Как журналистки дешево и вкусно поели на Пяти Углах
Находится ППК «Универбаза» (ППК — предприятие потребительской кооперации) на Пяти Углах на первом этаже облпотребсоюза.
Когда были здесь в прошлый раз, запах отпугнул. Показался он необычным и, по правде говоря, не совсем приятным. Стало интересно: от чего он такой идет? Поэтому вернулись разузнать. Но на этот раз в коридоре пахло жареной рыбой, обычно так, по-стоповски.
За столиком, накрытым бордовой скатертью, как и все столики в помещении, мирно попивал пивко дедушка. За нами в очередь стали трое солидных мужчин.
— Ничего себе, сколько мужиков! На любой вкус! Бери не хочу!
— Дедушки нас очень любят, — подтвердила зав. производством Валентина Чернякова. — И бабушки тоже. В этом же здании Пенсионный фонд находится. Когда приемные дни, по понедельникам и средам, их тут очень много. Кто ж одиноким старичкам дома приготовит? А тут покушают. В день человек 100-150 бывает. Что будете? На первое — окрошка или суп. На гарнир — пюре, рис, гречка, салатики. Горячее — перед вами.
Домашняя колбаса, куриные и свиные отбивнушки, окорочка, жареная рыба.
— Окрошку, пюре, рыбку, оливье и сок с пирожным. И котлетку в тесте. Потом пожую. До вечера далеко, — облизываясь, заказала одна из нас.
— Окорочок, салат и чай, — попросила другая.
За все это (плюс хлеб, салфетки, одноразовые стаканчики и ложечка) заплатили 41 гривну 7 копеек.
— А говорили, что у вас на десятку покушать можно.
— Можно, если другое меню заказать, — посмотрев на наши тарелки, сказала Валентина Николаевна. — Например, суп, салат из свеклы или капусты, макароны, шницель, чай и два кусочка хлеба — десять гривен одна копейка. У нас выпечка дешевая. Например, рогалик с повидлом — 59 копеек, плюшка с кокосом — 52. Вся выпечка, кроме котлет и сосисок в тесте, до гривны стоит.
— Зал большой. Можно и свадебку сыграть, и юбилей какой. Человек сорок поместится, — замечаем, окинув взглядом помещение.
— Заказов не берем, — категорично отвечает Валентина Николаевна. — Нас всего четверо — я два повара да посудомойка. Работаем с 9 до 18-и без перерывов. Выходные только суббота-воскресенье. Устаем очень.
Рыбу и окорочок поочередно поставили в микроволновку остальное принесли с кухни.
— Что же за запах у вас тут неделю назад был? Может, ремонт какой?
— Никакого ремонта. Может, капусту жарили, может, рыбу. У нас продукты не залеживаются. Заказываем немного, ровно на неделю,
— Нам "Деснянские зори», супчику... — слышим за спиной. Во гуляют люди. Жуем все не спеша, смакуем.
За соседним столиком мужчины веселятся.
— Я тут частенько бывал раньше, когда в «Приватбанке» работал. Сейчас в «Кредитпром» перешел. Неудобно добираться, — говорит юрист Александр Орел. — Готовят тут вкусно, особенно супчик. Без жидкого в обед ну никак. Да и летом прохладно, хоть и без кондиционеров. И по пятьдесят есть, если событие какое.
— И я здесь раньше часто бывал, — добавляет директор ремонтно-строительной фирмы Иван Приходько.
За столик у окна садится старушка.
— Приятного аппетита.
— Спасибо, девочки, — сказала женщина, пережевывая картошку с мясом.
Ну, дедушки еще понятно, а что ж бабушка тут делает?
— Мне уже 83 года, участник боевых действий, инвалид, живу сама. Готовить некому и не для кого. Пока что-то сваришь, уже и есть не хочется, — объясняет Прасковья Александровна. — Я на Пятницкой живу, а на Рокоссовского зубы лечу. Вот и захожу сюда где-то раз в неделю.
Марина Забиян, Валентина Тимошко, еженедельник "Весть" №24 (344)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: столовая, еда, Марина Забиян, Валентина Тимошко




