Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Судья Андрей Сапон отрицает свою причастность к делу о взятке прокурора



Судья Андрей Сапон отрицает свою причастность к делу о взятке прокурора

Сегодня, 8 октября в день юриста на 12.00 в Десянском суде была назначена пресс-конференция. Поводом послужило сообщение, размещенное на сайте Генпрокуратуры от 4 октября 2018 о задержании прокурора прокуратуры Черниговской области по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. В сообщении указано, что прокурор совершил пособничество в получении неправомерной выгоды одним из судей Деснянского районного суда г. Чернигова.
Как пояснил в конце рабочего дня 5 октября судья-спикер Деснянского райсуда Вадим Александрович Коверзнев речь шла о судье Андрее Витальевиче Сапоне. Именно в его кабинете провели обыск и изъяли дело, по которому 4 октября выносил решение Сапон. Что касается личности прокурора, то журналисты, присутствующие в зале озвучили его фамилию Фурсий Сергей.

Как пояснили присутствующим на конференции судьи Коверзнев и Сапон, прокуратура распространила информацию о том, что прокурор действовал не в личных интересах, а просил деньги с человека, который подал жалобу, что заплатить за положительное решение судье. Жалоба подавалась на то, что автомобиль уже долгое время находится у следствия, притом, что на него не наложен арест. За вынесение решения в пользу истца прокурор запросил 2 тысячи долларов.

Судьи сказали, что ни к одному из судей Деснянского суда пока не предъявлено какого-либо обвинения со стороны правоохранительных органов, сам Сапон уточнил, что его пригласили на беседу, как свидетеля.
Вечером 4 октября представителями Генпрокуратуры у Андрея Витальевича изъяли материалы дела криминального производства.
- 4-го октября этого года у меня на рассмотрении было очередное дело, а именно жалоба гражданина на действия следствия, на невозвращение ему временно изъятого имущества. Выяснив, что те обстоятельства на которые указывал жалобщик действительно имели место быть: имущество удерживалось долгое время, около 4 лет, без наложения на него ареста. Было принято процессуальное решение, касательно возвращения этого имущества, - сообщил Андрей Сапон.

Проверив Единый реестр судебных решений мы выяснили, что подобные решения действительно выносятся часто, так как и сами люди жалуются на то, что их транспорт, после попадания в ДТП, админнарушений и прочее длительное время потом не отдают. Одно из решений по похожему делу вынес Сапон 17 сентября, но там автомобиль жалобщика удерживали не 4 года, а 2 месяца и тоже без наложения ареста.



- Хочу отметить, что данное решение не является окончательным. Оно может быть оспорено в апелляционном суде. Органы досудебного расследования и Генпрокуратуры не являются таковыми, которые имеют право делать оценку осуществлении моих профессиональных обязанностей. Эти функции выполняет ВККСУ.

- Никаких договоренностей ни перед рассмотрением, ни во время рассмотрения у меня ни с кем не было. Это я заявляю категорически!, - сообщил журналистам Андрей Сапон. Человека, что подавал жалобу, я тоже не знал, как и этого прокурора. Несмотря на то, что с прокурорами мы работаем в одной системе, я с ним ни разу не пересекался по работе и не был знаком.

- Поэтому я бы хотел, чтобы граждане, которые обращаются в суд, надеялись ни на какие-то там договоренности, связи и прочее, а уповали исключительно на букву закона.

- Вымогание денег у людей, чтобы решить вопрос, для якобы судьи, очень сейчас популярный вид мошенничества, - заметил судья Сапон.

- Что происходит, поясню простыми словами, - дополнил коллегу судья Коверзнев. Правоохранительные органы изымают у человека или предприятия имущество. Затем это имущество не возвращают долгое время. А в органах прокуратуры, где должны работать люди, которые стоят на страже закона и защищать таких пострадавших от произвола следствия людей, наоборот появляются такие ушлые работники, которые пытаются подзаработать на таких случаях. При этом подобные прокуроры переводят вину на суд, сообщая «клиенту», что деньги не для них, а для судьи, чтобы он вынес положительное решение.

- Я настаиваю на том, что если бы такое дело рассматривали вчера или сегодня, вынесено бы было аналогичное решение, ведь было изъято имущество человека без правового основания. Оно не было ни арестовано, ни приобщено, как вещественное доказательство к материалам криминального производства, а значит подлежит возвращению.


- И даже если эти средства, как сообщает прокуратура, предназначались для судьи, то почему же они не подождали еще время и не зафиксировали передачу средств от прокурора уже судье? Выходит, что прокуратура работает, как дешевая пиар-кампания: сначала они сообщают в СМИ, о том, что кого-то где-то поймали, а потом все стихает. А в результате суд облит грязью.

- Вы знаете о том, что представители прокуратуры и ранее брали деньги под судей, мне об этом было известно. Но это была неофициальная информация. Мы об этом знаем, так поступают и адвокаты.

- В данном конкретном случае, конкретный подонок из прокуратуры получил деньги и был пойман на горячем. Поэтому я сегодня могу открыто говорить о том, что это не первый случай, но первый случай, когда это было зафиксировано официально самой же прокуратурой, - сообщил Коверзнев.

Затем судьи ответили на вопросы журналистов.

Выяснилось, что ни прокурор, который был задержан на передаче денег ни следователь, на действия которого подал в суд истец в заседании не явились. Заявитель подал заявление о том, чтобы дело рассматривали без его участия, так как он иногородний. Не смог вспомнить марку и стоимость автомобиля судья Сапон, так как это было рядовое дело. Также он уточнил, что от комментариев именно касательно дела с автомобилем воздержится, так как эти детали к инциденту со взяткой не относятся.

Gorod.cn.ua

Теги: прокуратура, взятка, Фурсий, Сапон, Коверзнев

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект