Газовые нововведения!

Бытовые потребители газа Черниговской области задолжали ООО «ЧерниговгазСбыт» более 540 миллионов гривен. Из-за этого компания не может вовремя рассчитаться с НАК «Нефтегаз». Для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребители уже сейчас должны хотя бы начать оплачивать свои долги, но... и «ЧерниговгазСбыт», и «Нефтегаз», и даже правительственные чиновники отлично понимают — не из чего...



— Причин таких огромных долгов несколько, — говорит директор ООО «ЧерниговгазСбыт» Иван Луста. — Во-первых, повышение тарифа на природный газ, во-вторых, уменьшение количества получателей субсидий, в-третьих, уменьшение социальных норм потребления. Выход из этой ситуации? Реструктуризация долга или же оформление субсидии, потому что с мая за просроченные платежи людям будет набегать еще и пеня, а к злостным неплательщикам мы будем вынуждены применять крайнюю меру — отключать их от системы газоснабжения.

И действительно, с 1 мая в силу вступает Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а в нем — пункт о пене.

- По закону ее размер будет составлять 0,01% от суммы долга за каждый просроченный день, однако не более 100%, — говорит Иван Луста. — В квитанциях за газ есть строка «Рекомендованный платеж», вокруг которой было столько разговоров и возмущений. Так вот, эта строка появилась не просто так — мы прописали ее, чтобы избежать начисления пени потребителям.

Но что делать, если долг появляется из-за задержки бюджетных средств, которые предприятиям будет перечислять «Ощадбанк»?

— Пеня насчитывается только на задолженность за газ и не касается льгот, — говорит Иван Луста. — Так, в случае задержки субсидийных средств на лицевом счете потребителя появится долг, но это будет сугубо техническая сумма, которая закроется сразу же после начисления субсидии.

Рассказал директор ООО «ЧерниговгазСбыт» и еще об одном нововведении в газовой сфере:

- Многие считают, что компания «ЧерниговгазСбыт» очень богатая, мол, вон какие суммы туда платятся. Возможно, для потребителя это так и выглядит, в действительности же немногие вникают в суть самого тарифа, кому из участников газового рынка сколько отходит. Именно для того, чтобы люди хорошо это понимали, мы разработали проект нового платежного документа, в котором будет расписано, какая часть тарифа куда идет -сколько достается «ЧерниговгазСбы-ту», сколько «Черниговгазу», сколько «Нефтегазу» и тому подобное. Такие квитанции люди получат уже в этом месяце либо в следующем. Тогда и смогут полноценно проанализировать тариф и сделать выводы.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №6 (2914) от 7 февраля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ООО «ЧерниговгазСбыт», газ, Екатерина Дроздова, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект