Варим постный борщ

Варим постный борщ

Со 2 марта по 18 апреля 2009 года — Великий пост. Соблюдают его, кстати, только православные. Видать, для наших предков кризисы были делом обычным и привычным. Во время поста не едят мяса, сала, масла, яиц, сметаны — только растительную пищу, иногда, по большим праздникам, — рыбу. Для кошелька хорошо, экономно и для фигуры самое то. Если, конечно, успели себя раскормить.

Сейчас у нас очередной кризис. Самый что ни на есть настоящий — народ кинулся раскупать соль и спички. Может, и постные продукты взлетели в цене? Решили посмотреть, проверить и отправились на рынок закупаться на постный борщ. Да, именно борщ. Это у французов национальное блюдо — паштет из гусиной печени да бифштекс с жареной картошкой, у немцев — свиные колбаски, у американцев —гусь с клюквенным соусом. У нас — борщ, который в пост превращается в постный. Не бананы с пальмы — и то слава Богу!

1. Чеснок — для борща и от вампиров
Для закупок выбрали рынок «Стрелецкий» на Красногвардейской, в районе летного училища. Представили, что нет у нас в погребе ничего — ни картошки, ни морковки, ни свеклы, ни капусты. Да и погреба нет.
В какую сумму обойдется борщ? Овощей на рынке хватает.
— У нас огород в селе Локнистое Менского района. 40 соток. Трактором картошку садим, конем убираем, — рассказывает 46-летняя Людмила Саенко. — Продаю все свое, с огорода. Картошка и красная, и белая.
— А какая лучше подходит на борщ?
— И та, и та разваристая, вкусная.
Что правда, то правда, Менский район — картофельный край. Да и в Локнистом выращивать картошку умеют.
Стоит картошка от 1,50 до 2,50 гривны за килограмм. Та, что покрупнее, подороже. Но нам на борщ сойдет и по 1,50.
Берем локнистенской картошки полкило, на 75 копеек.
— Здесь дешевые овощи,— говорит пенсионерка Валентина Губарь. — Приезжают торговать из соседних сел Роища, Халявина, Осняков. Я со своим сюда и не хожу, хотя и у меня огород есть.
Морковка на «Стрелецком» по две гривны за килограмм. На борщ хватит одной. 50 копеек.
Свекла по две гривны. Тоже хватит одной. Затянула на 20 копеек.
Капуста—по 1,50. За небольшой кочан платим 50 копеек.
Лук по три гривны. На борщ хватит одной — 20 копеек.
Еще берем фасоль — по 1,50 гривны за стакан. Чеснок по две гривны за три головки.
Считаем. Итого, если брать всего по килограмму, выйдет 13,50 гривны. Мы взяли понемножку, на один борщ. Вышло 6, 50. Это потому, что лука взяли килограмм, бороться с простудой, и чеснока три головки — бороться с вампирами.
Захотелось сала — белое, с мясной проростью, домашнее, мягонькое, оно манило наши взгляды и стоило 25 гривен за килограмм. Но — пост и кризис. Нет.

2. Грибы? Уж лучше килька!
Пахло хлебом. Черный хлеб и батон обошлись в 5 гривен. Постный борщ варят без мяса. Его должны заменить грибы. На Масанах за ма-а-ленький пакетик с грибами неизвестного происхождения запросили 10 гривен. Зато на «Привокзальном» большой кулек пахучих грибов, среди которых попадались и белые, стоил четыре гривны.
Решили быть осторожными и не рисковать. Борщ ведь для себя, не для врагов. Чтобы вышло вкусно, можно добавить кильку в томате.
Незатейливо, зато надежно. Такой борщ можно есть даже холодным. Килька стоит чуть больше двух гривен.
Овощи, хлеб, консервы — что же, за 20 гривен в день можно прокормиться? Нет, еще нужен кетчуп или что другое, помидорное. И подсолнечное масло. И соль, которая на «Стрелецком» стоила в пятницу две гривны за полуторакилограммовую пачку! «Помню, я как-то купила гречки мешок, про запас, так полмешка выбросила, с тех пор запасов не делаю!» — делилась с подругой женщина в годах.
Кетчуп обошелся в 3,50, а подсолнечное можно найти и за десятку. Цена борща приблизилась к тридцати гривнам, Но если экономить, подсолнечного на неделю хватит!
И для здоровья такая еда — теплая, вареная и проверенная на безопасность многими поколениями украинцев — самое то.

3. Съели быстро
После походов пришли, все почистили, обжарили, сварили, консерву добавили — вкуснятина получилась. Да еще и продукты остались. За обед в кафе пришлось бы заплатить куда больше.

А вы умеете варить борщ, в том числе и постный?
Об этом, накануне женского праздника, мы спросили мужчин.
Петр Седень, главврач облнаркодиспансера:
— Жена, 1 Алла Анатольевна, готовит борщ вкуснее. Но я тоже не против постоять у плиты. Чтобы борщ получился вкусным, нужно взять домашние овощи. Свеклу и морковку я не тру на терке, а нарезаю тонкой соломкой. Кладу овощи в кипяток и туда же целую луковицу (как в холодное). Добавляю замоченную с вечера фасоль (набухшей где-то 4-5 стоповых ложек). Через 20 минут добавляю картофель. Средние клубни разрезаю на четыре части. И мелко крошу лук. Кладу лавровый лист, перец горошек. Добавляю свежую капусту. Корешок сельдерея, порезанный мелкими кубиками, и целый небольшой корешок петрушки. Кладу белые грибы (отваренные, они хранятся в морозилке еще с осени) или сушеные. На медленном огне борщ «томится» 1,5 часа. Добавляю ложку томатной пасты. Готовность определяю не только по вкусу, но и по запаху. Пошел по квартире аромат, значит, готов. Особенно хорош он, когда настоится несколько часов, а лучше— сутки.

Анатолий Кореньков, пенсионер МВД:
— Варю. Где-то два раза в месяц, когда захочу вкусного борща. У меня лучше получается. Беру мясо, варю бульон. Потом бросаю овощи. Теркой не пользуюсь, все режу вручную. В постный борщ люблю добавить фасоль и бычки в томате. Заправлять лучше подсолнечным маслом. Есть холодным.

Валерий Солдатов, инженер-программист ООО «Чернигов-ГазСпецСервис», депутат горсовета:
— Борщ — нет. Плов готовлю, это мое. Мы жили в Средней Азии, на Байконуре, там и научился. Суп как-то варил, гороховый. Зачем мне учиться варить борщ? У меня Нина Алексеевна, жена, вкусно готовит.

Виктор Сехин, заместитель директора фирмы «Ньювел», депутат горсовета:
— Я умею жарить яичницу. Думаю, мог бы и борщ сварить. Но я человек, который всегда спешит. А для борща требуется время.
В любое блюдо нужно вложить душу. Влияет обстановка во время еды. Если она спокойная, комфортная, самое простое, блюдо покажется вкусным. А какие продукты, что за чем класть в кастрюлю — это не так уж важно.

Валентина Тимошко, еженедельник «Весть», № 10(330)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пост, борщ, Валентина Тимошко

Додати в: