Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Как журналисты на рынке покупки делали

Как журналисты на рынке покупки делали

Как журналисты на рынке покупки делали

Давайте на чуть-чуть отвлечемся  от проблем предпринимателей, от  «страшных» цен, от изувеченных киосков  на базаре... и посмотрим на него  с обыкновенной человеческой стороны. Итак, суббота, солнце, весеннее тепло.  На центральном рынке — людно. А мы  идем за продуктами, чтобы приготовить что-нибудь весеннее, вкусненькое.

Покупки
Каждые выходные я хожу на базар — с огромным удовольствием. Больше всего люблю тот уголок, где бабульки продают всякую зелень, овощи, соленья... Там столько цветов, столько фактур! И покупать там интересно. Сначала нужно выбрать самую приятную бабушку, потом с ней можно поторговаться (иногда торги, нужно сказать, заканчиваются в ее пользу — стыдно покупать кочан капусты за копейки...). А потом — только от большой любви ко всему красивому и вкусному! — еле тащишь домой тяжелую торбу, в которую накупил всего, что только было. И чего там только нету! Обычно там нету денег.
«Посмотри, что на базаре появилось, что исчезло», — дала мне задание редактор. Так вот: исчезли на базаре разве что лужи. А вкуснятины только прибавляется и прибавляется... Вот редис уже какой! И всего по 11 гривен (а несколько дней назад по 14 был). Правда, говорят, что растят его «нечестно» — поливают, мол, вечером известью — а на утро редис уже большой, размером с луковицу, правда,  пористый. Кто знает, чем его поливают, но купить граммов 300 в салатик, думаю, можно.
К салатику еще пучок лука за 5 гривен, за 2 гривны — укропчика. Если уж совсем не терпится, то можно и пару помидорок купить по 14 гривен за килограмм — конечно, «пластилиновые» они еще, но как же хочется свеженького! Огурцы какие большие лежат в коробках! — по 20 гривен. Но что-то я им не доверяю... Лучше, чтобы салат не был «голословным», бросим в него немного фасоли, её — самую разную, и белую, и черную, и рябую, и сладкую — продают по гривне-две за стаканчик. Заправим сметанкой? Нет-нет, только сметаной! Вы разве не знаете? Наш родной черниговский молокозавод взялся выпускать «сметанку», которая выглядит точно так же, как и «сметана», вот только вместо сливок там крахмал и растительный жир...
О! Чудесная идея! Если в салат положить немного сыра, то и заправить его можно будет просто подсолнечным маслом! А какой сыр мы купим? Настоящую грузинскую брынзу! Ее в молочном павильоне продает колоритная грузинка, за килограмм просит 27 гривен, для миски салата достаточно будет граммов 300.
А на будущей неделе можно зеленого борщика сварить — щавель продают на всех углах, по гривне за пакетик. Да, но на борщ же и мяска надо! В «профильном» павильоне после Пасхи мясо подешевело — свинину без косточки продают по 45—50 гривен за килограмм, ребра — по 35, баранину — по 20—30, телятину — по 30-40. Но нам много не надо, можно купить так называемых «рябчиков» — обрезков с окорока — по 25 гривен за килограмм.
***
Несем всё домой, сглатывая слюну, готовим салат, отрезаем кусок свежего мягкого хлеба — и вот она, весна! Приятного аппетита!

Люди
Татьяна, частный предприниматель, продает чай в киоске у центрального входа:
— На базар мы с мужем пришли лет десять назад. Тогда были проблемы с рабочими местами, а я только из декретного отпуска вышла... Сперва муж со свекром начали «шевелиться», а потом уже и я подключилась.
С самого начала мы занимались чаями — ведь был период, что во всех магазинах чайные полки пустовали. Когда дела уже пошли лучше, то мы начали и кофе возить, и консервы, и сласти...
За эти десять лет очень заметно изменился покупатель. Ведь раньше все аж бросались на товары с красивым цветом, с ароматом... А теперь хотят только натурального, состав продуктов читают. У нас появились свои постоянные клиенты, и мы стараемся удовлетворять их запросы, всегда ищем новый товар — то в Москву ездим, то еще куда... Но, знаете, держаться «на уровне»  всё сложнее: бывает, приходит человек, говорит: «Вот в прошлый раз я брал у вас вот такой чай, а теперь дайте мне что-нибудь другое». А дать-то и нечего! И вопрос не столько в деньгах, сколько в заметно ухудшившемся качестве продуктов... Часто бывает, что одна и та же торговая марка в разных местах — это будто совсем разный товар.
Но я никогда не жалею, что пошла на базар. Во-первых, это — моя специализация, и образование у меня соответствующее. А во-вторых, со временем учишься радоваться не выручке, не деньгам, а тому, что покупатель доволен.

Цены:
пучок зеленого лука — 5 грн
редиска — 9—11 грн
свекла — 1 грн/кг
салат — 1,5 грн
капуста — 1,5 грн/кг
пучок укропа — 1 грн
шампиньоны — 15—17 грн/кг
огурцы — 20—22 грн/кг
апельсины — 10—12 грн/кг
бананы — 10—11 грн/кг
лимоны — 10 грн/кг
яблоки — 5—7 грн/кг
изюм — 24—28 грн/кг
чищеные грецкие орехи — 40—45 грн/кг
арахис — 18 грн/кг
подсолнечное масло — 7—9 грн
кукурузное масло — 13—14 грн
десяток яиц — 5,70—7 грн
куры-петухи — 20—40 гривен за штуку
индоутка — 50 грн/кг
кроль — 30 грн/кг (а не очень красивого, порубленного, отдадут за 55 гривен за всю тушку)
свинина без косточки — 50 грн/кг
свинина с косточкой, поребрина — 35 грн/кг
сало — 17 — 28 грн/кг
телятина — 30—40 грн/кг
баранина — 20—30 грн/кг

Анна Прейс,  еженедельник «Взгляд», №18 (099)

 

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: рынок, покупки, базар, Анна Прейс

Додати в: