-52. Теми дорогами они просто не смогли проехать, хотя и выехали на вызов. Электрики обесточили ФАП только через 5 минут после приезда спасателей, а это дополнительное время. К водонапорным башням пожарные не смогли подъехать из-за снега, а пожарный гидрант в селе хоть и есть, но не был почищен и утеплен на зиму, поэтому не работал. За водой пришлось снова ехать в Сребное. Наши и прилук-ские пожарные всего 6 раз приезжали.

На упреки, что пожарные приехали «пустыми», Юрий Владимирович ответил:

— Приезжает всегда полностью заполненная цистерна. В Харитоновку сначала поехал МАЗ, цистерна которого вмещает 4 тонны воды, а насос тратит до 60 литров в секунду. Потом приехал ЗИЛ-130, который вмещает 2,5 тонны, а расходуется до 40 литров в секунду. Вода заканчивается в считанные минуты, поэтому людям показалось, что мы без воды приехали.

Юрий Авраменко отметил, что во время проверок ФАПа они годами указывали в предписаниях, что там не проводились замеры сопротивления изоляции, составляли админпро-токолы на имя главного врача Сребнянского центра первичной медико-санитарной помощи, которому подчиняется Харитоновский ФАП. Однако, ссылаясь на нехватку средств, никто ничего не делал.

Подтвердить или опровергнуть вышесказанное мы попросили главного врача Сребнянского ЦПМСП Ирину Мариненко:

— Никто никаких админпротоколов не составлял. Были замечания от ГСЧС, что конструкции ФАПа не обработаны специальными негорючими материалами. Так они даже в крупных больницах не обработаны, потому что это очень дорого стоит. А вот по электропроводке замечаний не было. Все, что в пределах наших возможностей, мы для ФАПов делаем, но не на все хватает средств.

Ольга Скорих, которая 35 лет проработала фельдшером в харитоновском ФАПе, теперь заведует небольшим кабинетом в здании старостинского округа, куда временно переехал ФАП.

— Я пыталась от огня спасти хотя бы документы, заскочила внутрь и обратно выбежала. Если бы еще раз вдохнула тот дым, так там бы и осталась. У нас село небольшое (352 зарегистрированных жителя. — Авт.), но в среднем человек 5 в день за помощью обращалось. Сейчас меньше, потому что в нынешнем помещении холодно. Хорошо, хоть односельчанин Николай Сирик нам свой обогреватель отдал. А потом еще райгосадминистрация подарила UFO. С медикаментами помогла Сребнянская поликлиника. А некоторые фонды и партии подарили небольшой холодильник, весы, тонометр.

Исполняющий обязанности старосты села Юрий Остапенко утверждает, что о проблемной электропроводке в ФАПе не знал. Гидранты, по его словам, село установило за собственные средства, они в рабочем состоянии, просто пожарные почему-то не сумели их открутить. О дальнейшей судьбе фельдшерско-акушерского пункта Юрий Александрович сказал следующее:

- В сельсовете есть три кабинета, которые мы планируем отдать под ФАП, но они нуждаются в ремонте. Весной, когда потеплеет, будем что-то думать. С ремонтом пообещала помочь община.

Вот и получается, что крайнего не найти — стороны обвиняют друг друга.

Алексей Прищепа, «Гарт» №6 (2914) от 7 февраля 2019

Теги: ФАП, пожар, с.Харитоновка, Сребнянский район, Алексей Прищепа, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект