Как происходит уборка офисов?

Согласно Закону Украины № 49 «Про охорону працi» для офисных помещений предусмотрены санитарно-гигиенические нормы, по которым влажная уборка должна проводиться ежедневно. 

Вредна или нет работа в закрытых помещениях?
 
Бытует мнение, что офисная работа – это для «белых воротничков»: чистая, легкая, теплая.   На самом деле, эта работа - огромный и вредный труд. 
Наиболее пагубной для здоровья является установленная в закрытых помещениях копировальная оргтехника, а именно краска с ее картриджей. Размер одной гранулы тонера – 3-4 микрона, что в 10-15 раз меньше, чем частица пыли. А это значит, что ни хорошая вентиляция, ни уборка пылесосом, ни даже нахождение в помещении в противогазе не защитит дыхательную систему человека от попадания в легкие частиц тонера. Их опасность скрытая, заметна не сразу. Респираторная система человека все посторонние вещества выводит из организма через кашель, в том числе пыль. А микрогранулы тонера настолько малы, что легочная альвеола не распознает их как инородное тело, поэтому они остаются внутри, постепенно занимая большие площади и провоцируя туберкулез со злокачественными опухолями. 
Устранить последствия от работы копиров можно только, если проводить влажную уборку по всем правилам, с заменой загрязненной воды и использованием специальных моющих средств. 
Уборка с мытьем напольных покрытий должна быть:
ежедневной;
еженедельной комплексной;
ежемесячной генеральной.
Для эффективного устранения загрязнений со всех поверхностей пространственная организация офиса должна соответствовать нормам:  с обеспечением доступа к задней части оргтехники, возможностью передвижения столов и стульев и наличием свободного прохода между столами,  заземлением электросетей, монтажом щитов и отсутствием проводов на полу. 

Наемный работник или клининговая компания?
 
Для каждодневной влажной уборки офисов в компании должна предусматриваться отдельная вакансия. Убираться следует только в отсутствие людей в помещении – либо до, либо после основной работы. Руководители, понимающие важность сохранения здоровья своих наёмных специалистов, внутренним регламентом распоряжаются о дополнительной мойке полов в обеденное время. 

А вот генеральную очистку лучше заказывать в клининговой компании с арсеналом высокоэффективных специализированных химических экопрепаратов. Чем серьезнее к уборке офисов подходят директора и подчиненные, тем выше шансы сохранить собственное здоровье, поэтому нормативами никогда не стоит пренебрегать. 

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект