Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Теперь вместо кафе «КиселЪ» - «Кисєль. Чернігів»

Теперь вместо кафе «КиселЪ» - «Кисєль. Чернігів»

Месяц назад, вечером в День всех влюбленных, вместо любимого многими кафе «Сказка» открылось новое заведение «Кисєль. Чернігів». Ресторан - кафе располагается в самом сердце исторической части города – в жилом доме рядом с Валом, по адресу: ул. Преображенская, 12 (начало улицы Сережникова, 1).



Место расположения нового кафе достаточно выгодное, как для любителей прогулок по Валу, так и для туристов и гостей нашего славного города.

Основателем заведения «Кисєль. Чернігів» является Виктор Алексеевич Стариков, бывший директор предприятия «Богдан-Авто Холдинг», а ныне владелец еще трех точек общественного питания: «Хинкальная», «le Gusto» в ТРЦ «Голливуд» и недавно открывшегося «сладкого» кафе - «Медуша. Перша скарбниця меду».



При входе в кафе гостей встречает вывеска о том, что здесь готовят завтраки и бизнес-ланчи, что, как правило, стоит недорого.



Помещение кафе рассчитано на 57 посадочных мест и разделено на два просторных зала



и один небольшой банкетный (на 14-16 персон). Художественная роспись стены выполнена художником-оформителем Дарией Иващенко.



В первом помещении есть рабочая зона официанта-бармена, в которой на полках размещены спиртные напитки в бутылках, кофемашина, кофемолка, кеговая установка и холодильник.



Интерьер кафе незатейлив, с элементами модного сейчас стиля «лофт», о чем свидетельствуют стены с декоративным белым кирпичом, коричневая кирпичная барная стойка и светильники на длинных шнурах. Диванчики сделаны из 2-х скрепленных друг с другом поддонов и покрашены в белый цвет. На них - мягкие матрасы для сидения и разноцветные подушки.



Официант Дмитрий подошел с меню сразу, как только мы выбрали столик. В меню представлен достаточно широкий выбор блюд украинской и европейской кухни: холодные закуски, салаты, первые и горячие блюда, пицца; блюда, приготовленные на мангале; десерты, кофе, чай, пиво и спиртные напитки (виски, водка, ром, джин, вермут, коньяк). А вот украинских вин нет, сугубо итальянские, испанские и французские.



Ну и конечно, фирменным напитком заведения является кисель. Гостям предлагается целых 6 его видов: лимонный, облепиховый, ягодный, молочный, овсяный и даже томатный. Цена - 25 гривен за 200 г, только томатный стоит 28.



Поскольку время было обеденное, мы, недолго думая, решили заказать бизнес-ланч всего за 50 гривен, попробовать фирменный ягодный кисель и на десерт – суфле Сметанка (25 грн./125 г) и шоколадный крем с собой (28 грн./120 г). Бизнес-ланч состоял из салата «Днестр», супа с пельменями, картофельного пюре с куриной котлетой. Заказать его можно в будние дни с 12:00 до 16:00.



Суфле Сметанка

Надо сказать, что наш официант Дмитрий был предельно тактичен и внимателен. На вопрос, что из себя представляет суфле и лимонный тарт, дал быстрый и четкий ответ. А горячий бизнес-ланч принес нам буквально через 5-7 минут. В качестве комплимента от заведения нам принесли стеклянный кувшин чистой воды с лимоном. Более того, без преувеличений, вкусным оказалось всё: и салат, заправленный специальным соусом и супчик, и котлета. А суфле Сметанка просто таяло во рту. Кисель Ягодный – в меру густой, кисло-сладкий и, главное, натуральный на вкус. Итого, обед с одним десертом обошелся в 100 гривен.

Понятно, что можно заказать бизнес-ланч и запить киселем или горячим напитком, тогда обед вам обойдется в 75 гривен. А можно заказать первое и горячее блюдо с гарниром из меню, кофе и десерт. В этом случае, обед будет стоить 150-170 гривен.



Отобедав, мы познакомились с управляющей 25-летней Юлией Костырко. Юля закончила училище №16, где получила специальность официанта, а сейчас учится на заочном отделении педагогического университета. Имеет опыт работы в заведениях общепита.
Известно, что еще в ноябре прошлого года на фасаде появилась вывеска с названием «КиселЪ». Горожан смутило, что в названии присутствует «Ъ» - твердый знак из русской азбуки. В результате, одни, приверженцы украинского языка негодовали, другие - просто обсуждали, чем руководствовался хозяин. В итоге, на сегодня, название видоизменили и кафе называется «Кисєль. Чернігів». Хотя, если перевести слово «кисель» на украинский, то оно будет звучать как «кисіль». Интересуемся у Юлии.

- Юлия, откуда такое название кафе и почему «кисєль»?
- Ки́сєль – одно из древнейших славянских блюд, известное со времен Киевской Руси. Ударение нужно ставить на букву «и». Так как мы находимся непосредственно в исторической зоне города, этот напиток ассоциируется со стариной. Отсюда и название кафе. Первое письменное упоминание о киселе содержится в «Повести временных лет», датированное 997 годом, когда печенеги осадили город Белгород. «…И повелел женщинам сделать болтушку, на чем кисель варят, и велел копать колодец ...»

Однако, если посмотреть в оригинальном, украинском варианте, то это предложение выглядит так: «І повелів жінкам зробити бовтанку, на чому кисіль варять, і велів викопати колодязь ...» Так что, следует отдать должное оригинальности владельца. Он всё сделал по-своему и назвал кафе не «КиселЪ» или «Кисіль», а «Кисєль», добавив «Чернігів» українською.
Кстати, в меню на украинском языке, фирменный напиток прописан, как «Кисіль».

- Какой график работы вашего заведения?

- Кафе с понедельника по пятницу работает с 10:00 до 22:00, а в пятницу и выходные – с 10:00 до 23:00. В будущем, с увеличением потока покупателей мы планируем принимать гостей до часа ночи.

- Где можно почитать о вас? Возможно, вы проводите какие-либо акции?
- Пока только в социальных сетях в Facebook https://www.facebook.com/kiselcafe/ и в Instagram https://www.instagram.com/kisel_cafe/. Что касается акций, мы стараемся придумывать специальные предложения для наших гостей каждую неделю.



Сейчас, например, мы предлагаем заказать сочные ребрышки и получить в подарок 2 пива «Кисель нефильтрованный» по 0,3л. Также, у нас проходит пивная акция: при покупке темного или светлого пива 0,5 или 0,3л – такое же пиво получаете в подарок.

- А что это за пиво под названием «Кисель»?
- Мы заключили договор с нашими поставщиками пива об одноименном бренде под названием «Кисель». Теперь у нас есть пиво:
- «Кисіль Світлий» 0,5л/30 грн., 0,3л/24 грн.;
- «Кисіль Нефільтрований» 0,5 л/32 грн., 0,3л/26 грн.;
- «Кисіль Темний» 0,5л/29 грн., 0,3л/24 грн.

- Сколько у вас работает персонала?
- Пока кафе работает в тестовом режиме. Поэтому, у нас на смене 2 официанта, 1 официант-бармен и шеф-повар. В скором времени мы планируем расширить наш бар - пополнить его фирменными настойками, коктейлями. Соответственно, будем увеличивать штат.

Затем Юлия предложила познакомить нас с шеф-поваром.



Шеф-повар 35-летний Сергей Бредюк перешел в «Кисєль» из ресторана «Библиотека». Готовит любые позиции: как первые и горячие блюда, так и десерты. То есть является универсальным поваром. Сергей рассказал, что сам разработал меню, каждую неделю старается придумывать что-то новенькое, какие-нибудь сюрпризы для гостей.

- В нашем кафе-ресторане акцент сделан на блюда украинской домашней кухни. Так, из холодных закусок мы предлагаем сало свежее, запеченное и с чесноком, домашние соления; из первых блюд – бограч по-черниговски (суп-гуляш) и борщ с пампушками и салом; самые, что ни на есть – украинские вареники с разными начинками, деруны со сметаной и со шкварками.



- Какое ваше любимое блюдо в этом кафе?
- Свиные ребрышки со специальным домашним соусом, запеченные в духовом шкафу.

- Вы готовите блюда заранее или сразу, как только вам принесли заказ?
- Кое-какие заготовки делаю заранее. Например, десерты. Им необходимо время, чтобы застыть. Тесто для пиццы замешиваю утром. А в основном, готовлю «из-под ножа», что называется.

Напоследок, Сергей обратился к читателям Gorod.cn.ua:
- В нашем городе много разных заведений с грузинской, армянской, итальянской, японской кухней. Но наши жители однозначно любят домашнюю украинскую. Поэтому, добро пожаловать к нам в «Кисєль. Чернігів»! Я всегда готов выполнить любые ваши пожелания и вкусно вас накормить!

Gorod.cn.ua

Теги: кафе «Кисєль. Чернігів»; Стариков

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект