Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Купальские гуляния журналистов на Голубых озерах

Купальские гуляния журналистов на Голубых озерах

Просто замечательным с массой захватывающих неповторимых эмоций оказался пресс-тур на Голубые Озера, организованный для журналистов Чернигова бывшим президентом футбольного клуба «Десна», нынешним президентом благотворительного фонда им. Софии Русовой, частным предпринимателем - Иваном Чаусом.



Как известно, в 60 км от Чернигова, вблизи села Олешня Репкинского района, в прекрасном сосновом бору расположены три озера с кристально чистой, изумрудно-голубой водой.



Озера имеют искусственный характер происхождения. Ранее здесь добывали кварцевый песок, из-за чего образовались масштабные песчаные карьеры. Чтобы не оставлять среди леса гигантские ямы, их затопили. В результате, получились пейзажные озера с голубым оттенком, который воде придает кварцевый песок, лежащий на дне. Поэтому берег чистый, без водорослей, улиток и камней.



Журналисты заслуженно окрестили эту туристическую жемчужину нашего края Черниговскими Мальдивами.



Наш пресс-тур начался с экскурсии в усадьбу и музей Софии Русовой (девичья фамилия Линдфорс) – украинского педагога, литературоведа и общественного деятеля. София Русова родилась в 1856 году в селе Олешня, являлась одной из пионерок украинского женского движения и основательницей первого детского сада и системы дошкольного национального воспитания, известную во всем мире.

Усадьба находится в живописном месте в селе Олешня среди сосен, лип и дубов в 2-х км от Голубых озер. Некоторым дубам больше 300 веков. Считается, что она обладает особой энергетикой.

О жизни и славных делах Софии Русовой и ее семьи нам рассказала историк и краевед 29-летняя Светлана Нечипоренко.



В этом доме, который раньше был двухэтажным, на липовой аллее жила София Русова. Слева от дома находилась конюшня. В скором времени планируется восстановить дом в том виде, в котором он был изначально.



Реконструированный музей Софии Русовой. Раньше здесь находилась гончарная школа, которая была открыта братом Софии – Русланом Линдфорсом.



В музее представлены старинные фотографии и документы из жизни членов замечательных семей Линдфорсов и Русовых.



В соседней комнате - мини-выставка гончарных изделий известного заслуженного мастера народного творчества Украины, гончара Ивана Бибика.



Вблизи усадьбы находится майдан Софии Русовой с небольшой церквушкой Святой Екатерины середины XIX-го века. Рядом, над могилами родителей Софии Русовой и других членов семьи Линдфорсов - возведенная во имя Смоленской иконы Божьей матери – часовня с колоколами.





После знакомства с историческими местами для нас была организована велоэкскурсия по экотропе вокруг Голубых озер и знакомство с туристической инфраструктурой комплекса «Голубые Озера».



Вокруг него разбито огромное количество кемпингов. Есть также и базы отдыха как с обычными номерами, так и с удобствами. Многие с удовольствием выбираются сюда на автомобилях со своими палатками на несколько дней. Некоторые разбивают чуть ли не мини-городки, объединяясь в компании, наслаждаясь природой, купанием, мясом и сосисками, приготовленными на костре.





В праздничные дни рядом с огороженной территорией работает государственная служба чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), дежурит скорая помощь и полиция.



После велосипедной прогулки состоялось неформальное общение журналистов с Иваном Чаусом, который в течении 3-х лет занимается развитием туризма и отдыха на территории комплекса. Родом он из поселка Добрянка Репкинского района, который находится в 7 км от Голубых озер.

Иван Петрович рассказал, что основной целью своей деятельности считает развитие этой неповторимой зоны отдыха в духовном направлении.
- На сегодня о Голубых озерах знают не только в Украине, дружественной соседней Беларуси, но и в США, Франции, Англии и других странах. Причем к нам приезжают не просто отдохнуть на природе и покупаться в озерах, а и принять участие в разного рода концертах, конкурсах и фестивалях, в проведении христианских и народных праздников, как, например, сегодняшние Купальские гулянья. Такие мероприятия стали уже для нас доброй традицией.

Мой бизнес стал моим хобби. Сегодня развитие комплекса в духовном направлении – это мое главное увлечение. Хочу, чтобы все знали, что на Голубых озерах можно отдохнуть душой. Я сам в молодые годы писал стихи, играл на гитаре, участвовал в ансамбле в качестве барабанщика, пока меня не «занесло» в футбол, где духовности, скажем так, не много. Музыка, песни, танцы, квн, просмотры фильмов на свежем воздухе – все это объединяет людей, независимо от возраста и национальности. Я даже подготовил подарок победителю фестиваля авторской песни – шестиструнную гитару за 6 тыс. грн.

Кстати, в 31 год мне случайно довелось пообщаться с ясновидящей. Она тогда сказала: «Лет через 15 ты придешь туда, где будешь делать добрые дела людям на радость, и сам отдыхать душой. Но сейчас тебе нужно пройти через совсем другое дело, которое тебе не совсем по душе». Имелся ввиду – футбол.

Иван Петрович рассказал, что отдохнуть в комплексе можно, как летом, так и зимой. В зимнее время можно снять домик с камином, покататься на коньках, квадроциклах, лыжах, попариться в баньке. Концертные программы, различные встречи проходят в помещении ресторана, где может разместиться до 100 человек.



Летом – покупаться, покататься на скутерах, катамаранах, бананах и водных горках. Аренда домика стоит от 100 гривен до 100 долларов. Все зависит от степени комфорта. Сейчас в комплексе все 145 мест заняты. В палатках возле берега сейчас отдыхает больше 1000 человек, причем только 7% из Чернигова. Все остальные – из Киева, Сум, Харькова, Нежина, Гомеля, Минска, и даже есть иностранные граждане. Но в жаркое летнее время самое большое количество отдыхающих вокруг озера достигало 3800 человек.

Есть дома с печным отоплением, есть с системами кондиционирования, работающими на холод и на тепло. По новой технологии, находясь в зоне wi-fi, можно указать номер своего домика и установить в нем необходимую температуру воздуха.

С 6 июля отдых в комплексе для отдыхающих в палатках стал платным. Въезд на территорию на автомобиле стоит 25 гривен в сутки. Деньги пойдут на частичное погашение убытков, связанных с уборкой территории вокруг озера. Приблизительно, это 16 тонн мусора в неделю (16 прицепов*1500 грн.).


 

После дружеского общения Иван Петрович предложил послушать украинских и белорусских исполнителей авторской песни, «поболеть» за участниц конкурса красоты «Купальська квітка», пострелять в тире и даже принять участие в аттракционе «троллей», спустившись по натянутому под углом тросу через озеро на другой берег.



Ежегодно бесплатный отдых Иван Чаус предоставляет художественному руководителю театра «Дивосад» Ирине Песне с ее подопечными.



Иван Чаус с художественным руководителем хора филармонийного центра Коцурой Владимиром

На концертной площадке комплекса в эти праздничные дни проходил VII международный фестиваль авторской песни. Черниговские барды и наши гости-сябры покоряли отдыхающих прекрасной музыкой и песнями, исполненными под гитару. Известная уже песня Виктора Байрака «Кондитер» «порвала» слушателей.



Победительницей конкурса «Купальська квітка» стала Зинаида Зубец. В подарок она получила романтический отдых в комплексе «Голубые озера» в течении 2-х суток.



Ну, и гвоздем субботнего вечера стало настоящее купальское представление на берегу озера с участием Черниговского народного хора областного филармонического центра фестивалей и концертных программ под руководством Заслуженного деятеля искусств Украины, художественного руководителя и главный дирижера хора – Коцура Владимира Васильевича.



Участники хора исполнили песни и танцы вокруг разожженных костров – главного символа купальских гуляний. Костер в купальскую ночь считается очищающим. Вокруг него танцуют, через него прыгают: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.



Считалось, что только после 7 июля водоемы очищались от всякой нечисти, которая могла утащить человека на дно. Поэтому, многие из отдыхающих после представления продолжили праздник ночным купанием. Девушки по традиции плели венки, загадывали желания и пускали плыть по воде.



Праздничное купальское представление закончилось разноцветным фейерверком.

Gorod.cn.ua


Теги: Голубые озера, праздник Ивана Купала, Чаус, Коцур

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект