Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » С чего начиналось черниговское пиво

С чего начиналось черниговское пиво

Только в 18 веке начали появляться на Черниговщине первые пивоваренные заводы, самым старым из которых считается Нежинский, построенный в 1787 году.



Пивоварение считалось "выгодной отраслью сельской промышленности", поэтому количество заводов, где изготавливался этот напиток, постоянно увеличивалось. Если в 1851 году их насчитывалось в губернии около двадцати, то в 60-х годах эта цифра выросла до пятидесяти.

В самом Чернигове действовало тогда два пивоварных завода, объем производства которых составлял немногим больше трех тысячяч ведер в год (ведро - старинная мера объема, равна 12 л).

В конце 19 - начале 20 века в городе появились производства, которые соответствовали требованиям мировых стандартов. В 1885 году начал действовать пивоваренный завод В.И.Вондрака. Он был расположен на улице Подмонастырской (сейчас ул.Толстого) в районе нынешней фабрики лозовых изделий. Через некоторое время завод получил официальное название "Славянский первый пивоме-доваренный".

В 1901 году здесь трудилось 17 работников, которые производили 30 тысяч ведер пива в год. Заработная плата рабочих составляла 50-60 копеек в день.

В начале 20 столетия на самой окраине города, на улице Ново-Мстиславской (сейчас Мстиславская) был построен еще один пивоваренный завод, владелец которого М.М.Хавин дал ему громкое название "Новая Баварня". На самом деле сначала производство было небольшим. У Хавина в то время работало только четыре человека.

Перемены наступили после того, как новый владелец завода Ю.Шефлер в 1911 году произвел генеральную реконструкцию и стал выпускать новые сорта пива. Хорошее качество и невысокая цена привели к успеху новой продукции.

Так, пиво под названием "Народное" стоило 6 копеек за бутылку, "Столовое" - 8 копеек, "Пильзенское"- 9 копеек.

Самым дорогим было так называемое "Мюнхенское" - 6 копеек за полбутылки. Но именно оно пользовалось особым успехом. Шефлеру даже приходилось предупреждать покупателей о возможной подделке.

Еще один пивзавод был основан в Чернигове в 1910 году. Это было большое предприятие, которое изготавливало до 65 ведер пива в год. Его основатель - австрийка Ганна Стржборна организовала работу так, что очень скоро завод имел в своем ассортименте пять видов пива: Баварское, Чешское, Пильзенское, Черное и Кабинетное. О его качестве говорит то, что оно получило три золотые медали на самых престижных выставках.

Первая мировая война на определенное время приостановила деятельность Черниговских пивоваренных заводов, так как производство этого напитка было тогда запрещено. После возобновления работы у заводов появились новые хозяева, но вернуть былую славу уже йе успели - началась Октябрьская революция.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

В начале XX столетия рдйн пуд картофеля стоил 25 копеек, мясо 1 сорта - 16 копеек за фунт, курица - 35-40 коп, пшеничный хлеб - 3,6 коп, стакан молока - 1,5 коп.

Владимир Руденок, "Семь дней" №43 (207) от 23 ноября 2005

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: черниговское пиво, Владимир Руденок, "Семь дней"

Додати в: