Как журналистка пост соблюдала

Как журналистка пост соблюдала

…Оказалось, что пост — это не тяжело и не дорого, а даже напротив — здорово и легко. Как я пришла к такому выводу, предлагаю почитать ниже.
К посту я всегда относилась уважительно — и прежде всего мне было очень стыдно за то, что я его не придерживаюсь. В то же время я находила для себя оправдание: главное в пост — «не есть друг друга»; и в предпасхальный период занималась самосовершенствованием.

Однако со временем это утверждение стало казаться таким избитым и  конформистским, что перестало на меня влиять. Кроме того, в прошлом году, когда мы с мужем в три часа ночи пошли святить пасху... я не почувствовала праздника! Как же так? — самый светлый, самый радостный праздник, а мне  — будто все равно! Я так расстроилась, что решила: в следующем году непременно буду поститься.

Как ни странно, через год я о своем обещании не забыла. Спросила у мужа (убежденного мясо-, рыбо- и сыроеда), присоединится ли он ко мне. На удивление, он согласился. При условии, правда, что готовить буду я.

***
А что же такое пост? Это возможность подготовиться к самому главному православному празднику — Воскресению Христа. Пост заключается как в духовном смирении (нужно уметь сдерживать свой гнев, зависть, страх и беспричинную грусть), так и в физическом — на время поста следует отказаться от вредных привычек, от алкоголя и обычного меню. В пост воздерживаются от употребления мясных, молочных и рыбных продуктов (рыбу можно есть только на Благовещение, 7 апреля, и в Вербное воскресенье). Строгий вариант поста предполагает также употребление теплой пищи и растительного масла лишь в определенные дни. Пост продолжается 40 дней, к нему же примыкают Вербное воскресенье и Страстная неделя.

***
Для себя мы с мужем решили: для первого раза сделаем скидку и будем употреблять теплую пищу и растительное масло регулярно. А рыбу — по выходным, если уж совсем тяжело будет (забегая наперед скажу, что я не выдержала всего раз, когда заболела и была совсем без сил).
В первые же дни после Масленицы я рьяно бросилась на кухню — готовить! Но… как бы я ни старалась, какое бы обширное меню ни планировала, больше часа у меня готовка не занимала (такая же тенденция сохранилась и до последней недели). Сразу я удивлялась, а потом стала просто рассчитывать на такой удобный пункт в распорядке дня.

Еще одна неожиданность: ни одно блюдо из тех, что я готовила на протяжении шести недель, не надоело! Даже салат, который сначала мы называли «Настоящим греческим», а потом, в результате творческих переработок рецептуры, переименовали в «Недогреческий», каждый раз шел на ура! Как-то в воскресенье, в предвкушении ужина, муж мне даже сказал недовольно: «Я этот салат уже с пятницы не ел!».

При подготовке к посту, кроме других аспектов, я очень переживала за финансовую его сторону. К моему очередному удивлению, тут мы тоже выиграли! Сходив на выходных на базар, накупив капусты, грибов, фасоли, тыквы, яблок, орехов, изюма, оставив там гривен 100 и еще гривен 50 в магазине (соки, консервированные овощи), мы вдвоем могли полноценно питаться всю неделю! Из дорогих продуктов, которые мы себе позволили, было масло — оливковое (по 40 гривен за пол-литра) и льняное (почти в такую же цену, зато черниговского производства).

***
И вот — до Пасхи осталось меньше двух недель. Чувствуем мы с мужем себя   прекрасно. Во-первых, с нас на двоих сошло около десяти килограммов. Во-вторых, безотказно работает система пищеварения.

В-третьих, мы уже сейчас можем гордиться собой, ведь мы сделали это! Также мы заметно оздоровили свой семейный бюджет (вместо того, чтобы каждый вечер оставлять в гастрономе по 60 гривен, мы могли использовать их для более значимых целей). Ну и, конечно же, предчувствие Праздника уже сейчас начинает расти в сердце — праздника как духовного, так и гастрономического. Однако опытные люди говорят, что не так сложно войти в пост, как выйти из него — чтобы не травмировать желудок. Но мы надеемся, что нам это не грозит. К тому же мы решили и вне поста регулировать свой рацион: больше овощей, раз в неделю — рыба, раз — мясо. О такой экономии сил и денег мы мечтали давно. И только сейчас, можно верить, мы доросли до этого.

Анна Прейс, еженедельник «Взгляд», № 15(096)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пост, Анна Прейс

Додати в: