Что за праздники без «Козы»?

Точно так же, как летом Чернигов не бывает без «Зеленой сцены», зимой его неотъемлемой частью становится фестиваль «Коза». В этом году он состоится уже в пятый раз и разбавит долгие зимние праздники украинской аутентикой и отборным фольклором. 12 и 13 января нас ждет много народной музыки, песен, танцев и веселых развлечений. Все это – в центре города, прямо на Красной площади.



Заводи Козу!

Начнутся празднования в пятницу вечером, 12 января в 18:00, с анимационно-театрального действа, связанного с обрядом вождения Козы. Приобщать гостей фестиваля и случайных прохожих к обряду будет театральная студия «Белый чемодан». Далее последует концертная программа. В первый день она будет короче, но от этого не менее запоминающейся. На сцене – группы «Стодивниця» и «Буття» из Киева.

«Любимо записувати пісні і їх співати, любимо фестивалити і колядувати!» – так говорят о себе музыканты «Стодивниці». Они наследуют аутентичную манеру пения, исполняя обрядовые песни, народные псалмы и лирические композиции. На «Козе» представят колядки Восточного Подолья и Центральной Украины, а также покажут театрализованное действо «Меланка ходила, Василька водила…» Коллектив существует всего пять лет, но за это время успел принять участие и стать победителем многих всеукраинских фестивалей. Теперь он попробует покорить черниговскую публику.

Группа «Буття» специализируется на реконструкции сельской украинской музыки, танца, обрядов и ремесел. В этнографических экспедициях они исследовали около 300 сел, от Луганщины до Закарпатья, и собрали лучшие образцы народного творчества. Если вы хотите узнать, как на самом деле звучит украинская народная музыка, послушайте «Буття». Их исполнение в точности передает оригинальное звучание сельских ансамблей.



Настоящая музыка и неподдельная аутентика

Второй день, 13 января, начнется в 13:00 с работы детской фестивальной площадки. Ближе к вечеру последует концертная часть. Откроет ее «Фольклорний гурт села Золотинка». В этом году его участницы прославились на всю страну фотографиями из аэропорта Борисполь, откуда они после получения безвиза летели на фестиваль в Венгрию вместе с другим коллективом из Черниговской области. Однако хотелось бы привлечь внимание не только к нашумевшей истории, но и к творчеству фольклорной группы. Существует она уже 60 лет (а само село было основано в 1624 году), и хотя за это время состав неоднократно менялся, в коллективе все еще есть люди, выступающие в нем с самого первого дня. Средний возраст группы – за 70 лет, а отдельным участникам уже больше 80. Несмотря на такой почтенный возраст, они не раздумывая приняли приглашение на фестиваль и познакомят нас с глубинами народного творчества.

«Фольклорний гурт села Золотинка» – это самая что ни на есть настоящая, неподдельная аутентика, которой сейчас осталось крайне мало. В силу разных обстоятельств этой культуре перестали уделять должное внимание, тем самым нивелировав ее и превратив в шароварную пародию на саму себя. Сейчас фольклор вновь вызывает интерес общественности, становится популярным и даже задает модные тренды. А потому нужно пользоваться возможностью и знакомиться с его лучшими представителями.



Еще один коллектив, который в этом году пожалует на «Козу» из Киева, называется «Михайлове чудо». Это группа научно-реконструкторского направления, в репертуаре которой аутентичные народные песни Черниговской земли. За почти десять лет существования коллектив неоднократно выступал на сценах этнофестивалей в Украине, Литве, Польше. В Чернигове музыканты представят старинные колядки и щедровки, звучавшие когда-то в селах Черниговщины.

После них на сцену выйдет коллектив из столицы «Царина», открывавший первую «Козу». С тех пор заметно вырос и фестиваль, и музыканты. Они называют себя фольклористами не по образованию, а по зову души, занимаются воспроизведением старинных песен в аутентичной манере. Исполняют в основном традиционные песни Сумской и Черниговской областей, а материал для творчества собирают в многочисленных экспедициях. Своим главным заданием «Царина» считает сохранение традиций пения и танцев путем их исполнения и распространения среди народа.

Закроет второй фестивальный день, а вместе с ним и весь фестиваль – «Надобридень», фольклорная инструментальная группа из Киева. Коллектив создан в 1992 году, известен реконструкцией украинской фольклорной аутентики. Все музыканты – выпускники Национальной музыкальной академии имени Чайковского. Они репрезентуют исключительно традиционный инструментальный репертуар из множества регионов Украины, накопленный за годы экспедиций.

Согревающие забавы

Как и на прежних фестивалях, создавать атмосферу и настроение вместе с артистами на сцене будут диджей Boochyaman и ведущая Юля Богуславка. DJ Boochyaman играет веселую музыку, которую можно описать как этноденс или world dance music. Он принципиально не придерживается стилистических границ и пропагандирует музыкальное разнообразие. Его музыка заставляет двигаться, что весьма кстати в морозные вечера. Не даст стоять на месте и обаятельная Юля Богуславка. Она хорошо запомнилась зрителям своим тонким чувством юмора, яркой харизмой и неуемной энергией.

Согреться во время фестиваля можно будет как в танце, так и в специально обустроенных пунктах обогрева, которые в этом году обещают усовершенствовать. Также на территории Красной площади заработает фуд-зона, где можно выпить чая, кофе, глинтвейна. К прошлогодним локациям добавятся новые, например фотозона. Также организаторы планируют провести мастер-класс от кузнеца. Немало развлечений ожидает детей.

А еще до начала фестиваля можете отправиться большой компанией на бесплатную и, что самое главное, не банальную экскурсию по самым интересным местам Чернигова. Проводят экскурсии известные экскурсоводы Владимир Пилипенко, Олег Герасименко и Юрий Король. Не сидите дома! Праздники проходят веселее, когда их отмечают с размахом и большой компанией.



Леся Федоренко, организатор фестиваля:

– Фестиваль набирает обороты. О нем знают, о нем говорят. Причем говорят о том, что, как это ни странно, в Чернигове фестиваль сохраняет и аутентику, и фольклорность. Очень много подобных проектов опускаются в мейнстрим, а у нас получается балансировать. Может быть благодаря тому, что мы реально кайфуем от этого фестиваля. У нас в команде есть профессиональные фольклористы, что дает нам возможность постоянно быть в курсе творческих достижений тех, или иных коллективов: мы пытаемся удивить и каждый раз приглашать все новые и новые коллективы, не повторяясь. В этом году тоже будет интересный состав, поэтому надеемся, что всем понравится и люди окунутся в эту атмосферу.

Еженедельник «Семь дней»

Теги: фестиваль «Коза»

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект