Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » О погибших в страшной аварии сотрудниках ЛЖВ

О погибших в страшной аварии сотрудниках ЛЖВ

Ранним утром 4 июля возле черниговского автомобильного моста произошла страшная трагедия. В результате лобового столкновения автомобилей Geely и грузовой «Газели» водитель Geely 42-летний Богдан Заика и две сотрудницы благотворительной организации «Чернігівська мережа» 34-летняя Юлия Барышполец и 26-летняя Танечка Ярошенко погибли на месте.
Водитель Роман Белоус и пассажир «Газели»  Михаил Трохимов с переломом костей таза, а также, третья пассажирка Geely – 56-летняя Ольга Малюта были доставлены в больницу. Позже стало известно, что Ольга скончалась в больнице от травм, несовместимых с жизнью.




Невозможно передать словами ту боль, которая коснулась каждого из нас в связи с аварией, в результате которой погибли светлые, добрые, лучшие. Люди, призвание которых на этой Земле – помогать таким же как мы, смертным. Только один вопрос гложет: «Почему они?»



Мы встретелись с главой правления Черниговского отделения благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» (ЛЖВ) - 40-летней Анжелой Моисеенко во вторник 10-го июля, чтобы еще раз вспомнить и рассказать нашим читателям об этих светлых людях.



Кратко организация называется «Чернігівська мережа», работает с 2000-го года и находится в районе Подусовки по адресу ул. Харьковская, 8.

- Только вчера нам удалось собраться всем вместе, чтобы поговорить о случившемся, вспомнить наших дорогих коллег. Получилось так, что мы не могли все одновременно побывать на похоронах, так как погибшие наши коллеги родом из разных городов, кроме Богдана: Танечка – из Бобровицы, Юля – из Нежина, Ольгу Яковлевну отвезли в Винницу. Похоронили всех в родных местах, поэтому, сотрудники разделились.

- Именно нам выпала миссия приехать на опознание, а потом еще и сообщить о случившейся трагедии родным.
Я не могу передать словами абсурдность произошедшего, 1000 раз обдумывая и представляя, как и почему это произошло. Водитель «Газели» с пассажиром, которые везли продавать кукурузу, почему-то проехали 600 километров, чтобы оказаться в это время в этом месте, и остались живы. А наши сотрудники, все четверо – погибли.

- Мы много раз выезжали в разные города на тренинги с Таней, Ольгой Яковлевной, другими специалистами. В этом году с Богданом побывали в Бахмаче, Корюковке, Козельце, Прилуках и др. районных центрах.

- В марте мы запустили проект «Health Link Черниговская область», который начали потихоньку реализовывать, и подбирать новые кадры. В рамках этого проекта предполагалось провести 20 тренингов для медработников, направленных на предупреждение стигмы и дискриминации по отношению к людям, уязвимым к эпидемии ВИЧ-инфекции.



Слева направо: Ольга Малюта, Анжела Моисеенко, Танечка Ярошенко




- Буквально накануне, 26 июня, я вместе с Ольгой Яковлевной и Таней участвовала в пресс-конференции на тему прохождения жителями нашего города тестирования на ВИЧ у семейных врачей, - рассказывает Анжела Моисеенко.

В то злосчастное утро сотрудники ехали в Бахмач открывать сайт выдачи антиретровирусной терапии, и провести тренинг.



- Богдан Заика – социальный работник ЛЖВ. Родом из Чернигова. Он давно работал в нашей сфере, был одним из лучших тренеров. Мы лично знали друг друга много лет еще до того, когда он пришел работать в нашу организацию. У нас Богдан - с апреля этого года. Ранее он имел проблемы со здоровьем (ему удалили селезенку), но придя к нам, заявил, что нормально себя чувствует, хочет работать и применять свои знания на благо других людей.



- В его обязанности входило тестирование, консультирование и сопровождение людей, помощь в принятии ими статуса и др. То есть, ему приходилось сообщать человеку о ВИЧ-позитивном статусе. За 3 месяца работы в организации он привел к нам человека с таким статусом. Это означает, что человек получит лечение и ни много ни мало – останется жив.

- Кроме этого, на предыдущих работах Богдан проводил много тренингов, как для врачей, так и для соцработников, передавая свой бесценный 15-летний опыт и знания.  «Джили» – это его собственный автомобиль, который зачастую нас много раз выручал, так как организация не имеет своей машины. Своей семьи у Богдана не было. Из родных на похоронах были мать и отец.



Юлия Барышполец
– психолог нашей организации. В Нежине, откуда она родом остались родители, старший брат и 10-летний сын. Всегда была очень веселой и позитивной.

Тоже пришла к нам в апреле. В ее функции входила работа с проявлением самостигмы у людей, живущих с ВИЧ. Также, она являлась ко-тренером, то есть проводила тренинги в паре с кем-то. Я в своей жизни видела много тренингов, но у Юли был свой, особенный творческий подход. Я не забуду никогда два из них. На одном - для знакомства с участниками она подготовила разные цветочки, а на другом – разноцветных пчелок. Каждый на этих цветочках и пчелках писал имена, свои ожидания, потом крепили все это на доску и т.п. В итоге, неожиданно, но очень символично, на первом тренинге получился огромный разноцветный букет, а на втором - улей.
Одновременно она еще занималась у нас аналитикой, и имела дело с цифрами.



Юлия на фото справа

До этого работала психологом в школе Нежинского района, потом – в службе пробации (инспекция, которая осуществляет надзор над осужденными условно или освобожденными досрочно).



- Танюша Ярошенко – наш пиар-менеджер. Проработала дольше всех – 4 года. Это сокровище мы нашли еще в университете. У нас был новаторский проект, целью которого являлось создание тренерского центра для родителей первоклашек. Она училась тогда в ЧНПУ на факультете психологии, и одна из 5-ти студентов, откликнулась на наше предложение.

- Придя к нам на работу в качестве психолога, она научилась всем тонкостям, могла быть полезной в любом направлении, и стала заниматься государственными тендерами, чему сама была удивлена. Будучи представительницей новой формации, этот необыкновенно светлый и красивый человечек всячески стремился сделать что-то хорошее, как для кого-то в отдельности, так и для страны в целом. Она вошла в десятку лучших мониторов программы о публичных закупках «ProZorro». То есть, она занималась мониторингом эффективности использования медицинскими учреждениями произведенных закупок.



- Таня была очень мудрой девочкой, несмотря на свои 26 лет. Ее убеждением было: «То, что я делаю сейчас, будет иметь результат в будущем». Все, кому приходилось с ней общаться, очень тепло о ней отзываются. В прошлом году она получила диплом гештальт терапевта (гуманистическое направление в психотерапии).

- Мама растила Таню одна, так как папа умер, когда ей был годик. Чистая, красивая, умная, перспективная. Не была замужем. Вся жизнь, казалось, впереди... 



- Ольга Яковлевна Малюта на протяжении 10 лет работала заведующей поликлиникой в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом (ул. И. Мазепы, 3) и являлась нашим неизменным партнером. Очень светлый чуткий добрый человек. Она была не просто профессионалом на своем поприще, но и отдавала всю себя работе. До поликлиники Ольга Яковлевна 19 лет проработала участковым врачом в городской больнице №4. Все время поддерживала связь с ее коллегами, которые помнят ее, как замечательного человека и отличного медика.

- Один из районных врачей-инфекционистов после случившейся трагедии так отозвался о ней: «Ольга Яковлевна всегда нас оберегала, была для всех как мама, защищающая своих детей, всегда с пониманием относилась к нашей ситуации и районному контингенту».

- Невозможно описать насколько велика ее роль, вклад, работа, проделанная в направлении преодоления эпидемии СПИДа во всей Черниговской области. Она была не просто прекрасным человеком, но и отличным наставником, организатором и нашим надежным партнером, - говорит Анжела.

- Несмотря на то, что у нас была единая цель – остановка эпидемии ВИЧ/СПИДа и 100% жизни, функции и обязанности у каждого все же были свои. Но с ней всегда было легко объясниться и договориться, прийти к единому пониманию, если это касалось общего дела. Это дорогого стоило.

- Родом Ольга Яковлевна из Винницы, где и похоронена. К сожалению, у нее не было семьи. Это тоже относится к вопросу, у которого нет ответа - «почему»? Почему самые лучшие так часто одиноки?

- Это очень большая утрата для всех нас. Боль и скорбь переполняет наши сердца. Но мы гордимся, что работали вместе с такими прекрасными чуткими людьми и будем всегда любить их и помнить.

В день прощания из Киева приезжал наш глава координационного совета Дмитрий Шерембей. Он обратился к нам с такими словами: "Вы не пошли работать в детские садики. Вы не пошли работать в ЗАГСы. Вы пришли работать в ЛЖВ. И каждый день сталкиваетесь с больными людьми, с их страданиями, болью и горечью. Вам непросто,  но вы ведете их по этой дороге, чтобы помочь восстановить утраченное здоровье, показать выход, чтобы они обрели смысл в жизни. Вы все, как и погибшие наши коллеги, делаете добро независимо от того, кто перед вами и сколько лет ему дано прожить на этой Земле.  Нужно отпустить на небеса тех, кто был с вами и жить ради тех, кого вы любите".

Ольга, Юлия, Татьяна, Богдан навсегда останутся в наших сердцах. Вечная светлая им память.

Gorod.cn.ua

Теги: ЛЖВ, Моисеенко, Шерембей, ДТП, гибель, Малюта, Заика, Барышполец, Ярошенко

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект