Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Община «подсела» на мэрский транспорт



Община «подсела» на мэрский транспорт

Председатель успешной Корюковской ОТО Ратан Ахмедов на многих фотографиях — на велосипеде или с велосипедом. Практически каждое утро объезжает на нём весь город. На работу тоже добирается на двухколёсном.



- И нас агитирует. Не даёт засиживаться, — говорят коллеги Ратана Ратановича. Яркое тому свидетельство — территория возле горсовета словно большая велопарковка.

И дело тут не столько в том, что 30-летний председатель общины не подгоняет себя под стереотипы: если ты начальник, то на работу должен ходить в костюме-галстуке и передвигаться на автомобиле, сколько в его активном и здоровом образе жизни.

Кроме «городского» велосипеда, у него есть и спортивный. На нём он постоянно участвует в велопробегах, которые организовывает местная общественная организация «Альтернатива».

- Наш самый длинный прошлогодний велопробег был посвящён 360-летию Корюковки. За 3 дня проехали 360 километров. Маршрут проходил через наш, Семёновский, Новгород-Северский, Коропский, Сосницкий районы. В этом году велопробег (был приурочен тоже ко дню рождения города) получился ещё длиннее. Был и ко Дню флага. Вместе с председателем горсовета в велопробегах участвует и заместитель председателя райгосадминистра-ции Владимир Полубень, -Ц рассказал Владимир Онищук, который возглавляет «Альтернативу».

«Дальше точно будет...» — написал Ратан Ахмедов на свой страничке в Фейсбуке после завершения прошлогоднего велопробега. И не ошибся: вскоре Корюковский горсовет (пятым в Украине) стал участником проекта «Зелёный свет для велодвижения в общинах». Проект реализует Ассоциация велосипедистов Киева при поддержке Программы для Украины по расширению прав и возможноcтей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой», которая финансируется Европейским союзом.

Одно из направлений проекта называется «На велосипеде в школу». Оно предусматривает, в частности, проведение специальных занятий по безопасного сти движения и рассчитано на подростков от 14 лет (именно с этого возраста, согласно ПДД Украины, разрешена езда на велосипеде по проезжей части дороги), Занятия, которые прошли в Корюковке в конце сентября, проводили киевские велотренеры. Была и теория, и практика.



Учебным заведениям общины тренеры передали печатные Правила дорожного движения для велосипедистов и светоотражающие браслеты.

В рамках кампании «На велосипеде в школу» в Корюковской ОТО будут определены маршруты самого высокого потенциала для велосипедного движения, обустроены школьные парковки и т. п.

Этот проект перспективен не только потому, что велосипед - транспорт, который доступен простым смертным. А и потому, что с нынешнего сентября новые и основательно ремонтируемые украинские автодороги размечаются по евростандарту: становятся более узкими, а на освободившейся ширине трассы обустраиваются дорожки для велосипедистов.

ВТЕМУ

Британский политик, журналист и недавний мэр Лондона Борис Джонсон постоянно передвигается по мегаполису на велосипеде; любителями этого вида транспорта являются также экс-мэр Амстердама Джоб Коен, экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, нынешний глава Киевской государственной администрации Виталий Кличко.

Анна Ефименко, «Гарт» №41 (2897) от 11 октября 2018

Теги: Корюковская ОТО, Ратан Ахмедов, велосипед, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект