Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Какой должна быть высота вытяжки над плитой



Какой должна быть высота вытяжки над плитой

Электрическая вытяжка – незаменимая вещь, обеспечивающая фильтрацию или полный отвод загрязненного жирами и насыщенного водяным паром воздуха. Если в кухне нет вытяжки, все перечисленные вещества оседают прямо на гарнитур, стол, холодильник и даже на пол. Отмыть их почти невозможно и со временем от этого неотвратимо портится интерьер.

Вместе с тем, правильно установленная встроенная вытяжка не только полностью исключает проблему грязного воздуха, но и гармонично сливается с дизайном кухни, становясь ее неотъемлемым атрибутом. Эксперты шведской компании Electrolux поделились собственными рекомендациями, как должна быть установлена современная вытяжка в зависимости от конструкции и особенностей монтажа. Давайте детально разберем их советы.

Как правильно установить вытяжку на кухне



Главное, при установке вытяжки, правильно рассчитать рабочую высоту. Если она будет висеть слишком высоко над варочной поверхностью или слишком низко, это будет одинаково плохо:
  • при высоком размещении вытяжка не справляется с отводом всего объема воздуха от работающей плиты. Для эффективной работы всегда придется использовать максимальный режим вентиляции, что приводит к перерасходу электричества и постоянному шуму на кухне;
  • при низком размещении есть риск, что пыль и жировые отложения, скапливающиеся на вытяжке, просто загорятся. Особенно это касается вытяжек, размещенных над газовыми приборами. Кроме того, низкое расположение существенно осложняет хозяйке нормальную работу за плитой.

СОВЕТ: отыщите “золотую середину” в допустимых границах высоты, ориентируясь на рост того, кто чаще всего работает с плитой. Это и будет оптимальный вариант.

Модели вытяжек и особенности их установки




Для современных кухонь существует два типа вытяжек: горизонтальная и наклонная. Высота установки каждого типа отличается, поскольку есть определенные технологические особенности работы, а именно:
  • горизонтальные (купольные, островные, встраиваемые) нужно устанавливать на высоте 60-80 см над электроплитой и 65-85 см над газовой поверхностью;
  • наклонные имеют меньшую рабочую высоту за счет того, что наибольшая эффективность отвода воздуха расположена у них в средней зоне корпуса. Поэтому рекомендованная высота размещения над электроплитой у них 35-45 см, а над газовой плитой 55-65 см.
Сегодня именно наклонные вытяжки наиболее востребованы на рынке. Они отлично вписываются в любой интерьер, добавляя в него элемент технологичности и современности. Вместе с тем, правильно установленная, такая вытяжка окажется не просто красивой декорацией, а в первую очередь – качественно работающим и крайне полезным для здоровья устройством.

Дополнительные нюансы по установке вытяжки




Как и другие бытовые приборы, домашняя техника electrolux комплектуется инструкцией, где подробно расписан алгоритм правильной установки. То же касается и кухонных вытяжек. Тем не менее, эксперты Электролюкс дополнительно рекомендуют:
  • позаботиться об установке розетки в верхней части кухни, поскольку вытяжки обычно комплектуются небольшим шнуром питания. Да и дополнительно развешенные провода никак не украшают интерьер;
  • выбирать вытяжку немного шире варочной поверхности;
  • сократить до минимума количество прямых углов воздуховода.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект