Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как изменился наш город за три года после децентрализации. Сравниваем с Ольштыном

Как изменился наш город за три года после децентрализации. Сравниваем с Ольштыном

Проведенная в Украине реформа децентрализации вдохнула новую жизнь во многие украинские города, чем по праву заслужила статус одной из наиболее успешных реформ, осуществленных после Революции достоинства.
 Благодаря децентрализации местные бюджеты увеличились в несколько раз, что позволило украинским городам, Чернигову в частности, приступить к модернизации устаревшей городской инфраструктуры, а также реализовать значительное количество других важных для города проектов.
 
В ноябре 2015 года, группа черниговцев, состоящая из государственных служащих, преподавателей ВУЗов, общественных деятелей и журналистов отправилась в Польшу, в город Ольштын, с целью изучения положительного опыта проведения реформы децентрализации в этой стране. Поездку профинансировала общественная организация "Фундация Боруссия". 

 
Я также был в составе этой группы и после недельного пребывания за границей написал два блога о своих впечатлениях от увиденного. С этого момента прошло три года и теперь, когда реформа децентрализации начала активно работать в Украине, я решил провести некие сравнительные параллели между украинским Черниговом и польским Ольштыном, который три года назад произвел на меня очень приятные впечатления. Польский Ольштын существенным образом отличался от Чернигова в плане дорог, тротуаров, благоустройства и других моментов, притом все эти отличия демонстрировали колоссальное отставание Чернигова от польского города.  
Город Ольштын находится в северной части Польши и является административным центром Варминско-Мазурского воеводства. Ольштын - это один из самых небогатых городов в стране. Его площадь - 88 км2, площадь Чернигова - 79 км2. А вот население в Ольштыне меньше, чем в Чернигове – 174 000 человек (в Чернигове – 286 000). В общем, наши города достаточно похожи, поэтому их сравнение можно считать вполне корректным. 

Дороги

Первое, что отчетливо бросилось в глаза в Польше и в Ольштыне, в частности, - это новые ровные дороги со свежей разметкой. На тот момент такая картина казалась просто фантастикой, особенно в сравнении с черниговскими "направлениями", основными атрибутами которых являлись ямы, трещины и выбоины. В 2015 году в Чернигове не было ни одной новой и ровной дороги. Ремонтировать их начали позже, поэтому новые и ровные польские дороги казались чем-то невероятным. 


 
Дороги Ольштына
 


Дороги Чернигова

Спустя три года после реализации реформы децентрализации значительная часть черниговских дорог заметно преобразилась. В городе отремонтировали дороги по ул. Рокоссовского, Шевченко, 1-го Мая, Преображенская, Пушкина, Гетмана Полуботка, Ивана Мазепы, Александра Молодчего, проспект Победы, проспект Мира и многие другие, включая часть киевской трассы на въезде в Чернигов. Запланировано, что эти ремонты будут продолжаться и с каждым годом отремонтированных дорог в городе будет становиться все больше. 
 
Тротуары

Еще одним поводом для приятного удивления послужили тротуары Ольштына, аккуратно выложенные тротуарной плиткой. Притом возле пешеходных переходов они пониженные и имеют тактильную плитку для незрячих и слабовидящих. В Чернигове три года назад ничего подобного не было, в принципе. Городские тротуары, даже на центральных улицах, были в сплошных трещинах и выбоинах, создающих полосу препятствий для пешеходов. 



Тротуары Ольштына
 


Тротуары Чернигова 

В настоящее время выложенными плиткой тротуарами в Чернигове уже никого не удивить. Начиная с 2018 года тротуары вдоль отремонтированных дорог начали активно ремонтировать, притом в городе также появились пониженные спуски и тактильная плитка. Поэтому теперь от польских они мало чем отличаются. Есть даже незначительное преимущество, а именно, цвет тактильной плитки. В Польше она серая. А в Чернигове - желтая, что более практично, так как слабовидящие люди лучше всего воспринимают желтый цвет. 
В целом же преимущество тротуаров, выложенных плиткой, заключается в том, что при проведении ремонта коммуникаций, находящихся под землей, плитку можно аккуратно снять, а затем, после завершения ремонтных работ, уложить заново, не нарушив эстетический вид тротуара. Заасфальтированные тротуары такой возможности не предоставляют. 
 
Велодорожки

Еще один отличительный момент Ольштына, который в 2015 году показался очень примечательным, это наличие в нем велоинфраструктуры. Специальная разметка для велосипедистов на дорогах, а также отдельные велодорожки в парках - ничего подобного в Чернигове на тот момент и близко не было. В нашем городе была лишь наспех сделанная перед выборами по 205-му округу велодорожка возле Дворца культуры, которая в большей мере служила паркингом для местных автомобилей. 




Велодорожки Ольштына 
 


Велодорожки Чернигова

В 2018 году велодорожки можно встретить во многих районах нашего города. Они нанесены разметкой на дороге, выделены отдельной полосой на тротуаре или сделаны отдельно от него, как на проспекте Мира. Притом дальнейшие ремонты дорожного полотна и тротуаров предусматривают создание велодорожек, поэтому велоинфраструктура в городе, скорее всего, будет развиваться. 

Остановки

Вряд ли можно сказать, что меня чем-то впечатлили остановочные комплексы в польском Ольштыне. Хотя, они более аккуратнее и компактнее, чем черниговские остановочные киоски с сигаретами и снеками в 2015м году. Настоящий «вау-эффект» произвело электронное табло с указанием времени прибытия транспорта. Также приятно удивило наличие выложенных брусчаткой площадок перед остановками. К слову, на одном из фото, размещенном под этим текстом, можно увидеть, что далеко не все дороги в Ольштыне идеальные. Слева возле остановки установлены МАФы, что также не добавляет местности эстетики. В Чернигове от таких конструкций на остановках постепенно начинают избавляться. 



Остановки Ольштына 
 


Остановки Чернигова

Если бы в 2015 году во время поездки в Польшу мне кто-то сказал, что через три года в Чернигове будут установлены новые стеклянные остановочные комплексы с электронными табло с информацией о времени прибытия транспорта, то скорее всего в ответ этот человек бы увидел скептическую улыбку. И тем не менее уже сегодня в нашем городе также появились новые остановочные комплексы. Вопрос остановок из-за их стоимости и процесса проведения тендера, даже сейчас вызывает прения в обществе, сами комплексы неоднократно повреждались вандалами, но это тема уже отдельной статьи, мы же сравниваем по факту. 
Что касается подъездных площадок для транспорта, вымощенных брусчаткой, то такой опыт пока в Чернигове не применяется. На некоторых черниговских остановках были площадки с белым клинкерным кирпичом, однако в процессе ремонта дорог от них решили отказаться. 
 
Общественный транспорт

А вот общественный транспорт в Ольштыне, по сравнению с черниговским, это просто сказка.  Просторные и вместительные автобусы с низкой посадкой курсируют по польскому городу, перевозя своих пассажиров с удобством и комфортом. Притом в городе достаточно много больших автобусов с гармошкой. 



Автобусы Ольштына 


 
Троллейбусы Чернигова

К сожалению, на сегодняшний день Чернигов о таком общественном транспорте, который курсирует в Ольштыне, может только мечтать. И тем не менее, за трехлетний период с 2016 по 2018 год городом был приобретен 21 новый троллейбус. В 2016 году было куплено 10 троллейбусов, в 2017 - 5, в 2018 – еще 6. Для сравнения - за семь предыдущих лет до этого, с 2008 по 2015 годы город купил в три раза меньше троллейбусов - 7 единиц. 
Кроме того, в настоящий момент Чернигов ожидает предоставление европейских кредитных средств, на которые могут закупить около 40 единиц нового общественного транспорта. Данный кредит – тоже тема отдельно дискуссии. 
 
Урны

По сравнению с черниговскими бетонными трубами, обернутыми в синие мусорные пакеты, польские урны выглядят намного лучше. Урны сделаны из специальной мелкой крошки и имеют металлическую сердцевину с отсеком для окурков, который также служит ручкой, за которую эту сердцевину можно достать из бетонной основы. К слову, подобные урны установлены и в Варшаве. 



Городские урны Ольштына
 


Урны Чернигова

В настоящее время новые урны в городе пока установлены только в отреставрированных парках и скверах - на бульваре по проспекту Мира, в парке им. Богдана Хмельницкого, на Аллее героев и на "стометровке". Эти урны имеют достаточно симпатичный вид. Что касается остальной части города, то пока жители Чернигова продолжают использовать все те же старые бетонные трубы с пакетами. 
Однако, по информации телеканала "Детинец" и "Новый Чернигов", город закупил несколько новых пластиковых антивандальных урн, которые также имеют металлическую сердцевину внутри и весьма стильно выглядят.  Если они оправдают за зиму свою "антивандальность", то такие урны могут появиться в городе возле всех новых остановок. 
 
Знаки и светофоры
 
Еще один момент, на который я обратил внимание в Польше - это новые светофорные объекты и знаки. В Чернигове на тот момент большинство знаков уже поржавели, многие были со следами вандализма - помятые и погнутые. Также на многих польских светофорах в Ольштыне установлены динамики со звуковыми сигналами. В Чернигове в 2015 году, если мне не изменяет память, было только два светофора со звуковым сигналом - возле 5 школы и по ул. Шевченко.



 
Светофоры в Ольштыне 

 
Светофоры Чернигова

На сегодняшний день в Чернигове активно меняют старые светофорные объекты на новые, попутно производя замену старых знаков. Кроме того, в Чернигове устанавливают специальные фонари на пешеходных переходах, освещающие пешеходов и сами пешеходные переходы. В Ольштыне специальных фонарей возле пешеходных переходов я не встречал. 
 
Парки

Центральный парк Ольштына, как и все вышеперечисленное, произвел на меня просто невероятное положительное впечатление. Ухоженное пространство с зеленой травой, ровными пешеходными и велосипедными дорожками, симпатичным фонтаном, лавочками для отдыхающих, озеленением,  высаженными деревьями и уборной - в 2015 году ничего подобного в Чернигове не было. 
На тот момент еще не был реконструирован парк им. Богдана Хмельницкого. Эту территорию даже сложно было назвать парком, поскольку вся она заросла травой, которую никто не косил, асфальт там давно превратился в холмистую местность, из земли торчали обломки старых фонарей, а памятник постепенно рассыпался. Аллея героев, как и "стометровка", в то время также не была реконструирована. Была лишь начата реконструкция бульвара по проспекту Мира - в парке убрали старый асфальт и только начали укладывать тротуарную плитку. Ни одного нового фонтана в городе также не было, а напротив "Мегацентра" красовалось старое полуразбитое бетонное корыто с торчащими металлическими элементами, которые когда-то были фонтаном.
В общем, в 2015 году Черниговские места отдыха, по сравнению с польским парком, были просто каким-то захолустьем, которое стыдно было показать приезжим друзьям или туристам. 


 


Центральный парк Ольштына
 

 
Зеленые зоны в центре Чернигова

Думаю, что вряд ли кому-то из жителей Чернигова нужно рассказывать о тех положительных преобразованиях, которые произошли и продолжают происходить с черниговскими общественными пространствами. За минувшие три года центр Чернигова существенным образом преобразовался, поэтому сейчас наши парки и скверы вряд ли в чем-то могут уступать парку, который в 2015 году я увидел в Ольштыне. Единственный минус - это отсутствие стационарных уборных. Однако, уже в ближайшее время, в 2019-м году, в городе должны появиться два стационарных туалета - один за Драмтеатром, а другой возле Антониевых пещер. 
 
Пляж

Одна из достопримечательностей Ольштына, которой очень гордятся жители этого польского города, это городской пляж. Когда мы приехали к озеру, нам рассказали, что  пляж построили совсем недавно на средства местного бюджета. Не знаю как сейчас, но в 2015 году данный пляж считался самым лучшим в Ольштыне. 
 Поскольку пляж нам показать решили вечером, а в конце ноября темнело достаточно рано, как следует рассмотреть место отдыха и сделать хорошие фото не получилось. Однако, чтобы сравнить польский пляж с черниговским, я нашел его фото в интернете. 





Городской пляж Ольштына
 
 


"Золотой пляж" в Чернигове

Если бы мне показали опубликованные выше фото пляжа в Ольштыне три года назад, они бы определенно произвели на меня яркое впечатление, ведь по сравнению с черниговским "Золотым пляжем" образца 2015 года польский пляж показался бы просто заморским курортом.
 В настоящее же время, когда на черниговском пляже созданы все необходимые условия для комфортного отдыха, начиная от чистого песка, детских площадок и спортивной инфраструктуры и заканчивая цивилизованными уборными, душем и площадками с едой и напитками, каких-либо принципиальных отличий от польского пляжа попросту нет. Черниговский "Золотой берег" можно смело назвать европейским пляжем. Этим летом приезжие туристы из Республики Беларусь, которые пришли отдохнуть на "Золотой берег", прокомментировали свои впечатления следующим образом: "С таким пляжем в городе можно и на море не ездить". 
 
Многоквартирные дома

Особенностью польских многоквартирных домов, особенно это касается старых построек, является то, что они утеплены комплексно и покрашены в один или несколько цветов, в отличии от черниговских домов с точечным утеплением. Таких утеплительных латок, которые есть в Чернигове, в Ольштыне нигде нет. Потому что за самовольное точечное утепление там штрафуют. Кстати, названия улиц и номера домов в Ольштыне пишут большими буквами на фасадах зданий. 



Жилые кварталы Ольштына
 


Здание Черниговской городской больницы №1
 
В Чернигове комплексное утепление домов находится лишь на начальном этапе, притом лишь в тех домах, в которых есть ОСББ. Кстати, в Польше почти все дома имеют ОСББ, а точнее его польский аналог. Такое понятие, как ЖЕК там, в принципе, отсутствует, поскольку жители дома самостоятельно выбирают компании, которые будут обслуживать их дома. Также помимо многоквартирных домов в Чернигове начали комплексно утеплять медучреждения, детские сады и школы. 
 
Разное

В эту категорию я отнес другие положительные изменения, которые произошли в Чернигове за три года после поездки в Польшу. К примеру, в Ольштыне мы посещали одну из городских школ. Для меня было очень удивительно узнать, что родители в Польше не сдают деньги на ремонт школы. На тот момент отсутствие денежных ремонтных сборов в Чернигове казалось чем-то невероятным. И тем не менее в настоящий момент сборы в черниговских школах прекратились. Естественно, может в каких-то учебных учреждениях еще продолжают время от времени собирать на что-то деньги, однако этот процесс определенно имеет не те масштабы, которые были раньше. 
Еще один момент - патрульные полицейские автомобили на улицах Ольштына, патрулирующие город. На тот момент реформа полиции в Украине еще не была проведена, поэтому украинцы и черниговцы, в частности, могли увидеть патрулирующую город машину только в кино.  Сейчас же патрули национальной полиции, курсирующие по Чернигову, кажутся обыденностью. 



Слева патрульная машина Ольштына, справа - Чернигова
 
Еще один момент, который приятно удивил - это светоотражающие жилетки, надетые на школьников во время передвижения по городу. Такой подход делает детей более заметными, что повышает общий уровень безопасности. В Чернигове на тот момент ничего подобного я не встречал. 
А вот теперь и в Чернигове применяют европейский подход к школьным походам по городу. Теперь при выходных школьных экскурсиях детей в нашем городе можно достаточно часто встретить в таких же светоотражающих жилетах. 



Слева - польские школьники, справа - черниговские
 
Еще один момент связан не с Ольштыном, а со столицей Польше - Варшавой. Прогуливаясь по центральной исторической части Варшавы, приглянулись весьма симпатичные желтые цветы, которыми украшены клумбы столицы. Теперь такие цветы украшают и центр Чернигова. 



Слева клумбы в Ольштыне, справа - в Чернигове
 
Резюме

Резюмируя вышесказанное, можно уверенно сказать, что за три года Чернигов сделал значительный рывок в сторону своего преображения и приближения к современному европейскому городу. Три года назад польский Ольштын казался какой-то параллельной реальностью по сравнению с Черниговом, до которой нашему городу нужно было идти долгие годы. Однако, прошло всего три года и уже теперь в Чернигове можно отчетливо заметить положительные изменения, количество которых с каждым годом только увеличивается. 
 
Разумеется, вещей, которые требуют изменений и улучшений в Чернигове еще огромное множество, однако сравнивая Чернигов и Ольштын сегодня, можно уверенно сказать, что польский город вряд ли бы чем-то удивил туриста, приехавшего в Ольштын из города над Десной образца 2018 года. 
 
Самое приятное заключается в том, что эти положительные изменения в городе продолжаются. После того, как вся центральная часть Чернигова будет приведена в опрятное состояние, начнется его активная промоция, как туристического города.  
 
В материале использованы фото следующих авторов: Дмитрий Романчук, Владимир Коваль, Андрей Миманса, Max Tsyrulin, Валентин Куц, а также фото с сайта shopping-olsztyn.ru
 
Gorod.cn.ua

Теги: децентрализация, Ольштын, Чернигов

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект