Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Роман Вереша – новый глава Ассоциации налогоплательщиков в Черниговской области. Интервью с Президентом АНУ Григолом Катамадзе

Роман Вереша – новый глава Ассоциации налогоплательщиков в Черниговской области. Интервью с Президентом АНУ Григолом Катамадзе

10-11 сентября 2018 года в здании Главного управления ГФС (государственная фискальная служба) по адресу: ул. Ремесленная,11 состоялась конференция территориального отделения Ассоциации налогоплательщиков Украины в Черниговской области.



В мероприятии приняли участие:
- Чрезвычайный и Полномочный экс-посол Грузии, Президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциации налогоплательщиков Украины» Григол Катамадзе;
- начальник Главного управления ДФС в Черниговской области Алексей Барановский;
- Вице-президент «Ассоциации налогоплательщиков Украины»,
- Председатель Общественной организации «Центр стратегического анализа экономических преобразований» Владимир Венгер;
- Председатель Совета территориального отделения Всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины» в Киевской области  Елена Хотенко;
- руководство Запорожской областной государственной администрации;
- представители бизнес-среды области.

На конференцию был приглашен и наш журналист.



Во время встречи состоялись перевыборы главы территориального отделения ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» в Черниговской области, его заместителей, членов совета Черниговского отделения, а также обсуждение проблем бизнеса в регионе и путей их решения, дальнейших планов и перспектив деятельности АНУ в нашей области.

В состав Совета территориального отделения ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» в Черниговской области вошли Москальчук Владислав Валерьевич, Скрицкий Дмитрий Петрович и Цурий Василий Кузьмич. Ревизионная комиссия избрана в составе Пилипчук Татьяны Геннадиевны и Шундрик Людмилы Владимировны.



Новым главой территориального отделения ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» в Черниговской области избран  Вереша Роман Викторович.

Справка. Вереша Роман Викторович - Председатель ОО «Черниговщина», доктор юридических наук, профессор Академии адвокатуры Украины, адвокат. С 2015 года - член конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, эксперт проекта «Справедливое правосудие» агентства США по международному развитию (USAID), член Всеукраинской ассоциации уголовного права. Автор более 150 научно-практических работ.

- Роман Викторович, вы уже поставили перед собой какие-либо задачи, как глава АНУ в Черниговской области? Поделитесь, пожалуйста, вашими ожиданиями и планами с читателями Gorod.cn.ua
- Да, конечно. Территориальное отделение Всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины» в Черниговской области будет осуществлять коммуникацию со всеми государственными организациями и институтами гражданского общества, ориентированными на защиту законных прав и интересов налогоплательщиков. Сотрудничество с органами государственной и местной власти мы будем рассматривать как действенный инструмент реализации правовых отношений между государством и налогоплательщиками. С целью усиления мотивации по уплате налогов, а также рационального расходования средств налогоплательщиков, будут инициированы конкретные шаги по обеспечению со стороны общественности контроля за использованием бюджетных средств на всех уровнях.



Нашему корреспонденту удалось взять эксклюзивное интервью у Президента Ассоциации налогоплательщиков Украины, Чрезвычайного и Полномочного экс-посла и бывшего министра обороны Грузии Григола Катамадзе, который рассказал о деятельности АНУ и цели пребывания в нашем славном городе.

- Григол Шалвович, в чем состоит миссия АНУ и с чем связан ваш визит в наш город?
- Главная миссия Ассоциации налогоплательщиков Украины заключается в обеспечении защиты прав и законных интересов ее членов, улучшении предпринимательского климата в стране, развитии партнерских отношений между властью и бизнесом, повышении социальной ответственности налогоплательщиков.
В настоящее время ВОО Ассоциация налогоплательщиков Украины проводит обновление состава территориальных организаций в разных областях Украины. Уже состоялись перевыборы руководителей в Киевской и Одесской областях, на следующей неделе пройдут в Полтавской области. Сегодня - в Черниговской области.

- Нам известно, что в этом году Ассоциации налогоплательщиков Украины исполняется 20 лет. Что является существенным на ваш взгляд в деятельности АНУ?
- Жизнь очень стремительна, и чтобы быть востребованными, мы должны идти в ногу со временем. Уже такой немалый срок говорит о том, что организация живет, развивается и принимает активное участие в общественной жизни страны. Для меня существенным показателем является тот фактор, что членами нашей организации становится все большее количество предприятий, в то время, как в середине 2015 года, когда я пришел в организацию – наблюдался отток. Тогда люди не получали то, ради чего была создана АНУ – защиту своих законных интересов.

Сейчас мы стараемся предпринять все возможное, особенно, в ситуациях, когда незаслуженно обижают бизнес и предпринимателей. С целью защиты их интересов нами подготовлен проект нового налогового кодекса. Для изменения страны нужны новые подходы в налоговой и таможенной системе.

- Как на ваш взгляд должна происходить борьба с коррупцией?

- Борьба с коррупцией на сегодня – это борьба с последствиями. Наше глубокое убеждение – необходимо убирать почву, на которой возникает коррупция. Поэтому, мы предлагаем создавать новое налоговое и таможенное законодательство, где будет все четко и понятно прописано, и станет одинаковым для понимания, без каких-либо разночтений как для бизнесмена, так и для контролирующего органа. Ведь если есть разночтения, то происходит конфликт. Наша же задача – быть связующим звеном между бизнесом и контролирующим органом.

- Известно, что Украина во многих направлениях пыталась ориентироваться на успехи Грузии. Почему, на ваш взгляд, Грузии многое удалось, а нам не до конца?
– Когда мы проводили реформы, мы ни у кого ничего не заимствовали. Кто бывал в Грузии до 2004 года, помнит, в каком состоянии была страна, до чего ее довели. К моменту начала реформ, нам, грузинам, дальше уже некуда было падать. У нас не было газа, света, дорог. В Украине в это время тоже было тяжело, были бартерные взаимоотношения и зарплаты могли выдаваться продукцией завода – сахаром, шинами и др. Но в Грузии не было даже этого! После распада СССР вся страна была завязана на кооперации, связи были утрачены, заводы-гиганты на 10-15 тысяч рабочих мест - просто остановились.
На сегодня, с точки зрения приближения к европейским стандартам, Грузия далеко пошла в налоговой и таможенной сфере. Буквально вчера был сделан большой шаг вперед - презентован новый таможенный кодекс.
Поэтому Украину и Грузию сравнивать нельзя. Более того, думаю, если бы украинские политики учились на грузинских ошибках, то проблемы Крыма и Донбасса сейчас не было.

– То есть вы считаете, что заимствовать не стоит?

– Я скажу, что нужно идти своим путем. Можно ориентироваться на чей-либо опыт, если он принес свои плоды, но заимствовать ни у кого ничего не надо. Вы наверняка слышали, как работают в Грузии дома юстиции. Вы нигде в мире не найдете таких организаций. Есть лучше или хуже, есть другие, но таких нет нигде. Ни у кого нельзя было позаимствовать эту идею. Раньше грузинам, чтобы получить одну справку, нужно было ждать месяцами, искать связи, деньги. Но в одно мгновение созданием домов юстиции была убита коррупция в этой системе, и дана возможность людям чувствовать себя полноправными гражданами, о которых заботится государство.
Или, например, патрульная служба в Грузии. Ее превратили в сервис. Примеров много. У меня в Грузии на автобане закончился бензин. За считанные минуты приехал патруль, меня подвезли на заправку, а другая машина отвезла обратно к автомобилю. Со мной был друг из Украины, и в машине было полно сувениров. Он хотел чисто по-человечески поблагодарить патрульных, угостить их шоколадом. Но это нельзя делать ни в коем случае. В Грузии за таким действием следует масса неприятностей. Это просто иллюстрации к тому, что не надо ничего и нигде заимствовать.

– Как вы думаете, почему значительная часть реформ в Украине сегодня не приносит результата?
– Нельзя сказать, что реформы в Украине неуспешны. Но и грузинский, и украинский опыт показывает, что невозможно проводить реформы в какой-то сфере по отдельности, в отдельном ведомстве. Это должна быть система. Второе, не всегда и не все реформы дают результат сразу. В Грузии некоторые реформы начинают приносить плоды только сейчас, а власти, которая их начинала, нет уже 6 лет.



Gorod.cn.ua

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект