Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Живой базар Чернигова: что, почем и у кого

Живой базар Чернигова: что, почем и у кого

Живой базар Чернигова: что, почем и у кого

В майские праздники базар заметно меняется: продавцов становится меньше, покупателей — больше. Даже на так называемой «дороге жизни» (ряды людей, торгующих старыми вещами, вдоль улицы Комсомольской) почти никого нет. Нет в эти дни и длинной «улицы» из продавцов желтой курятины, которая каждые выходные выстраивается возле входа в мясной павильон.

Покупки
Как обычно, больше всего покупателей — у продавцов мяса. Все ищут «самое-самое» —  на шашлык. Несмотря на это, цены по сравнению с прошлой неделей почти не изменились. Но, видимо, денег  в карманах любителей мясных блюд заметно поубавилось:
— Такое ощущение, что сегодня люди просто поесть сюда пришли, — жалуется одна продавщица сала другой. — Все только пробуют, пробуют, а не покупают.
А я-то чего сюда зашла? Ах, да! Баранина! Я совсем недавно узнала (на собственном, кстати, опыте), что готовить настоящие ароматные и сочные чебуреки — это совсем не сложно! Нет-нет, не кривитесь: ведь то, что снимаешь со сковородки, в пузырьках от горячего жира, такое желтое и хрустящее, совсем не похоже на вялые сомнительные чебуреки на базаре.
Но вот в чем загвоздка: для домашнего лакомства нужна настоящая баранина. И как раз знаю на Центральном рынке торговца (он такой с сединой в волосах и седой бородой, стоит возле окна в павильоне), у которого в продаже она имеется.
— Нет, такой баранины, чтоб на чебуреки, сейчас нет, — просвещает он меня. — Ведь это — сезонный продукт. Сейчас барашки пока маленькие — кто же их на мясо пустит? Вот приходите осенью — тогда мяса будет достаточно.
Что ж, не сложилось с чебуреками — переключимся на более легкую пищу.
Вот вы умеете делать настоящий греческий салат? Опять же — не тот, который подают в местах общественного питания, с будто топором порубленными огурцами и невкусным перцем. А такой, при воспоминании о котором единственным желанием остается… добавка!
Для такого салата нам, во-первых,  нужна луковица — килограмм продают на этой неделе за 1,5 гривны. Ее  нужно положить в отдельную тарелочку,  полить соком из дольки свежего лимона (один фрукт «потянет» на полторы гривны) и чуть присыпать сахаром. Пока лук будет мариноваться, мы кладем в емкость предварительно сваренную белую крупную фасоль. Кстати, в этот раз мне впервые в жизни фасоль на базаре положили не в ужасный полиэтиленовый пакетик, а в... бумажный! «Это дочка мне принесла с работы, — комментирует мое удивление милая женщина. — Но вы не переживайте, он чистый!» Что вы — переживать! — да я готова доплачивать за такие щадящие природу пакеты! В ту же емкость кладем горсточку нарезанных зеленых оливок (если поискать, то баночку можно за 7 гривен найти — а такой на три миски салата хватит), горстку  немного раздавленных грецких орехов (салат же — греческий) — цена чищеных орехов  за неделю выросла на 5 гривен, но нечищеные в том же самом овощном уголке можно купить по 12 гривен за килограмм. Если есть желание — можно порезать пару помидоров, можно порвать несколько листков салата (его рекомендуют именно рвать, а не резать), добавить чуть-чуть укропа и, если есть, базилик (можно сушеный). Вам кажется, это еще не питательно? Можете попробовать дополнить блюдо 200 граммами феты (греческий сыр, который «до» стоил чуть более обычного «российского», теперь — 92 гривны, да еще и попробуй его найти) или грузинской брынзы (как и на прошлой неделе, она по 27 гривен за килограмм). В этот комплект кладем уже подмаринованный лук и заправляем: если есть возможность и аппетит, то оливковым маслом, а если нет — то и с подсолнечным ничуть не хуже.
* * *
Выкладываем наш шедевр в красивую тарелку, отрезаем кусок мягкого черного хлеба, наливаем чашку томатного сока — и идем смотреть любимое кино. Если вам кажется, что таким салатом не наешься, то поэкспериментируйте: приготовьте, отведайте и прикиньте, чего вам еще захочется после. Кроме него же самого.

Люди
Оля Павленко, продавец домашних мясных изделий:
— Вообще, вы бы лучше с моим папой поговорили... (Папа Оли — Вова — колоритный веселый мужчина с казацкими закрученными кверху усами. Не купить что-то у такого — обречь себя на муку. — Ред.)
Но его пока нет... Ладно, я сама вам все расскажу.
Мы сами из Киенки. Сюда, на базар, пришли лет восемь или девять назад. Тогда как было: мама, папа, нас трое детей, а денег нет... Зато было 18 свиней. Вот мы и начали пробовать готовить. Труднее всего было правильно подобрать рецептуру, а то ведь сделаешь партию — а оно то недосоленное, то пересоленное... Вы представить себе не можете, сколько «неправильного» приходилось самим есть! Но все же не осилишь — целыми тазиками собакам отдавали. Да и условия не такие были: коптили мы колбаски да балычки в старом приспособлении — бочка, костер. Это уже недавно электрической коптильней разжились. Сейчас своих свиней мы не держим — покупаем домашнее мясо в селе. В неделю делаем и продаем в среднем 50 килограммов продукции, и еще двоих людей нанимаем.
От автора:
Домашняя колбаска здесь  хоть и по 100 гривен за килограмм, но она же идеальная! А попробуй ее сам сделай — мяса-то на 50 гривен, зато мороки — на два вечера, да еще и неизвестно, как получится.

Цены этой недели:
огурцы — 14 грн.
пучок зеленого лука — 5 грн.
редиска со своего огорода — 5 грн. за вязочку
свекла — 1 грн./кг
салат — 1,5 грн.
фасоль — 1—1,5 грн. за стакан
капуста — 1,5 грн./кг
пучок укропа — 2 грн.
лук репчатый — 1,5 грн.
щавель — 1-2 грн. за кучку
апельсины — 10 грн./кг
бананы — 10 гр.н/кг
лимоны — 10 грн./кг
яблоки — 5—8 грн./кг
изюм — 24—28 грн./кг
чищеный грецкий орех — 45 грн./кг
нечищеный — 15 грн./кг
нечищеный грецкий орех со своего участка — 12 грн./кг
десяток яиц — 5,80—6,50 грн.
куры-петухи — 25-35 гривен за штуку
кроль — 45 грн./кг
свинина без косточки — 50 грн./кг
свинина с косточкой, поребрина — 35 грн./кг
сало — 8 — 40 грн./кг
телятина — 30—40 грн./кг
печень свиная и говяжья — 20 грн./кг
печень телячья — 30 грн./кг

За покупками ходила  Анна Прейс, еженедельник «Взгляд», №19 (100)

 

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: базар, рынок, торговля, покупки, продукты, цены, Анна Прейс

Додати в: