Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » «Сметанка» Черниговского молокозавода вовсе не сметана

«Сметанка» Черниговского молокозавода вовсе не сметана

«Сметанка» Черниговского молокозавода вовсе не сметана

О том, как всего лишь одна буква испортила все представления о сметане у черниговских потребителей!

«В продаже появилась сметана, в которой (исходя из указанного состава) собственно сметана, как таковая, включена в состав продукта лишь в качестве добавки к крахмальному клейстеру, разбавленному растительным маслом, забеленному обезжиренным молоком и загущенному  желатином. И весь этот конгломерат, как бы в насмешку над здравым смыслом и потребителем, гордо именуется «Сметанкой домашней»!»

Вот такое нелестное письмо пришло в адрес редакции по поводу продукции, выпускаемой Черниговским молокозаводом. Признаемся: это не единичные нарекания по поводу новой продукции этого предприятия. Покупателей возмущает, что производители «ловко завуалировали новую продукцию под привычную сметану». А продавцы (то ли по неосведомленности, то ли сознательно) «втюхивают невнимательным покупателям вместо натуральной сметаны молокосодержащий продукт с большой долей растительных жиров, именуемый как «Сметанка домашняя». Мы решили сами убедиться, действительно ли одна буква в названии продукта настолько изменила состав сметаны, что прилагательное «домашняя» покупатели воспринимают как издевательство. А заодно проверить, насколько товар покупателям навязывается. Итак, предлагаем вам отчет нашего корреспондента о посещении торговых точек с целью купить СМЕТАНУ.

Полный информационный вакуум
Попытка первая. В воскресенье забежала на рынок «Стрелецкий». За витриной молочного ларька мирно соседствуют почти близняшки - 15%-ая «Сметана» развесом в 400 граммов и 20%-ая «Сметанка домашняя» развесом в 430 граммов. Цена сметаны - 4,70, сметанки  - 4,95. Нарочно прошу у продавца:
- Дайте мне, пожалуйста, сметану!
- С вас 4,95.
- Но так стоит «Сметанка», а мне сметана нужна!
- Тогда возьмите 15%-ую.
- А  мне 20%-ая нужна.
- Тогда возьмите в стаканчиках.
- А «Сметанка» - это что?
- Сметана.
- А чем отличается?
- Да ничем.
- А почему ж она называется по-иному - «Сметанка»?
- Потому, что это сметана с добавками.
- А что за добавки?
- Не знаю.

Попытка вторая. Захожу в одну из точек разветвленной торговой сети города.
Опять же в молочном отделе отмечаю существующую закономерность: «Сметанка домашняя» расположена рядом со «Сметаной». Правда, здесь сметанка стоит дороже — 5,10 грн., а вот сметана (15%-ой жирности) - 4,50.
Сделав вид, что не сориентировалась, я прошу у девушки-консультанта показать мне 20%-ую сметану.
- Возьмите, вот рядом!
- Но на ней же написано, что она 15%-ая!
- А там рядом и 20%-ая.
- Но это же сметанка, а мне нужна сметана.
- Тогда возьмите в баночках.
Попытка третья. Поскольку рынок «На Боевой» находится недалеко от моего дома, я решила и там посетить молочный ларек. И здесь сметана со сметанкой размещены по принципу «Мы с Тамарой ходим парой». Разговор с продавцом приобрел кулинарный оттенок:
- Мне б сметаны.
- Есть 15%- и 20%-ая.
- А чего ж на ней разные названия?
- 20%-ая — это сметанка. У нее другой химический состав. На вкус — нормальная. А вторая — натуральная.
- А цена?
- Разница небольшая. 4,58 – сметана, 4,95 — сметанка.
- А для выпечки как?
- Не знаю, берут. Если крем делать из сметанки, то жидковатый получается. Только для пропитки коржей. Говорят, можно желатина добавить.
 
Чем нас реально кормит производитель
Упаковка «Сметаны» (15%) практически ничем не отличается от упаковки «Сметанки домашней» (20%) - только названием продукции и процентом жирности. Все тот же дизайн — бело-карамельный пакет с цветочками и кувшинчиками для молока. Неудивительно, что их размещают обычно рядом. И неудивительно, что невнимательные покупатели, обратив внимание на процент жирности, не замечают лишнюю букву «к» в названии самого продукта. Кроме того, до сих пор не все знают, что таят в себе такие изменения. А изучать состав продукта одни еще не научились, другим – просто лень. Именно для таких покупателей изучением продукта занялись наши корреспонденты.

Итак, перед нами два почти одинаковых пакета - со сметаной и со сметанкой. Чуть больше по размеру выглядит пакет со сметанкой. А вот содержание пакетов, учитывая практически одинаковую цену, довольно различное. Если со сметаной все более-менее ясно - «вершки з коров’ячого молока, закваска з чистих культур молочнокислих організмів», то сметанка на 50% состоит из жира растительного. Остальное - молоко, стабилизатор (модифицированный крахмал, желатин, гуаровая камедь, пектин), закваска из чистых молочнокислых организмов. И все это, как написал нам читатель, «гордо именуется на лицевой стороне пакета «Сметанкой домашней»! Правда, на обратной стороне производитель, видимо, более реально оценил свою продукцию - слово «домашняя» поставлено в кавычках. По консистенции сметанка гуще 15%-й сметаны. А по цвету — матовая, без выраженного глянца. По вкусу — на любителя, напоминает густой кефир.

Чем сердце успокоить  
Перефразируя Маяковского, можно сказать: «Если кто-то производит эту сметанку, значит, это кому-то нужно!» Но давайте вспомним главное преимущество покупателя — у нас есть право выбора. Поэтому не ленитесь изучать состав предлагаемой вам продукции, благо производитель ее вынужден предоставлять. И меньше руководствуйтесь помощью продавцов — надейтесь на свои мозги и глаза. Тогда и не будет вот таких проколов. А самый беспроигрышный вариант - завести свою корову в деревне. Только в этом случае на ваш стол попадет 100-процентно доброкачественная сметана!

На заметку
Качество уже купленной сметаны можно проверить и в домашних условиях.
Для этого растворите чайную ложку сметаны в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без остатка. Фальсифицированная сметана полностью не растворится, а частично осядет на дно.

Еще один способ отличить настоящую сметану от сметанной пасты – нанести приобретенный продукт на стеклянную поверхность. Высохшая классическая сметана образует ровный белый слой. Разводы, заметные на просвет – свидетельство несоответствия продукта традиционной рецептуре.

Ориентировочные цены
Сметана (400г) 15%-ой жирности — 4,58- 4,70 грн.
«Сметанка домашняя», сливочно-растительная (430г), 20%-ой жирности — 4,95- 5,10 грн.
Сметана (450 г) 20%-ой жирности — 7,14- 7,16 грн.
Сметана домашняя (пол-литра) — 6-7 грн.    

Ульяна Ковальчук

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: «Сметанка», сметана, Ульяна Ковальчук

Додати в: